Ева Грин – секс-бомба или комок нервов?

Дата публикации
Просмотры
9833
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Когда режиссеру нужна актриса на роль женщины-вамп, секс-бомбы или колдуньи для нового блокбастера, он звонит Еве Грин. Но за пределами экрана звезда считает, что ее понимают неправильно.

Сероглазая брюнетка, с ног до головы одетая в черное, Ева Грин кажется порождением теней. Но под готической внешностью скрывается деликатный характер (кстати, от природы актриса блондинка). "Один друг мне недавно сказал, что люди меня боятся, – говорит она. – Кажется, я и правда произвожу такое впечатление. Когда люди узнают меня ближе, то понимают, что все это от скромности. Не знаю, почему они боятся. Может, дело в прическе? Или в том, что я неразговорчива?"

Возможно, причина лежит в откровенной актерской игре, которой славится Ева Грин? Ее кинодебют состоялся в 2003 году, в фильме Бернардо Бертолуччи "Мечтатели". Большую часть экранного времени актрисе пришлось провести без одежды. "Она так прекрасна, что это неприлично", – довольно мурлыкал режиссер, а родители Евы так и не смогли посмотреть готовый фильм. Незадолго после этого звезда появилась в фильме "Царство небесное" с Орландо Блумом, а затем внесла волну романтики в бондиану, снявшись в "Казино Рояль" с Дэниелом Крэйгом.

Сочетание спокойной грации и взрывной сексуальности обеспечило Еве участие в рекламных кампаниях Lancôme и Dior, где она нашла родственную душу в лице Джона Гальяно: "Он всегда очень добрый и великодушный. И ужасно скромный. Он кажется холодным, но это всего лишь маска". Тем не менее 32-летняя актриса мало интересуется модой, всегда носит черное, а одежду на ближайшие полгода покупает в Topshop за полчаса.

Среди недавних ролей Евы Грин – ведьма в неокупившемся фэнтези "Золотой компас", колдунья в мини-сериале "Камелот" и… еще одна ведьма в фильме Тима Бертона "Мрачные тени". Хотя последний проект не понравился критикам, они оценили серьезный подход Евы к работе. "Для меня это абсолютно нормальная роль, почти драматическая. Мне достался выразительный, совсем не простой персонаж", – смеется актриса, понимая, что других она не играет. Сейчас Ева готовится к съемкам "Битвы при Артемисии" – приквела культового боевика "300 спартанцев": "Я выбрала эту роль, потому что никогда не снималась в таких фильмах. Я тренируюсь наравне с мужчинами. Сначала я боялась тренировок, думала, что будет, как в армии". К счастью, тренер относится к актрисе тактично. "Когда у меня что-то не получается, мне не нужно об этом говорить, – объясняет она. – Я сама это знаю".

О съемках "Мрачных теней" звезда отзывается тепло. Ей понравилась работать с Джонни Деппом, который, по ее словам, "тесно общается со своим внутренним ребенком", и чувствовать себя частью сплоченного коллектива: "Тим Бертон – удивительно открытый человек. Ему удается создать на съемочной площадке дружную атмосферу". К тому же фильм снимали на студии Pinewood, на расстоянии получасовой езды от дома актрисы в районе Примроуз-Хилл. "Мне не пришлось ехать в Америку! – с облегчением говорит Ева. – Только в Европе я чувствую себя человеком".

Актриса выросла в Париже, с сестрой-близнецом Джой, которая осталась натуральной блондинкой и вышла замуж за итальянского графа. Отец Евы был стоматологом, а мать, Марлен Жобер, – звездой французской новой волны. "Мама в кино – словно другая женщина. В старых фильмах она очень простая и естественная. Тогда она вела себя более инстинктивно, не слишком раздумывала, как сейчас".

Марлен мечтает увидеть дочь во французском фильме. "Мне присылают много французских сценариев, но ни один пока не понравился, – оправдывается Ева. – И режиссеры, должно быть, считают меня слишком утонченной. А я хочу сыграть что-нибудь дикое и непредсказуемое".

Поскольку Франция и Америка пока вне вопроса, актрисе остается делать карьеру в своей второй родине – Великобритании. Ева не устает повторять, что жизнь одинокой девушки в Лондоне – сплошная скука, но признается в любви к некоторым ресторанам и местному такси ("Водители всегда знают, куда едут. В Париже таксисты даже не здороваются"). А своей лучшей работой звезда считает роль странной учительницы в малобюджетном английском фильме "Трещины". "Англия совсем не похожа на Америку, – говорит Ева. – Здесь гораздо уютнее".

Уют и человечность все больше ценятся в бездушном мире киноиндустрии: "Современное кино – чистое безумие. Фильмы все чаще снимаются только ради денег. Даже лет 10 назад кино было более человечным, люди стремились создавать искусство. Теперь они боятся это делать". Ева признается, что никогда не мечтала стать киноактрисой и готовилась работать в театре: "Иногда я получала роли в пьесах и была вполне довольна. Когда мне позвонили насчет "Мечтателей", я подумала: "Да уж, Бертолуччи… он ни за что меня не выберет". Но мне все-таки повезло. В нашем бизнесе 99% успеха зависит от везения".

Не хотела бы актриса снова вернуться на сцену? "Жаль, но мне не хватает смелости, – вздыхает Ева. – Работа в театре очень изматывает. Слишком много стресса, каждую ночь накануне выступления приходится бороться с волнением… Может, со временем я решусь на этот шаг, но мне кажется, с каждым годом я становлюсь все менее уверенной в себе". В чем же причина? "Это такой странный бизнес. Все постоянно тебя оценивают, и это тяжело переносить. Люди думают, что актрисы живут в мире роскоши и гламура, но на самом деле это не очень удобная и надежная профессия. Такой вот парадокс".

Что именно кажется Еве таким тяжелым? "Некоторые люди лишены воображения и загоняют тебя в рамки… Всегда приходится доказывать свои способности, и это хорошо, потому что ничего не достается даром. Но иногда так устаешь, что хочется все бросить и жить полной жизнью". Не сдавайся, Ева! Будем надеяться, что тебе еще встретится добрый и понимающий режиссер.

Анна Гоголева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9833
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация