Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Королевские корги и не только: любимые собаки королевы Елизаветы II

Королевские корги и не только: любимые собаки королевы Елизаветы II

Собак породы корги британская королева Елизавета II любит с детства. Первый питомец у королевы появился, когда ей было 7 лет, и с тех пор Ее Величество была хозяйкой более трех десятков собак.

Будущая королева Елизавета II с детства полюбила корги, впервые увидев собак этой породы в доме у маркизов Бата, куда они всей семьей часто ходили в гости.

Королевские корги_1
Getty Images
Принцесса Елизавета

Первый питомец появился в доме королевской семьи в 1933 году (Лилибет тогда было 7 лет), это был корги по кличке Дуки. В скором времени в семье появилась еще одна собака по кличке Джейн. У королевских собак был особый режим, за которым строго следила королева-мать Елизавета – супруга короля Георга VI. К примеру, плетеная корзина у каждой из собак была своя, их специально приподнимали выше пола, чтобы уберечь корги от сквозняков, гуляющих в замке.

Кормили собак специальным кормом, который был одобрен ветеринарными экспертами, в собачий рацион входили свежая крольчатина и говядина, а объедки с королевского стола исключались. В качестве лакомств корги баловали по утрам мясным собачьим печеньем, а к ужину подавали собачий корм с соусом. Дополнительные лакомства им давали в праздничные дни.

У королевы-матери был собственный корги по кличке Крекерс. После смерти короля Георга VI и отречения Елизаветы от королевских дел, она вместе с этим питомцем уехала в замок Мей в Шотландии.

Королевские корги_4
Getty Images
Принцесса Елизавета со своими родителями и сестрой принцессой Маргарет

Еще одна собака породы корги появилась у принцессы Елизаветы на ее 18-летие, это была девочка по кличке Сьюзен – первая личная собака будущей королевы. В 1947 году эта собака сопровождала Елизавету и ее мужа принца Филиппа в их медовом месяце. Все последующие корги королевы были потомками Сьюзен.

С момента коронации королевы Елизаветы II – 2 июня 1953 – у Ее Величества было более тридцати собак корги. Кроме корги Елизавета II разводила также спаниелей и лабрадоров.

Королевские корги_5
Getty Images
Королева Елизавета II

Один из питомцев королевы – корги по кличке Шугар (она была нянькой детей Елизаветы II – принца Чарльза и принцессы Анны), вместе с королевской семьей попала на обложку журнала The Australian Women Weekly 10 июня 1959 года.

Были любимые корги и у сестры Елизаветы – принцессы Маргарет – питомцы по кличке Джонни и Пиппин, когда принцесса жила в Букингемском дворце.

У королевских корги была специально отведенная комната, известная как комната корги. Елизавета II сама ухаживала за собаками и отбирала кобелей-производителей, которых там выращивали. Королева обожала своих собак, даже делала им специальные игрушки и лакомство в качестве подарков на Рождество. Никому из придворных не позволялось нарушать правила в рационе и режиме жизни собак королевы. Известен случай, когда в 1999 году один из лакеев Елизаветы II добавил виски и джин в пищу и воду собак, чтобы посмотреть на их реакцию. Когда об этом узнала королева, слуга был уволен.

Королевские корги_1
Associated Press
Принц Чарльз и принцесса Анна

Помимо корги, которых у Ее Величества в 2007 году было пять: Монти, Эмма, Линнет, Уиллоу и Холли, – у королевы также было пять кокер-спаниелей: Бисто, Оксо, Флеш, Спик и Спан, и четыре гибрида таксы и корги – дорги: Сайдер, Берри, Вулкан и Кэнди. Именно Кэнди сопровождала Елизавету II, когда она недавно направлялась в Виндзорский замок на карантин.

Три собаки королевы: Монти, Уиллоу и Холли – принимали участие в открытии летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и даже снялись вместе с хозяйкой и актером Дэниелом Крэйгом в коротком ролике о приключениях Джеймса Бонда.

В 2015 году, в год своего 89-летия, Елизавета II объявила, что прекратила разводить корги, так как уже слишком стара и не хочет, чтобы ее любимые собаки оставались сами после ее смерти. Последний корги по кличке Уиллоу умер в апреле 2018 года. Этот корги был последней связью Елизаветы с ее детством и ее родителями (он был потомком в 14-м поколении первой собаки королевы – Сьюзен). Долгое время Уиллоу страдал от онкологического заболевания, и Елизавета II лично дала согласие на то, чтобы его усыпили. Представьте только, как тяжело ей далось это решение. У королевы остался лишь один корги – Уиспер, его она однажды приютила после того, как хозяин собаки умер. Но через несколько месяцев после потери Уиллоу умер и Уиспер.

Королевские корги_3
Getty Images
Королева Елизавета II

Всех собак Ее Величества хоронят в королевской резиденции в Сандрингеме. Впервые захоронение там было сделано по приказу королевы Виктории после смерти ее колли Нобл в 1887 году. В 1959 году королевой Елизаветой II там был создан специальный участок для захоронения ее питомцев, первой здесь была похоронена 15-летняя Сьюзен – та самая, которую Елизавета получила на свое 18-летие от родителей.

Не все королевские корги были добрыми, известно о некоторых случаях укусов собаками прислуги, кусали собаки и свою хозяйку. Королевская семья даже нанимала зоопсихолога, чтобы тот смог как-то усмирить собак, которые все чаще кусали людей. Что интересно, любимого внука королевы – принца Гарри, часто облаивали корги, хотя ничего против собак бабушки он не имел. А вот его супругу Меган королевские корги полюбили с первой встречи.

Королевские корги_2
Getty Images
Королева Елизавета II

Собаки королевы Елизаветы II тесно связаны с ее образом и известны во всем мире. Их часто изображают на произведениях искусства. Портрет одного из корги был изображен на монете, выпущенной в 2002 году в честь 50-летия со дня коронации Ее Величества. А в 2019 году был выпущен анимационный фильм "Королевский корги", посвященный собакам королевы.

К 90-летнему юбилею королевы Елизаветы II фотограф Энни Лейбовиц запечатлела монарха на обложке Vanity Fair в компании ее любимых собак. И хотя эпоха королевских корги закончилась в 2018 году, они навсегда останутся неотъемлемой частью всей ее жизни.

Фотогалерея Королевские корги - любимые собаки Елизаветы II (10 фото)

Читайте также: Ювелирная шкатулка королевы: любимые украшения Елизаветы II

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции