Монархи, пожертвовавшие короной ради любви

Дата публикации
Просмотры
5255
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Монархи, пожертвовавшие короной ради любви

Йохан Фризо с супругой

Как известно, "жениться по любви не может ни один король". Эти монаршие особы на собственном примере доказали: преодолеть такой запрет вполне реально. Правда, для этого им пришлось отказаться от короны. 

Эдуард VIII

Эдуард VIII с супругой

Самой знаменитой в это смысле является история любви наследника британского престола Эдуарда VIII и ничем не примечательной американки в возрасте "за 30" Уоллис Симпсон, работавшей воспитательницей в детском саду и имевшей в анамнезе два развода – со вторым мужем она рассталась, встретившись с принцем. Говорят, что главным достоинством женщины было умение слушать, и именно его она проявила в общении с Эдуардом, который, как и многие отпрыски королевских семей, считал себя одиноким и потерянным, поскольку родители отдавали большую часть времени государственным делам, а детей оставляли на попечение нянек и гувернанток. 

Читайте также: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КОРОЛЕВЫ СОВРЕМЕННОСТИ 

Симпсон всерьез рассчитывала стать королевой – такая возможность открылась перед ней после смерти отца Эдуарда VIII, короля Георга V, но этому воспрепятствовали королевская семья, парламент, англиканская церковь и народ Великобритании – они были против того, чтобы наследник престола женился на разведенной женщине. В Лондоне проходили демонстрации, участники которых несли плакаты с угрозами в адрес Симпсон, а ей самой приходи письма с оскорблениями и проклятиями. Эдуард VIII оказался перед трудным выбором: любовь или корона? Свое решение он озвучил в радиообращении к британскому народу, в нем он в частности сказал, что "не может исполнять обязанности короля без поддержки женщины, которую любит". Выбор принца, так и не ставшего королем, оказался правильным – они прожили в любви и согласии до самой смерти Эдуарда VIII, которого Уоллис пережила на четырнадцать лет. 

Йохан Фризо

Йохан Фризо с супругой

Сын королевы Нидерландов Беатрикс и Клауса фон Амсберга, Йохан Фризо, изначально взял курс на "свободное плавание" – съехал из дворца, окончил два университета – в Калифорнии и Делфте, получил степень магистра экономики в Роттердамском университете и успешно работал в банковской сфере. Но самый смелый выбор в своей жизни Йохан сделал, решив жениться на предпринимательнице Мейбл Виссе-Смит. Биографию претендентки на руку и сердце представителя королевской семьи изучали буквально под микроскопом – таков закон Нидерландов, и нашли порочащий ее факт – оказалось, что в 80-е годы она была знакома с "крестным отцом" нидерландской мафии Клаасом Брейнсмом. Не помогло вмешательство подруги невесты, которая утверждала, что на самом деле с мафиози тесно общалась она, а Мейбл знала его постольку поскольку – Фризо запретили жениться на ней. 

Читайте также: 10 САМЫХ КРАСИВЫХ ПРИНЦЕСС 

Чтобы получить разрешение на брак с любимой женщиной, Йохан вынужден был отказаться от возможности когда-либо стать королем Нидерландов. Недоброжелатели отмечали, что такой шанс был у него условным, в очереди на трон Йохан стоял третьим, после своего старшего брата Виллема-Александра и его старшей дочери. Именно Виллем-Александр и стал королем Нидерландов, после того как в апреле 2013 года королева Беатрикс отреклась от трона в его пользу. Что до Йохана Фризо, то он женился на Мейбл Виссе-Смит в апреле 2004 года, после чего на свет одна за одной появились две их дочери – Луана и Йоханна. В феврале 2014 года он попал под лавину на австрийском горнолыжном курорте Лех, впал в кому и полгода спустя скончался, не приходя в сознание – ему было 44 года.

Принц Луи

Принц Луи с супругой

Принц Луи Люксембургский, сын правящих монархов Анри и Марии Терезы, со своей будущей женой, сержантом Тесси Антони, познакомился в Косово – девушка там служила, а наследник престола приехал с инспекцией военных подразделений. Любовь вспыхнула мгновенно, молодые люди начали встречаться, но трудно сказать, как сложились бы их отношения, если бы Тесси не обнаружила, что беременна. Королевская семья вынуждена была разрешить принцу жениться на Антони после рождения первого сына Габриэля, но ради этого он должен был отказаться от королевского престола, на который, впрочем, не особо и рассчитывал – в очереди на него Луи был третьим, после своих братьев Гийома и Феликса. В ноябре 2007 года супруга родила принцу – титул ему оставили – еще одного сына, Ноа, но спустя десять лет, в январе 2017 года, Луи и Тесси развелись. 

Принцесса Саяко

Принцесса Саяко с супругом

Единственная дочь нынешнего японского императора Акихито, принцесса Саяко, выбрала спутником жизни дизайнера Есико Курода, семья которого была уважаемой, но, увы, не входила в список родов, с которыми могут заключать брак члены императорской фамилии. Саяко предупредили, что после заключения брака с Есико она будет лишена не только права на корону, но и полагающегося членам императорской семьи денежного пособия. Принцесса ответила, что все это мелочи, – она встретила любовь всей своей жизни, а все остальное не имеет никакого значения. 

Только после того как стало понятно, что Саяко не отступится, королевский двор все-таки выделил ей – в качестве свадебного подарка – сумму в 1,3 миллиона долларов. Свадьба принцессы и Есико Куроды состоялась 15 ноября 2005 года, после чего Саяко, взяв фамилию мужа, покинула императорскую семью. Сегодня они с Курода живут душа в душу, так что, похоже, с выбором спутника жизни бывшая принцесса не ошиблась. 

Мако Акисино

Мако Акисино / Фото: Getty Images

По пути Саяко пошла и другая японская принцесса – Мако Акисино, дочь принца Акисино и старшая внучка императора Акихито, являвшаяся кумиром и интернет-идолом японской молодежи. Ее избранником стал юрист Кей Комуро – молодые люди познакомились во время учебы в институте и встречались в течение пяти лет. О помолвке Мако и Кея было объявлено в мае 2017 года, тогда же стало известно, что принцесса, как в свое время и ее тетя Саяко, отрекается от своего титула и теряет право на материальное обеспечение со стороны императорского двора. Тем не менее близкие Мако, познакомившись с Комуро, одобрили ее выбор – им понравился скромный молодой человек, увлекающийся кулинарией, игрой на скрипке и горными лыжами. Свадьба Мако Акисино и Кея Комуро состоится в 2018 году. 

Мила Королева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5255
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация