Курт Кобейн. 12 фактов из жизни

Дата публикации
Курт Кобейн. 12 фактов из жизни

Getty Images

Фронтмена группы "Нирвана" называют одним из самых таинственных и загадочных рокеров в истории музыки. 20 февраля ему исполнилось бы пятьдесят лет.

Курт Кобейн родился и вырос в городе Абердин, находящемся в штате Вашингтон, музыкант называл его "захолустьем" и жаловался, что вынужден был "прозябать" там до двадцати лет. В качестве памятного знака земляки Курта установили посвященную ему табличку, на которой написано Come As You Are – "Приходи таким, какой ты есть".

Самым сильным жизненным потрясением для Кобейна стал развод родителей, которые расстались в июне 1976 года, когда мальчику было всего восемь лет от роду. Узнав об этом, он написал на стене своей комнаты: "Я ненавижу папу, я ненавижу маму, папа ненавидит маму, мама ненавидит папу, от этого просто невозможно не быть печальным".

В зависимость от сильных медицинских препаратов Кобейн попал еще в подростковом возрасте. В то время он страдал от резких болей в желудке, сопровождающихся сильной тошнотой. Причину врачи определить не могли, поэтому не прописывали мальчику лекарства, от страданий его спасали болеутоляющие препараты, к которым он постепенно пристрастился. Впоследствии вместо таблеток музыкант стал принимать наркотики, на которые ежедневно тратил по сто долларов. Из-за увлечения героином у Курта чуть было не отобрали годовалую дочь Фрэнсис. Решить проблему помогла целая армия дорогих адвокатов, которых нанял музыкант.

Любовь Курта Кобейна и Кортни Лав биографы музыканта считают роковой. Они познакомились в 1989 году во время драки в баре, причем Лав Кобейну очень понравилась, а он ей – нет. Встречаться молодые люди начали через два года – они могли часами разговаривать по телефону, а при первой же удобной возможности бежали на свидание друг с другом. Через год, когда Лав узнала, что ждет ребенка, они поженились. Свадебная церемония, на которую невеста надела старое платье, а жених – зеленую пижаму, была скромной, Кобейн боялся, что в противном случае он расчувствуется и разрыдается. Несмотря на постоянные ссоры и скандалы Курт, по его словам, никогда в жизни не был так счастлив, как в браке с Кортни.

Архів

Кобейна обвиняли в плагиате – журналисты писали, что знаменитый гитарный рифф, которым начинается знаменитая песня Smells Like Teen Spirit, очень похож на тот, что звучит в припеве одной из песен группы Boston.

Кобейн и "Нирвана" устроили самый громкий скандал на церемонии награждения MTV Music Awards, разгромив все находящееся на сцене дорогое оборудование.

У Кобейна было много странностей, о которых часто писали в СМИ. Так, он мог долго сидеть в углу молча, ни на что не реагируя, а его любимым развлечением был "расстрел" кусков сырого мяса, которые он устраивал в лесу. Всю жизнь, даже будучи взрослым, Курт общался с человеком, которого... не существовало: в детстве он придумал себе друга по имени Бодда и предпочитал его реальным одноклассникам и приятелям, живущим с ним на одной улице. Родителей беспокоило такое, как им показалось, отклонение от нормы, они водили сына к психологу, а потом решили раз и навсегда избавиться от Бодды: сначала "отправили" его на военную службу, а потом сообщили сыну о его смерти – при выполнении боевого задания. Но это не помогло, Курт продолжал разговаривать с Боддой, и именно ему – вместе с Кортни Лав – впоследствии была адресована предсмертная записка Кобейна. Еще одной странностью музыканта было то, что он никак не мог определиться со своим именем – в его дневниках он называет себя не только Kurt и Curt, но и Kurdt.

В одном из интервью музыкант объявил себя геем, хотя реальности это не соответствовало. По словам Кобейна, он сделал это, "чтобы позлить гомофобов".

За манеру одеваться подчеркнуто неряшливо Кобейна не раз называли королем антигламура – ему ничего не стоило появиться на сцене в вытянутом безразмерном свитере, старых, поношенных джинсах и вылинявшей фланелевой рубашке. Поклонников "Нирваны" безмерно удивляло и то, что на концерты их кумир надевал на себя сразу по несколько футболок и джинсов – говорят, так он пытался скрыть дефекты фигуры, которых всегда стеснялся – болезненную худобу и сколиоз.

sofeminine.co.uk

Смерть Кобейна окутана тайной. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из ружья: 5 апреля 1994 года электрик, пришедший проверить работу систем безопасности в его доме в Сиэтле, нашел хозяина дома на полу в оранжерее – к тому времени Кобейн был мертв уже трое суток. Найденное около трупа предсмертное письмо, как и то, что Курт находился в состоянии наркотического опьянения, а до этого много раз угрожал покончить жизнь самоубийством, позволило следственным органам вынести однозначный вердикт: самоубийство. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой Кобейн был убит. По словам частного детектива Тома Гранта, которого наняла Кортни Лав, кто-то воспользовался беспомощным состоянием музыканта, чтобы убить его, а предсмертная записка является наполовину фальшивкой.

Фанаты Кобейна уверены, что он предчувствовал свою смерть: в течение жизни он снял серию фильмов "Super-8", в одном из которых есть сцена его самоубийства.

Кобейна кремировали, часть его праха была развеяна в его родном городе Абердине, над рекой Уишка, часть – над буддистским храмом в Нью-Йорке, остальное забрала себе вдова музыканта, Кортни Лав – он хранился у нее в розовом мешочке в форме медведя вместе с локоном его волос. В июне 2008 года появилось сообщение о том, что прах музыканта был украден вместе с хранящимися в доме деньгами и драгоценностями, а в октябре того же года некая немецкая художница Наташа Штелльмах заявила, что во время открытия своей выставки в Берлине намерена выкурить сигарету с прахом музыканта, чтобы "выпустить его дух на свободу". Поклонники Кобейна пришли в ужас, но уже на следующий день биограф Кортни Лав, журналист Алан Нироб, сделал заявление для прессы, согласно которому прах музыканта никто не крал, а публикации об этом были обыкновенной газетной уткой.

Мила Королева

Следующая публикация