Мадонна. Путь к успеху

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Она выстраивала свой образ осознанно и упорно, «присваивая» то, что ей нравилось, - имя, цвет волос, лицо, фигуру. Так Луиза Чикконе стала Мадонной (это с ее-то скандальным репертуаром того времени, где все только о женской чувственности и греховности), жгуче-черный цвет ее волос превратился в золотой (тут образцом для подражания стала кинозвезда 50-х Мэрилин Монро), а далекая от совершенства фигура (кто-то может поверить, что когда-то Мадонна была склонна к полноте?) – почти в модельную (секрет прост – жесточайшая диета плюс два с половиной часа зарядки и бег ежедневно). Точно так же она выстроила и выстрадала свой успех и свою жизнь, ибо все в ней она сделала сама.  

Каждый успех должен быть закреплен следующим

В Нью-Йорк она приехала, когда ей исполнилось двадцать три – многие считали и считают, что в таком возрасте уже поздно начинать звездную карьеру. Возможно для кого-то это и так, но не для Мадонны. Ведь ее жизненное правило гласит: каждый успех должен быть подтвержден и закреплен следующим, иначе ему грош цена – просто «сожрут» конкуренты. Правда, сделать это с ней пока не удалось никому.

Сейчас она с улыбкой вспоминает свой юношеский авантюризм: ну, это же надо – отправиться покорять американскую столицу, имея в кармане всего тридцать пять долларов! Только за такси из аэропорта на Манхэттен пришлось заплатить половину этой суммы… Очень скоро она поняла, что Нью-Йорк слезам не верит. Впрочем, слабости и лени – тоже. Зато любит сильных, трудолюбивых и упорных, которые, упав даже в сотый раз, находят в себе силы подняться и идти дальше. И она работала, как каторжная. Худенькая (в то время у нее через одежду можно было пересчитать ребра), маленькая женщина (рост Мадонны – всего метр 62 сантиметра) с откровенным взглядом и железным характером. За первые десять лет в Нью-Йорке Луиза Чикконе отдыхала всего трижды – нетрудно подсчитать, что это случалось раз в три с лишним года. Она жила в захламленной комнатушке, недоедала (иногда пропитание приходилось добывать даже в мусорных бачках) и мыла полы в пончиковой. Она подрабатывала натурщицей, фотографировалась в стиле ню для мужских календарей и выступала с второсортными танцевальными группами в заведениях с сомнительной репутацией, чаще всего это были гей-клубы. Только она сама знает, через сколько обид и унижений ей пришлось пройти. Можно было бы, пользуясь любимым приемом писательниц женских романов, написать, что только по ночам Мадонна давала выход своей усталости и плакала в подушку. Но это было бы неправдой, потому что по ночам она не плакала – она писала песни, твердо веря, что когда-нибудь именно они прославят ее. Пробовала себя в разных жанрах, методом проб и ошибок пыталась определить свой стиль.

Когда приятель пригласил ее в свою группу «Breakfast Club», она была на седьмом небе от счастья – здесь она сначала играла на ударных, потом на гитаре, со временем начала петь. Первый успех пришел, когда Мадонна создала свою собственную группу Emmy.

Если сейчас, по прошествии трех десятков лет, посмотреть на ее творческий путь, он будет похож на лестницу, где каждая ступенька – свершение: первый сингл, первый альбом, первый солидный гонорар, первая награда, первая роль в кино… На любой из них она могла бы остановиться, ведь с каждым годом идти становилось все труднее, потому что не было пути назад. Достигнув определенного уровня, ты уже не имеешь права на неудачу, не можешь сделать сегодня хуже, чем вчера. Вот и приходится карабкаться вверх из всех сил – до боли стиснув зубы, обдирая в кровь локти и колени. Почивать на лаврах – не для нее, так ведь можно и не заметить, как тебя спишут за ненадобностью. И каждый новый ее успех всегда был закреплен следующим. Труд, труд и еще раз труд – секрет Мадонны прост, но много ли найдется желающих его повторить?

 

Вместе – дружная семья

Свою семью она, не дожидаясь милости от природы, тоже создала сама. Да, оказывается, личную жизнь можно точно так же просчитать и выстроить, как и любые деловые отношения. Но и тут нужно работать.

Мадонна всегда была уверена – сильные люди не нуждаются в чьих-либо подсказках в виде пророчеств и предсказаний. Но однажды под Новый год она все-таки решила погадать. Гадалка, взглянув на линии ее руки, обронила: «Красавица, твое сердце разбито…» Певица и хотела бы что-то возразить, но не смогла. К тому времени Мадонна развелась со своим первым мужем, талантливый актер Шон Пенн в жизни оказался выпивохой и хулиганом. Он безумно ревновал певицу к успеху, затмившему его собственные творческие достижения, а обидное прозвище «мистер Мадонна», которым часто награждали его окружающие, бесило Пенна буквально до белых глаз. Через четыре года постоянных скандалов и ссор, которые становились все чаще, и бурных примирений, которые случались все реже, Мадонна и Пенн развелись. Казалось бы, она, так тяжело переносившая семейные неурядицы, должна была вздохнуть с облегчением, а Мадонна вдруг затосковала. И с удивлением обнаружила, что она не только железная леди, которой все по плечу, но и обыкновенная женщина, тяжело переживающая потерю семьи, после которой так трудно привыкать жить в одиночку. В то время она чаще всего вспоминала не пьяные выходки мужа, а рубашки, которые гладила ему своими собственными руками – так она хотела быть ближе к мужу, чувствовать себя причастной к его жизни.

Но больше всего в то время она жалела о том, что не родила от Шона ребенка – случись это, она не была бы теперь одна. Мадонна с завистью смотрела на кинозвезд, у которых были дети. «Конечно, – призналась она как-то в интервью, – судьба у каждого своя, но когда я увидела Миа Ферроу с сидящим на коленях ребенком, подумала, что она абсолютно счастлива. У нее большая семья, и это самое главное. У меня этого нет, но, надеюсь, мое время еще не ушло…» Подтверждением ее слов стало появление на свет дочери Лурдес, которую Мадонна родила от своего тренера Карлоса Леоне. Правда, о каких-либо серьезных отношениях с Карлосом речи не шло – в браке с тренером она, по ее словам, не видела необходимости.

В 1998 году Мадонна познакомилась с английским кинорежиссером Гаем Ричи, который был моложе ее на десять лет, и от которого она вскоре родила сына Рокко. Когда, семь лет спустя, Мадонна и Ричи развелись, отец хотел оставить сына у себя, но певица выиграла суд (по слухам, цена вопроса – 90 миллионов долларов) и увезла Рокко в Америку. Впасть в депрессию после очередного развода Мадонне не дали дети, ведь помимо собственных у нее есть еще и двое приемных из Малави – мальчик Дэвид Банда и девочка Мерси. И если счастье – это большая семья, то сегодня она абсолютно счастлива. Правда, несмотря на молодых любовников, достойного ее человека, для которого она была бы не Мадонной, а простой женщиной, которая любит гладить мужу рубашки, рядом с ней пока нет. Ну, да какие ее годы!

 

Мне пятьдесят с лишним. А кто мне их даст?

Ни всемирная слава, ни деньги, похоже, никогда не заставят поп-королеву остановиться или спасовать в борьбе за собственное совершенство. Она по-прежнему в безупречной физической форме. Подъем в шесть утра, два часа йоги и два часа пилатеса шесть дней в неделю, за исключением воскресенья, – возможно, это и не подвиг, но, как говорил Григорий Горин, «что-то героическое в этом есть». Она не умеет отдыхать, в интервью признается, что уже через два дня начинает смертельно скучать на любом, даже самом фешенебельном курорте. Она очень любознательна и всегда старается научиться чему-нибудь новому. Не считает себя собственницей своего таланта, скорее, менеджером, который может правильно распорядиться выпавшим на его долю ресурсом. Скромно оценивает свои возможности и до сих пор боится, что однажды окажется, что никакая она не звезда, ее слава – поддельная. Ее жизненная мудрость: «Никогда никому не докучать. Никого не осуждать. Не обвинять других в своих неприятностях – это потеря времени. Не притворяться, не оправдываться, не просить, не полагаться на других – только на себя». Она считает, что находится в прекрасном возрасте, когда можно реально смотреть на мир и понимать, что он прекрасен, ведь в нем, несмотря ни на что, есть «любовь без условий, благодарность без выгоды и преданность без эгоизма».

Наверное, поэтому, несмотря на обилие «честолюбивых дублеров», она по-прежнему «number one», она по-прежнему королева. Ведь только королева может, не смущаясь, во всеуслышание заявить: «Мне пора двигаться. Мне надо записывать новую музыку! Такую, под которую я смогла бы танцевать. Поэтому я ищу самых сумасшедших, крутых и безбашенных людей для совместной работы». И это притом, что в августе ей исполнится 53… А кто ей их даст?

Людмила Грабенко


Следующая публикация