Олимпийцы голубых кровей: спортсмены, которые могут похвастаться благородным происхождением

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Принято считать, что особы королевской крови только тем и занимаются, что присутствуют на светских раутах и наносят международные визиты. Однако у них есть множество других занятий, одно из которых – спорт, причем увлекаются они им порой настолько серьезно, что принимают участие в Олимпийских играх. 

Принцесса Анна и Зара Филлипс. Конный спорт

Принцесса Анна
Getty Images
Принцесса Анна

Дочь Елизаветы II, принцессу Анну, в стране называют "принцессой Олимпиады", и на то у британцев есть веские основания – она уже больше тридцати лет возглавляет олимпийскую ассоциацию страны. С ранних лет, будучи лишенной родительского внимания – королевская чета была сосредоточена на воспитании будущего наследника, ее брата принца Чарльза – Анна целыми днями пропадала на ипподроме: можно сказать, что хорошо держаться в седле она научилась раньше, чем ходить. Неудивительно, что принцесса очень рано начала участвовать в проходящих в Европе состязаниях по конному троеборью: в 1971 году она завоевала золотую медаль, а в 1975-м – серебряную. 

Спустя год Анна в составе британской команды поехала на Олимпиаду в Монреаль. Тогда ей не удалось подняться на пьедестал почета – она заняла 24-е место, но все равно вошла в историю, поскольку стала первой представительницей британской королевской семьи, принявшей участие в соревнованиях такого высокого ранга. 

Зара Филлипс
Getty Images
Зара Филлипс 

Дочь Анны, Зара Филлипс, пошла дальше матери – девушка профессионально занимается конным спортом, страсть к лошадям она унаследовала от родителей – принцессы и ее первого мужа, Марка Филлипса. Зара собрала все возможные награды на соревнованиях в Британии и Европе. Есть среди медалей, завоеванных Зарой, и олимпийское серебро – в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне она со своим любимцем, конем Хайем Киндэмом, заняла второе место в командном зачете. 

Князь Альбер II. Бобслей

Княгиня Шарлин и князь Альбер II_5
Associated Press
Княгиня Шарлин и князь Альбер II c президентом Китая Си Цзиньпином и его супругой Пэн Лиюань

Принц Монако, Альбер, тоже получил тягу к спорту от своего деда – отца своей матери Грейс, Джона Брендана Келли, который был трехкратным олимпийским чемпионом по академической гребле. Правда, в отличие от титулованного родственника, князь предпочитает сугубо зимний вид спорта – бобслей. Альбер участвовал в пяти Олимпиадах (от Калгари-1988 до Солт-Лейк-Сити-2002), трижды нес знамя команды Монако, но, увы, ни одной медали не завоевал. Но, поскольку главное в спорте не победа, а участие, князю не в чем себя упрекнуть – для развития спорта в своей стране он сделал все возможное. В 1985 году Альбер II вошел в состав Международного олимпийского комитета и сохраняет свой пост по сей день. 

Филипп VI. Парусный спорт

Королева Летиция и король Филипп VI_1
Getty Images
Королева Летиция и король Филипп VI

Страсть испанского монарха Филиппа VI, которого обожающие его подданные называют "королем без изъяна", – парусные гонки. Еще до своего вступления на престол Филипп – тогда еще принц Астурийский – участвовал в Олимпиаде, прошедшей в 1992 году в Барселоне, в составе сборной страны по парусному спорту. Тогда принц не только нес знамя команды Испании, но и занял шестое место в состязаниях, а теперь участвует в Олимпиадах в качестве амбассадора. Тяга к спорту передалась Филиппу от родителей: его отец, король Хуан Карлос I, участвовал в парусной гонке во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, а мать, София Греческая, также увлекавшаяся этим видом спорта, вошла в резерв испанской команды. 

Кронпринц Хокон. Яхтинг, виндсерфинг и лыжный спорт

Кронпринцесса Метте-Марит и кронпринц Хокон_1
Getty Images
Кронпринцесса Метте-Марит и кронпринц Хокон

Страсть к спорту отличает и норвежскую королевскую семью. Так, кронпринц Улаф, еще до того как стал королем, в составе команды по парусному спорту участвовал в Олимпиаде, проходившей в 1928 году в Амстердаме, и поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Его сын, король Харальд V, уже во время учебы в Оксфорде увлекался греблей и впоследствии участвовал в трех Олимпиадах – в Токио, Мехико и Мюнхене. Рекорд отца Харальду побить не удалось – его "потолком" было восьмое место, но прекрасная физическая форма сопутствовала ему в течение всей жизни: в 2005 году, через два месяца после сложнейшей операции на сердце он не только занимался спортом, но и – вместе со своей командой – выиграл соревнования по парусному спорту. 

Внук Улафа V и сын Харальда V, кронпринц Хокон, в Олимпийских играх пока не участвовал ни разу, но в страсти к спорту своим родственникам не уступает – он увлекается яхтингом, виндсерфингом и лыжным спортом. Вероятно, поэтому в 1994 году во время открытия игр в норвежском Лиллехаммере, именно он зажигал олимпийский огонь. А еще у Хокона отменное чувство юмора – если были проводились соревнования по этому виду "спорта", он непременно стал бы победителем. 

Спортсменами голубых кровей также можно назвать испанскую инфанту Кристину (лыжный и парусный спорт), датского наследного принца Фредерика (марафон и парусный спорт), датскую принцессу Натали (конный спорт) и шведских монархов Карла Густава и Сильвию, являющихся заядлыми болельщиками – они не пропускают ни одни Олимпийские игры и даже познакомились на играх в Мюнхене. 

Мила Королева

Фотогалерея Княгиня Шарлин и князь Альбер II принимают в Монако президентскую чету Китая (7 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции