Марион Котийяр и проклятье "Оскара"

Дата публикации
Просмотры
1053
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Марион Котийяр и проклятье "Оскара"

Марион Котийяр в рекламе сумок Dior / Фото: dior.com

Когда Марион Котийяр спросили, почему она, преуспевая у себя на родине – во Франции, оправилась покорять Голливуд, она, шутя, ответила: "Потому что там очень мало французских актрис". И, похоже, в ее шутке была доля правды.

Марион Котийяр в Каннах / Фото: Getty Images/Fotobank

Профессия по наследству

Воспоминания о детстве, прошедшем в Орлеане, всегда вызывают у Марион самые теплые чувства – отец, театральный режиссер, и мать, актриса, сделали все для того, чтобы привить дочери любовь к искусству. "Мой папа был мимом, – вспоминает Котийяр в интервью, – поэтому я хорошо знаю, как обойти стену, которой нет, ездить на велосипеде, которого нет, и есть яблоко, которого не существует".

Марион росла среди друзей своих родителей, которые не могли говорить ни о чем, кроме кино и театра. "В нашем доме всегда было много разных и очень интересных взрослых, что делало его гораздо лучше любой школы или детского сада". Дети – а у актрисы есть еще два брата-близнеца, Гийом и Квентин – буквально впитывали в себя все, что слышали, и для них это не прошло даром: Гийом стал популярным писателем, а Квентин – художником и скульптором. Что же до Марион, то у нее иного пути – кроме актерского – просто не было. Отец ставил для нее спектакли в принадлежащей ему небольшой антрепризе, в которых дочь играла главные роли – репетировала с ней мама, с ней будущая звезда познавала азы актерского мастерства. Позже, когда Марион подросла, ее отдали в школу драматического искусства и наняли для нее учительницу музыки.

Тем не менее настоящей страстью девочки был не театр, а кино. "Первым голливудским фильмом, который я увидела, – вспоминала впоследствии Котийяр, – оказался "Инопланетянин" Стивена Спилберга. Картина произвела на меня настолько сильное впечатление, что я расплакалась и рыдала до тех пор, пока кто-то из зрителей не сказал: "Выведите эту девочку из зала!"

Марион Котийяр / Фото: Getty Images/Fotobank

Французская актриса для Голливуда

На телеэкране Марион дебютировала в возрасте девятнадцати лет – ей досталась эпизодическая роль одного из Бессмертных в знаменитом в то время франко-канадском сериале "Горец". Но карьера звезды сериалов не прельщала юную актрису, она мечтала о большом кино. И, казалось бы, ее мечта начала сбываться — в фильме Филиппа Ареля "Мальчик, который хотел, чтобы его поцеловали" она сыграла роль матери главного героя. Критики хвалили ее, и Марион надеялась, что теперь предложения от режиссеров она будет получать регулярно, но этого не произошло – ее по-прежнему приглашали только в сериальные проекты. Котийяр уже было отчаялась, решив, что ей придется стать актрисой "мыльных опер", когда судьба наконец-то подарила ей счастливый шанс – роль в картине Люка Бессона "Такси". Один из самых популярных в истории кино французских фильмов открыл Марион путь в Голливуд. А закрепила успех картина "Жизнь в розовом цвете", в которой Котийяр сыграла роль одной из самых знаменитых француженок – певицы Эдит Пиаф. Работа Котийяр так впечатлила американских киноакадемиков, что они назвали игру европейской актрисы – лучшей, кстати, во второй раз за всю историю существования "Оскара" (первой, отмеченной этим высоким званием, была Софи Лорен), до и после в этой номинации побеждали только американки.

Со времени получения "Оскара" прошло почти десять лет, и за это время голливудский послужной список Марион пополнился такими лентами, как "Джонни Д", "Полночь в Париже", "Темный рыцарь. Возрождение легенды", "Роковая страсть", "Маленький принц". Но несмотря на успех в Голливуде Котийяр со свойственной ей скромностью до сих пор чувствует себя новичком. "Мне все время кажется, – шутит она в интервью, – что портреты великих актеров, на которые я долго и с благоговением смотрела, вдруг ожили и заговорили со мной".

Марион Котийяр в фотосессии Interview

Когда капитулирует проклятье "Оскара"

У Марион было несколько романов – с режиссером Стефаном Гуэрин-Тилли, певцом Бобом Синклером и актерами Жюльеном Рассамом и Гаспаром Ульелем, но ни один из них так и не завершился хеппи-эндом. Гуэрин-Тилли был гораздо старше Марион, рядом с ним она казалась себе глупой и бесталанной, и это осознание заставляло смотреть на любимого человека снизу вверх. Синклер, будучи заядлым тусовщиком, почти все вечера и ночи проводил в ночных клубах, что скромнице и домоседке Котийяр было не по душе. Ульель очень нравился Марион, но она не смогла простить красавчику со шрамом измены – возможно, его роман с Сессиль Кассель, сестрой Венсана Касселя, и не был серьезным, но отношения с Котийяр он испортили. А Рассам в разгар их отношений покончил с собой, его смерть Котийяр переживала долго и тяжело. К жизни ее тогда вернул Тим Бертон, предложив сыграть в его картине "Большая рыба".

Со своим мужем, актером Гийомом Кане, Марион познакомилась во время работы над фильмом Янна Самюэля "Влюбись меня, если осмелишься". Режиссер заранее предупредил Котийяр о неопытности начинающего актера: "Он – жокей, упал с лошади, сломал спину, со спортом пришлось попрощаться – вот он и решил попробовать себя в кино. Если у него что-то не будет получаться, помоги. Гийом – хороший парень, он тебе понравится!" На съемочной площадке молодые люди разыгрывали страсть, в жизни же Гийом был женат на Диане Крюгер и разводиться с ней не собирался, да и Марион особых чувств к своему партнеру не испытывала.

После съемок они расстались – как показалось Котийяр, без каких-либо сожалений, поэтому она очень удивилась, когда через несколько лет Кане неожиданно позвонил ей из Лос-Анджелеса, где учился на режиссерских курсах. Оказалось, что он развелся – красавица Диана начала делать актерскую карьеру и ей было не до семьи. Гийом обмолвился, что пишет сценарий, Марион вызвалась ему помочь, и с тех пор почти каждый вечер они часами разговаривали по телефону. А встретились только после того, как Котийяр получила "Оскар" – похоже, поверье о том, что у актрис, названных американскими киноакадемиками лучшими, рушится личная жизнь, так называемое "проклятье "Оскара", на этот раз дало сбой.

Очень скоро стало ясно, что эти двое созданы друг для друга, а когда СМИ проведали, что Марион ждет ребенка, сомнений в этом не осталось ни у кого. 5 мая 2011 года у пары родился сын Марсель Кане. Правда, даже появление малыша на свет не заставило его родителей, живущих в гражданском браке, официально зарегистрировать свои отношения, но поклонники Марион и Гийома уверены, что это событие не заставит себя долго ждать.

Мила Королева

Следующая публикация