Перейти к содержанию
Особые дети звезд

Особые дети звезд

Один из самых главных кошмаров любой женщины – рождение ребенка, которого в обществе принято называть неполноценным – умственно отсталого, аутиста или с синдромом Дауна. Несмотря на то что в нашем обществе отношение к таким детям пусть и не очень быстро, но все-таки меняется в лучшую сторону, их появление по-прежнему остается серьезным испытанием для родителей. И от него не гарантирован никто, в том числе и звезды.

Эвелина Блёданс

Повод для этого разговора дала красавица-одесситка, актриса Эвелина Блёданс. Спустя три месяца после рождения сына она дала откровенное интервью одному из популярных российских изданий. В нем она не только рассказала свою историю (о том, что у нее родится ребенок с синдромом Дауна, Эвелина узнала на четвертом месяце беременности, но избавляться от него отказалась, как с возмущением отвергла и предложение медперсонала написать отказ от сына после его рождения), но и подняла вопрос об отношении к таким детям в нашем обществе. Больше всего, по словам Блёданс, ее поразило бездушие медицинских работников, о чем она даже написала премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Сегодня Эвелина абсолютно счастлива: мальчик, которого назвали Семеном, полноценно развивается и на данном этапе ничем не отличается от своих сверстников. Впрочем, ко времени, когда эти различия начнут проявляться, они с мужем, продюсером Александром Семиным, готовы, они понимают, что в будущем главное – найти для Семена хорошую школу, где он сможет получить образование и не стать объектом насмешек и издевательств своих "нормальных" сверстников. А еще Эвелина и Семен хотят создать общественный фонд "Любовь без условий", который помогал бы особым детям и их родителям.

Висенте дель Боске
Висенте дель Боске с сыном Альваро
Висенте дель Боске

Сыну главного тренера сборной Испании по футболу Висенте дель Боске Альваро, страдающему синдромом Дауна, уже 21 год. Из-за легкого, доброжелательного нрава его обожают не только родители, но и вся испанская сборная, которая, похоже, считает парня своим талисманом. Альваро часто бывает с отцом на тренировках, у него даже есть футболка сборной с номером "6" и его именем.

На "Евро-2012" Висенте взять сына не смог, но пообещал ему вернуться с победой, и свое обещание сдержал. На церемонию поздравления команды парня пригласил лично премьер-министр Испании, в резиденции которого она и происходила. А снимки, запечатлевшие Альваро с чемпионским кубком в руках, растрогали весь мир. Сегодня Висенте дель Боске гордится своим сыном и с удивлением вспоминает времена, когда они с женой плакали из-за того, что он родился не таким, как все: "Какими же глупыми мы были!"

Особые дети звезд_2
Ирина Хакамада с дочерью Машей
Ирина Хакамада

Дочь политика, бизнес-тренера и дизайнера Ирины Хакамады Маша тоже страдает синдромом Дауна. Ирина родила девочку в 42 года, и довольно долго скрывала от всех диагноз дочери. Впервые Ирина Муцуовна появилась с Машей на людях на премьере фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", когда Маше было уже одиннадцать лет. Тогда же стало известно, что Хакамаде удалось вылечить дочь от лейкоза, который девочка перенесла за два года до этого.

Сейчас Маша учится в специализированной школе. Ее успехи в точных науках оставляют желать лучшего, зато ей легко удается все, что касается творчества – девочка обожает занятия рисованием, музыкой, пением и танцами. Что же до ее мамы, то она, не понаслышке зная, через что приходится проходить семьям, в которых растут особенные дети, создала Фонд социальной солидарности. Его задача – помогать инвалидам всех возрастов.

Особые дети звезд_5
Татьяна Юмашева
Татьяна Юмашева

Ребенок солнца растет и в семье первого российского президента – Бориса Ельцина, мальчик с синдромом Дауна родился у его дочери Татьяны во втором браке с Алексеем Дьяченко. Татьяна назвала сына Глебом, а ее семья сделала все для того, чтобы скрыть диагноз ребенка от журналистов и общественности. Но совсем недавно Юмашева неожиданно для всех откровенно рассказала о Глебе в своем блоге. По словам Татьяны, сын полноценно и гармонично развивается как умственно, так и физически: мальчик хорошо играет в шахматы, помнит на память сотни произведений Баха, Моцарта и Бетховена, и плавает всеми известными стилями.

Особые дети звезд_3
Ия Саввина
Ия Саввина

При жизни Ия Саввина говорила, что самое большое ее желание – умереть в один день с сыном, страдающим синдромом Дауна. Жизнь распорядилась  иначе – год назад, в августе 2011 года актрисы не стало, а с нее сыном, слава богу, все в полном порядке.

Сережу Ия Сергеевна родила в первом браке с ученым-гидрогеологом Всеволодом Шестаковым. Злые языки утверждали, что актриса чуть было не написала отказную от сына, но ей помешала свекровь, которая впоследствии уделяла внуку почти все свое свободное – и несвободное – время. Благодаря любви мамы и бабушки Сережа рос не только обласканным, но и не по годам развитым ребенком – он прекрасно играет на фортепиано и в совершенстве знает английский язык. К тому же своей заботой они смогли продлить ему жизнь – век детей с синдромом Дауна короток, они редко доживают до сорока лет, а Сереже уже 54 года. Говорят, за это он даже может быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса. К тому же сын Савиной получил высшее (!) образование, он художник, у которого было уже несколько персональных выставок.

После смерти Саввиной Сережа остался на попечении второго мужа актрисы, актера Театра на Таганке Анатолия Васильева, который очень любит пасынка. По его словам, сын Ии Сергеевны – по-настоящему солнечный человек: он крайне редко бывает в плохом настроении и живет в мире своих холстов и красок.

Особые дети звезд_4
Лолита Милявская
Лолита Милявская

Диагноз синдром Дауна врачи поставили и дочери Лолиты Милявской Еве, хотя еще недавно писали, что она страдает аутизмом. Девочка родилась шестимесячной, весила в момент появления на свет чуть больше полутора килограммов и врачи долго выхаживали ее в барокамере, не давая Лолите обнадеживающих прогнозов. До четырех лет Ева вообще не разговаривала, да и сейчас отстает в развитии от своих сверстников. Правда, это не мешает певице восторгаться каждым, даже очень скромным достижением дочери, поскольку она знает, какого труда стоит Еве любое умение и навык, которые другие дети осваивают походя, между прочим. Кстати, у девочки ярко выражены творческие способности – она любит с выражением читать стихи и петь, и мечтает стать известной певицей – как мама.

Таисия Кондратьева

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей