Достойные дети и внуки звезд

Дата публикации

Принято считать, что на детях гениев природа отдыхает, и, к сожалению, чаще всего это действительно бывает так. Но есть и счастливые исключения из этого грустного правила.

Кристина Орбакайте и Никита Пресняков

Никита Пресняков / East News

Примером того, что не всегда нужно идти на поводу у природы, а иногда можно показать ей свой характер, является Кристина Орбакайте. Свой путь в шоу-бизнесе певица начинала с весьма небольшим багажом – ее вокальные данные повсеместно сравнивали с данными ее мамы – Аллы Пугачевой, и каждый раз – не в ее пользу. Другая бы на месте Кристины пала духом, но она решила бороться за место под солнцем, точнее, под софитами на сцене. Недостаток вокала она компенсировала пластикой (Кристина начинала свою карьеру в балетной группе ансамбля Аллы Пугачевой "Рецитал"), а скромный талант – трудолюбием. Сегодня никто не скажет, что Орбакайте плохо поет, и, что особенно важно, несмотря на знаменитую и влиятельную маму, она сделала себя сама.

Сын Кристины и внук Аллы Пугачевой Никита Пресняков стал открытием программы "Две звезды", где пел с участницей российского проекта "Голос" Ольгой Кляйн. У продолжателя сразу двух музыкальных династий Пугачевой-Орбакайте и Пресняковых замечательный голос, немажорное трудолюбие и удивительная – как для представителя звездного семейства – скромность, что позволяет надеяться на серьезное творческое будущее.

Константин Райкин

Константин Райкин / East News

По пути непохожести на своего звездного родителя, Аркадия Исааковича Райкина, пошел и его сын Константин. На сцене и в кино он поначалу брал не столько юмором, сколько пластикой (помните, как легко и ловко он танцует в фильме Владимира Воробьева "Труффальдино из Бергамо"?) и играл более чем серьезные роли (например, Каюм в "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова или Булкин в "Командире счастливой "Щуки").

Впрочем, и сегодня нельзя сказать, что Константин Аркадьевич слепо копирует творческий почерк своего знаменитого отца. Несмотря на то, что московский театр "Сатирикон", можно сказать, достался Райкину-младшему по наследству, от сатирической направленности, присущей ему при жизни Аркадия Исааковича, мало что осталось. Константин Аркадьевич не боится замахиваться как на Вильяма нашего Шекспира, так и на других классиков. Думается, отец был бы им доволен, хотя сам Константин до сих пор иногда комплексует из-за этого родства – чем еще можно объяснить его признание: "Я радуюсь, когда выясняется, что собеседник не знает моего отчества"?

Александра Захарова

Александра Захарова / East News

Тяжесть, которая свалилась на плечи Александры Захаровой еще при рождении, мало кто смог бы выдержать – иметь в папах самого Марка Анатольевича Захарова не только большое счастье, но и огромная ответственность. Особенно, если дочь хочет стать актрисой, а папа является главным режиссером одного из самых популярных в Москве театров – "Ленкома". Конечно, скажут скептики, с таким-то родителем и карьеры не сделать – да он же ей помогает во всем. И – будут неправы.

После окончания Щукинского училища Сашу приглашали на работу сразу пять московских театров. Как истинная папина дочка он выбрала ВГИК – и десять (!) лет выходила на сцену в массовке и ролях, которые в театральном мире принято называть "Кушать подано!"  Марк Анатольевич, конечно, отец, но прежде всего он все-таки художественный руководитель, и рисковать репутацией – своей и театра – не стал бы даже ради единственной дочери. Присмотревшись к Саше, как следует, Захаров снял ее в телефильмах "Дом, который построил Свифт" и "Формула любви" – успех был ошеломительный. Осмелев, Марк Анатольевич стал давать ей роли в своих спектаклях. Сегодня Александра Марковна – прима "Ленкома", и даже злейший враг – если он, конечно, у нее есть, не скажет, что она этого не заслужила.

Михаил Ефремов

Сын актеров Олега Ефремова и Аллы Покровской настолько разносторонне талантлив, что его поклонники неоднократно высказывали крамольную мысль: Михаил Олегович по степени одаренности превзошел даже своего звездного отца. Возможно, кто-то с этим и не согласится, но того, что все, что делает Михаил – играет в театре, снимается в кино, участвует в проекте "Гражданин-поэт" или откровенно дурачится, исполняя песни Гарика Сукачева – неизменно талантливо, отрицать нельзя.

Сам Ефремов считает: в том, что из него что-то получилось, несомненная заслуга его отца. У Олега Николаевича не было времени на осознанное воспитание сына (он был слишком занят театром, сначала "Современником", впоследствии МХАТом), но он делал это на собственном примере. Как показала жизнь, этот метод оказался наиболее действенным.

Павел Санаев

Павел Санаев / East News

Внук актера Всеволода Санаева, сын актрисы Елены Санаевой и пасынок актера, режиссера и педагога Ролана Быкова не пошел в актерскую профессию вслед за своими знаменитыми родственниками, а выбрал свой, непроторенный для семьи, путь. То есть, поначалу он, как водится, снимался в кино (первую роль Павел сыграл в фильме Ролана Антоновича "Чучело") и даже окончил ВГИК. Но гораздо более известен Санаев как сценарист и режиссер ("Каунасский блюз", "Нулевой километр", "На игре"), переводчик (он – автор синхронного текста ко многим зарубежным фильмам), телевизионщик (программ "ЖЗЛ" на канале "Время" – его рук дело) и писатель (через несколько лет после выхода в свет имевшей большой успех и даже экранизированной повести "Похороните меня за плинтусом" Павел, к большой радости своих поклонников, написал роман "Хроники Раздолбая").

Елизавета Боярская

Елизавета Боярская / East News

Звезда современного российского кино Елизавета Боярская появилась на свет в семье петербургских актеров Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. В детстве будущая звезда мечтала о карьере модели (она даже окончила модельную школу), позже – учила иностранные языки и училась на подготовительных курсах факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, об актерской же профессии даже не заговаривала. Каково же было удивление ее родителей, когда, проучившись полгода и потеряв интерес к профессии журналиста, она заявила: "Хочу быть актрисой!"

Из Лизы получилась достойная продолжательница актерской династии Боярских, все представители которой, начиная с дедушки, Сергея Александровича, и его родных братьев, становились актерами. Сегодня исполнительница главных ролей в фильмах "Ирония судьбы. Продолжение", "Адмиралъ", "Петр Первый. Завещание", "Пять невест" и "Матч" не менее, а возможно, и более известна, чем ее отец – знаменитый Д'Артаньян Михаил Боярский. 

Стас Пьеха

Стас Пьеха / East News

Одна из самых популярных певиц советской поры – Эдита Пьеха – может быть довольна своим внуком Стасом. В отличие от дочери Эдиты Станиславовны, Илоны Броневицкой, которая при всем желании – как своем, так и мамы – так и не пробилась на большую сцену, Стасу это удалось без особых усилий. У певца есть все для того, чтобы надолго задержаться на музыкальном Олимпе – и голос, и замечательное образование (Стас окончил Хоровую капеллу имени Глинки и эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища имени Гнесиных), и обаяние.

Выбором профессии Стас тоже обязан Дите – так он называет свою бабушку, с которой с малолетства ездил на гастроли. Вероятно, в благодарность за это на свой первый гонорар Пьеха купил Эдите Станиславовне массажер с режимами для различных частей тела – рук, ног, спины. А еще Стас благодарен бабушке и маме за то, что они его не ломали и не навязывали свое видение его будущего – родные не перечили даже тогда, когда будущий певец заявил о своем желании стать парикмахером. В знак признательности сегодня Стас посвящает Эдите Пьехе свои песни.

Остап и Дмитрий Ступки

Остап Ступка / East News

Надо отдать должное сыну Богдана Ступки – он всегда вел себя с достоинством, не стремясь, подобно другим звездным отпрыскам, во что бы то ни стало выйти из тени своего знаменитого отца. Более того, как говорят сейчас, по умолчанию признавал его превосходство и реагировал на него без истерик, признаваясь в интервью: да, он баловень судьбы, поскольку появился на свет в семье знаменитого артиста и то, за что многим приходится бороться, получил уже по праву рождения. При этом Остап не упоминал о том, что в театральный институт поступил без ведома родителей – Богдан Сильвестрович узнал о решении сына только утром, когда тот, надев костюм и галстук, собирался на первый экзамен, а за все время учебы сына зашел туда всего один раз, да и то первый встретившийся ему на пути преподаватель попросил: "Уходите, а то еще подумают, что вы за Остапа пришли хлопотать". Сегодня Ступке-среднему никому не нужно доказывать, что он – не только сын своего отца, но и самостоятельная творческая единица – он много играет в театре, снимается в кино.

Много играет и внук Богдана Сильвестровича, Дмитрий, которого в семье ласково называют Дмитриком. Переходный возраст юноши тяжело дался всей семье, чего стоит только один побег Ступки-младшего из дома, когда его разыскивали чуть ли не всей страной. Зато сейчас его называют надеждой отечественного театра и кино. Он выходит на сцену в Театре имени Ивана Франко, в котором полжизни проработал его дед, а сейчас играет его отец. Снимается Дмитрий и в кино, на его счету работы в фильмах "Мы из будущего-2" и "Сердце на ладони" Кшиштофа Занусси, а в новом фильме "Тени незабытых предков" ему досталась одна из главных ролей.

Екатерина Степанкова

Дочь Ады Роговцевой и Константина Степанкова в интервью не очень любит говорить о родителях – ей кажется, что она интересна не только как продолжение замечательных украинских актеров, но и сама по себе. В правоте Кате отказать нельзя – она училась режиссуре у Петра Тодоровского, набиралась опыта, работая в Театре Романа Виктюка. Сегодня Екатерина – успешный режиссер – ее спектакли в киевском Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра пользуются популярностью у зрителей.

Антонина Паперная

Дочь Ольги Сумской и Евгения Паперного в детстве тщательно скрывала от сверстников, что ее родители – известные актеры, не хотела, чтобы на этом заостряли внимание. А вот от взрослых истину утаить не удавалось, поэтому в школе Тоню недолюбливала учительница математики – наверное, считала ее будущей мажоркой.

Жизнь показала, как она была неправа. Сейчас Антонина Паперная получает второе высшее образование (по первому она – искусствовед), Тоня – студентка театрального училища имени Щукина, учится на курсе у Римаса Туминаса. Она уже успела сняться в кино у таких режиссеров, как Валерий Тодоровский ("Оттепель") и Илья Хотиненко ("Поиск улик"). У участницы конкурса "Мисс Украина-Вселенная-2009" (на нем Тоня заняла второе место) всегда было много поклонников, но она неизменно рассматривала их через призму своих родителей: пыталась понять, нужна ли претенденту она сама или ее знакомства и связи. Сейчас Паперная признается, что у нее наконец-то появился тот любимый и единственный, который любит ее бескорыстно.

Таисия Кондратьева

Следующая публикация