Кира Найтли - самая неряшливая женщина Британии

Дата публикации
Просмотры
9967
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Первую по-настоящему заметную роль Кира Найтли сыграла в фильме "Звездные войны: эпизод I – Скрытая угроза", в то время ей было всего четырнадцать лет. С тех пор актриса никогда не страдала от нехватки внимания со стороны режиссеров, несколько фильмов в год — далеко не предел ее творческих сил и возможностей.

Несмотря на то, что критики постоянно твердят: Найтли не подходит для костюмных исторических фильмов и экранизаций, режиссеры упорно снимают ее именно в таких ролях. "Оливер Твист", "Король Артур", "Гордость и предубеждение", "Пираты Карибского моря", "Герцогиня", "Анна Каренина" — и такой, более чем внушительный, список, похоже, только начало ее актерских подвигов. "Я прошла путь от вечных "она этого не сможет" до номинации на "Оскар", — говорит актриса в интервью, — и, по-моему, это здорово". Впрочем, в личной жизни Найтли тоже, похоже, наступили счастливые времена, так что свой первый юбилей — 26 марта Найтли исполняется 30 лет — она встретит в прекрасном настроении.

Кира Найтли на кинофестивале в Торонто / Фото: Getty Images/Fotobank

Право на рождение

Любовь к искусству привили Кире родители: мама будущей актрисы, Шерман Макдональд, была довольно успешной писательницей (по одной из ее книг даже был снят художественный фильм), а отец, Уилл Найтли, — актером, поэтому люди творческих профессий — актеры, режиссеры, художники, писатели — часто гостили в их доме в старинном пригороде Лондона, Теддингтоне.

Впрочем, все это было позже, когда Кира уже появилась на свет, а поначалу ее матери пришлось отстаивать свое право на рождение дочери. Семья жила скромно, и после рождения первенца — сына Калеба — Уилл уверился в мысли: второго ребенка им не потянуть. И — поставил перед женой, как ему казалось, невыполнимую задачу: если она сочинит пьесу, которая будет пользоваться успехом у зрителей и принесет неплохие кассовые сборы, он, уж так и быть, разрешит ей родить еще раз.

Шерман так хотела дочь, что назвала свою пьесу "Когда я была девочкой, то привыкла кричать". Эта комедия очень понравилась режиссерам и актерам, а вслед за ними и зрителям, и принесла своему автору хороший гонорар, поэтому вскоре на свет появился второй ребенок Шерман и Уилла — дочь, которую назвали Кирой, что в переводе означает "госпожа".

Фото: Getty Images/Fotobank

Как сорванец превратился в пай-девочку

Найтли никогда не была гадким утенком — можно сказать, что она родилась прекрасным лебедем. А еще она с раннего детства знала, что станет актрисой. Однажды юная Кира всерьез озадачила родителей, заявив, что ей нужен свой агент. Мама, как когда-то отец (похоже, в этой семье любят предъявлять друг другу ультиматумы), поставила перед дочерью условие: она должна научиться читать — если Кира будет уделять этому занятию хотя бы один час в день, родители наймут ей агента. Так сорванец, лазивший по деревьям и игравший с соседскими мальчишками в футбол, превратился в пай-девочку — скромницу и отличницу, которая практически не обращала внимания на мальчиков.

Кстати, по словам самой Найтли, это объяснялось не только стремлением обладать всем, что есть у настоящей — взрослой — актрисы, в том числе и агентом, но и ее отношением к жизни. "Мне никогда не нравилось быть ребенком, — вспоминает Кира в интервью, — я хотела, чтобы люди как можно скорее начали воспринимать меня всерьез". Свою первую в жизни роль — в сериале "Королевский праздник" — она получила в шесть лет, и с первого же гонорара начала откладывать деньги на собственный дом, тогда будущая звезда хранила их в банке... из-под варенья.

Кира Найтли в аэропорту Хитроу / Фото: Getty Images/Fotobank

"Самая неряшливая женщина Британии"

У актрисы никогда не было проблем с фигурой — она совершенно не склонна к полноте и при росте в 170 сантиметров весит всего 49 килограммов. Неудивительно, что зрительницы пытаются во что бы то ни стало раскрыть секрет прекрасной физической формы актрисы, не подозревая о том, что его просто не существует, поскольку худоба у Найтли — от рождения. "Я никогда не думала о сбалансированном питании, — признается она в интервью, — одна только мысль о диете вызывает у меня желание съесть что-нибудь вредное — например, чипсы или мороженое". Не ходит Найтли и в спортзал, да и за своим весом, подобно многим, не следит — у нее даже весов нет. "Но я заметила, — смеется актриса, — что когда говорю об этом, то страшно раздражаю тех, кого никак не назовешь изящными". Спортом звезда тоже не занимается — по ее словам, единственное упражнение, которое она делает ежедневно, — включает телевизор, нажимая на кнопку пульта.

А вот грудь у Киры могла бы быть и побольше — нулевой размер бюста расстроил бы любую другую девушку, но только не Найтли. Она относится к своей анатомической особенности с юмором, называя свою грудь "двумя таблетками аспирина", и злится, когда в кино или на рекламных плакатах дизайнеры пытаются ее увеличить. "Зрители очень удивляются, — смеется Найтли в интервью, — когда видят, что у меня на этом месте ничего нет".

За Найтли закрепилось прозвище "самой неряшливой женщины Британии", и актриса... гордится им, потому что "это — чистая правда". "Я никогда не ломаю голову над тем, что надеть, — признается она в интервью, — главное, чтобы одежда была чистой". Да и зачем каждый раз придумывать новый образ, если, по мнению актрисы, "на красной дорожке не существует индивидуальностей, несмотря на старания фотографов, все там — на одно лицо". "Вот почему я обожаю Бьорк и ее платье-лебедь, в котором она появилась на церемонии вручения "Оскара" в 2001 году, но мне на такое никогда не хватит смелости".

Кира Найтли / Фото: Getty Images/Fotobank

Три расставания и одна свадьба

Личная жизнь актрисы, несмотря на красоту и успешность, сложилась не сразу. Первой любовью Киры был красавец-ирландец Джейми Дорнан, работавший моделью у Hennes & Mauritz и Calvin Klein. Они познакомились во время съемок фильма "Пиджак" — Найтли в то время было всего семнадцать лет. Молодые люди довольно быстро начали жить вместе — Джейми переехал в квартиру Киры, расположенную в престижном районе Лондона, Мэйфере. Увы, семейной идиллии не получилось — Найтли и Дорнан все время ссорились. Кира ужасно ревновала своего возлюбленного, ей казалось, что он изменяет ей с любой мало-мальски симпатичной девушкой, а постельные сцены, в которых он снимался с Кирстен Данст в фильме "Мария-Антуанетта", доводили Найтли до истерик. Джейми же, в свою очередь, раздражала растущая популярность Киры, и после двух лет совместной жизнь он ушел от нее, сказав напоследок в интервью: "Мужчина должен быть лидером в отношениях, в вопросах денег и власти, а с Кирой я им не был".

Актриса переживала предательство близкого человека так, как можно страдать и мучиться только в юности. По словам Киры, в то время ее разбитое сердце могла излечить только работа — она играла с удвоенной силой и на съемочной площадке фильма "Принцесса воров" познакомилась с Дэлом Синноттой. Найтли показалось, что на этот раз она встретила любовь всей своей жизни, но история повторилась: новому бойфренду категорически не нравилось, что его возлюбленная успешнее его в профессии, да и зарабатывает не в пример больше. Устав терпеть постоянное недовольство возлюбленного, актриса ушла от него, из-за чего Дэл даже пытался покончить с собой, но Найтли была непреклонна.

Кира Найтли на пресс-конференции в Лос-Анджелесе / Фото: Getty Images/Fotobank

Разрывом закончились и отношения Киры с партнером по фильму "Гордость и предубеждение" Рупертом Френдом. За пять лет, которые они провели вместе, он так и не сделал Кире предложение, а ведь она так мечтала выйти за него замуж. Найтли тяжело пережила очередное расставание, хотя, чего уж тут греха таить, чувства, которые она тогда испытала, помогли ей сыграть одну из главных ролей в ее актерской биографии — Анну Каренину. Во время съемок этой картины Найтли наконец-то обрела личное счастье — она познакомилась с клавишником группы Klaxons Джеймсоном Райтоном. Когда спустя два года после знакомства Райтон сделал ей предложение, Кира согласилась, не раздумывая — по ее словам, женщине гораздо легче и приятнее быть замужней, чем одинокой. Скромная свадьба состоялась 4 мая 2013 года, а уже в декабре 2014 года стало известно, что Кира беременна. Актриса не стремилась узнать пол будущего ребенка, но журналистам удалось разведать, что это будет мальчик.

Мила Королева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9967
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация