От принцессы Дианы до Сары Джессики Паркер: кто такой Маноло Бланик и почему его туфли жаждут все

Дата публикации
Просмотры
3925
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От принцессы Дианы до Сары Джессики Паркер: кто такой Маноло Бланик и почему его туфли жаждут все

HANGISI Manolo Blahnik / Фото: Getty Images

Сегодня знаменитому испанскому модельеру обуви Маноло Бланик исполняется 77 лет, и нет того, кто бы не слышал о его туфлях, и того, кто бы их не желал. В день его рождения мы решили рассказать интересные факты его жизни и вспомнить, кто из знаменитостей носил его роскошную обувь.

Мануэль "Маноло" Бланик Родригес не был обычным ребенком, ведь вырос на Канарских островах, где у его семьи была банановая плантация. Его отец эмигрировал из Праги в конце 1930-х в условиях наступающего фашизма.

В детстве он сначала учился на дому, а потом - в швейцарской школе-интернате. Позже его родители хотели, чтобы их сын стал дипломатом, и зачислили его в Женевский университет изучать политику и право. Однако Бланик сменил специальность на литературу и архитектуру. В 1965 году он получил степень и переехал в Париж, чтобы изучать искусство в Школе изящных искусств и сценографию в Художественной школе Лувра, одновременно работая в магазине винтажной одежды. В 1969 году переехал в Лондон, чтобы работать в модном бутике Feathers и писать для Vogue.

В этом же году он познакомился с главным редактором американского Vogue Дианой Вриланд, которая, увидев его эскизы, посоветовала молодому человеку не терять времени и заняться дизайном обуви. 27-летний дизайнер с энтузиазмом последовал совету Вриланда и понял, что нашел свое призвание.

HANGISI Manolo Blahnik / Фото: Getty Images

Чтобы изучить искусство изготовления обуви, он посетил многие фабрики, где разговаривал с операторами станков, закройщиками и техниками. Такой практический подход к изучению искусства изготовления обуви означал, что первые туфли Маноло Бланика были не только невероятно креативными, но и технически совершенными.

И уже через три года он открыл свой первый магазин, купив магазин Zapata в Челси. Затем он стал первым мужчиной, украсившим обложку Vogue в 1974 году, а в 1979 году Бланик открыл бутик на Мэдисон авеню в Нью-Йорке и начал сотрудничество с Перри Эллисом и Келвином Кляйном. В 1990-х годах работал с Джоном Гальяно и Ив Сен-Лораном, в это время к нему пришла и мировая слава.

Маноло Бланик / Фото: Getty Images

За свою более чем 40-летнюю карьеру Маноло Бланик стал одним из самых влиятельных дизайнеров обуви в мире. Его туфли с брошками, стразами, замысловатыми формами и яркими цветами очаровали множество знаменитых женщин. В частности, их носили Бьянки Джаггер, принцесса Диана, Анна Винтур, Кейт Мосс, Николь Кидман, Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, сестры Хилтон, Рене Зеллвегер и Мелания Трамп. Также большой почитательницей этого бреда является герцогини Сассекская и Кембриджская.

Принцесса Диана прибывает в галерею Serpentine в Лондоне, июнь 1994 года / Фото: Getty Images
Актриса Джулия Робертс со своим братом, актером Эриком Робертсом / Фото: Getty Images

Но больше всего прославила этот бренд и имя дизайнера Кэрри Брэдшоу из сериала "Секс в большом городе", ведь синие атласные туфли-лодочки HANGISI Manolo Blahnik, которые так желала главная героиня, стали культовой вещью и символом этого шоу.

HANGISI Manolo Blahnik / Фото: Getty Images
Кэрри Брэдшоу / Фото: Giphy.com

Читайте также: Самурай французской моды: кто такой Кензо Такада и как он покорил Париж

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3925
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация