Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
История жизни и любви бабушки королевы Елизаветы II – Марии Текской

История жизни и любви бабушки королевы Елизаветы II – Марии Текской

Сегодня исполняется 153 года со дня рождения королевы Великобритании и Ирландии – бабушки царствующей королевы Елизаветы II – Марии Текской.

Детство

Королева Мария была супругой короля Георга V и матерью двоих известных истории королей – Эдуарда (того самого, который отрекся от престола) и Георга VI (отца принцесс Елизаветы и Маргарет), который взошел на престол после отречения старшего брата.

Полное имя королевы – Виктория Мария Августа Луиза Ольга Паулина Клаудина Агнесса, она родилась 26 мая 1867 года в Кенсингтонском дворце, в Лондоне, в присутствии своей тети, великой герцогини Августы Каролины Мекленбург-Стрелицкой. Ее матери на момент рождения Марии было аж 33 года (в те года это считалось критически поздним возрастом для рождения первенца), однако в последующие годы герцогиня Текская родила еще троих сыновей: Адольфа (1868), Франца (1870) и Александра (1874).

Мария Текская_4
Getty Images
Мария Текская

Мария была очень привязана к матери, а также всячески помогала заботиться о своих братьях. Училась она дома под присмотром матери и гувернанток. Ее детство нельзя было назвать радостным и безмятежным. Семья жила не богато, хоть и во дворце. У отца вообще не было никакого дохода, а мать получала ежегодную выплату в 5000 фунтов стерлингов как член королевской семьи и еще 4000 фунтов от своей матери. Когда девочка стала постарше, она стала неофициальном секретарем своей матери, помогала ей организовывать различные приемы.

Личная жизнь

В декабре 1891 года принцесса Мария обручилась со старшим сыном принца Уэльского, Альбертом Виктором. Марию в качестве супруги будущего короля выбрала королева Виктория, ей очень импонировала юная принцесса, отличающаяся от других сильным и волевым характером. Но в январе 1892 года Альберт Виктор неожиданно скончался от осложнений гриппа. Младший брат умершего принца, Георг, герцог Йоркский, стал первым в линии наследования престола. Во время совместного траура он сблизился с Марией, а королева Виктория продолжала рассматривать принцессу в качестве подходящей партии для будущего монарха.

Мария Текская_2
Getty Images
Мария Текская и король Георг V, свадьба

В результате их помолвка состоялась в мае 1893 года, а свадьба – 6 июля 1893 года в Королевской капелле Сент-Джеймсского дворца, в Лондоне. Жили они хорошо и в любви, Георг никогда не изменял жене, хотя часто бывал в разъездах. В этом браке, который оказался достаточно крепким и счастливым, у них родилось шестеро детей: Эдуард, Альберт, Мария, Генри, Георг и Джон (последний ребенок Марии с детства страдал от эпилепсии и умер в возрасте 13 лет). Мария очень любила детей, однако их воспитанием занимались няни и гувернантки, как это было принято в то время в семьях высшего общества. Сама бы она вряд ли справилась с шестью отпрысками без помощников. Матерью ее называли холодной, но она сама преподавала детям историю и музыку.

Мария королева Великобритании

Мария Текская_8
Getty Images
Мария Текская

6 мая 1910 года король Эдуард VII умер. Георг и Мария стали королем и королевой Великобритании, Ирландии и других земель. В качестве тронного имени во время коронации Мария Текская выбрала не свое первое имя Виктория, а второе – Мария, объяснив свой выбор тем, чтобы ее не путали с королевой Викторией. Церемония коронации прошла в Вестминстерском аббатстве 22 июня 1911 года.

В начале царствования у Марии случались конфликты с королевой-матерью Александрой, которая не хотела мириться с ролью второй дамы королевства. Последняя даже отказалась передавать в наследство невестке фамильные драгоценности, которые принадлежали ей по праву. На протяжении всего царствования королева Мария всячески оказывала поддержку своему мужу Георгу, она писала ему рекомендации для публичных выступлений, и он всегда прислушивался к ее мнению.

После смерти короля 20 января 1936 года старший сын супругов стал королем Эдуардом VIII, а Мария получила официальный титул королевы-матери. На троне король Эдуард VIII пробыл всего несколько месяцев, хотя его коронация так и не состоялась. При его правлении случился конституционный кризис в стране из-за желания короля вступить в брак с разведенной американкой Уоллис Симпсон. Англиканская церковь не дала ему разрешение на брак. Поэтому король решил отречься от престола. В своем выступлении по радио он сказал: "Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю".

Мария Текская_9
Getty Images
Мария Текская на коронации короля Георга VI

Его мать королева Мария оказала сыну поддержку, хотя не могла понять, почему Эдуард пренебрег своими королевскими обязанностями из-за своих личных чувств к женщине. После его отречения королева Мария, которая ранее была знакома с миссис Уоллис, больше никогда с ней не встречалась. Тем самым дав отчетливо понять, что не принимает выбор старшего сына. Таким образом новым королем Великобритании стал ее второй сын – король Георг (отец принцесс Елизаветы и Маргарет), страдающий от заикания. Она присутствовала на коронации сына и была первой вдовствующей королевой Великобритании, которая посетила это мероприятие. Со старшим сыном Мария также поддерживала связь, но брак его никогда не одобряла. Он получил титул герцога Виндзорского.

Королева Мария в воспитании внучек – принцесс Елизаветы и Маргарет

Мария обожала своих внучек – дочерей короля Георга и Елизаветы Боуз-Лайон. Она брала их с собой на различные выставки и экскурсии в Лондоне. Когда в 1952 году ее сын король Георг VI скончался от рака, старшая внучка Марии – принцесса Елизавета, взошла на престол и стала новой королевой Великобритании.

Мария Текская_7
Getty Images
Мария Текская с внучками Елизаветой и Маргарет

Сама королева Мария умерла в следующем году – 24 мая 1953 года, от рака легких. Официально было объявлено, что скончалась королева от проблем с желудком. В том же году, спустя десять недель, состоялась коронация ее внучки – королевы Елизаветы II, царствующей и сегодня королевы Великобритании. Перед своей смертью Мария Текская просила, чтобы коронацию Елизаветы II не переносили в связи с ее кончиной. Похоронена она была в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

Мария Текская_1
Getty Images
Мария Текская и королева Елизавета II

Своей старшей внучке Елизавете королева Мария передала в наследство свою ювелирную шкатулку. Всю жизнь Мария Текская собирала предметы искусства и драгоценности, связанные с другими королевскими семьями. Благодаря ей в коллекции Елизаветы II сейчас есть ювелирные украшения, принадлежавшие когда-то российской императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Под ее руководством была составлена опись всех предметов искусства, принадлежащих королевской семье, были обнаружены многие до этого не известные шедевры, принадлежащие монарху.

Фотогалерея Королева Великобритании и Ирландии - Мария Текская (9 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции