Помпезно и дорого: интересные факты о сериале "Корона"

Помпезно и дорого: интересные факты о сериале "Корона"

Свадебное платье Дианы в сериале "Корона" / Фото: instagram.com/netflix

Он мгновенно стал хитом из-за огромного интереса публики к жизни членов королевской семьи, а также благодаря хорошо продуманной драме, отличным актерам и безумно красивым костюмам и декорациям.

Сериал "Корона" рассказывает об истории британской королевской семьи начиная со свадьбы королевы Елизаветы II и постепенно охватывает некоторые важные моменты ее жизни и жизни ее семьи. Этот проект стал одним из самых популярных на Netflix, завоевал множество наград, получил высокие оценки критиков за актерскую игру, режиссуру, сценарий, работу операторов и точное историческое отображение эпохи правления королевы.

Мы подготовили для вас интересные факты об этом культовом сериале, которые вы могли не знать. 

1. Самый дорогой сериал

Создатели сериала "Корона" пытались максимально точно передать все детали интерьера, костюмы, дух эпохи, поэтому бюджет на него был выделен щедрый. Ходят слухи, что создание каждого эпизода первых двух сезонов стоило от 6,5 до 13 миллионов долларов, в результате чего общий объем производства только за 1-й и 2-й сезоны составил 130 миллионов долларов, что сделало его одним из самых дорогих, если не самым дорогим, сериалом, который когда-либо производился.

2. Королева - поклонница шоу

Неназванный королевский источник сообщил в 2017 году, что королева Елизавета II смотрела первый сезон сериала, и он ей очень понравился. Также сообщалось, что шоу вызывает у нее ностальгию и ей интересно, как Netflix изображает ее. Также инсайдеры рассказали, что сериал уговорил посмотреть королеву ее младший сын Эндрю.

Но вот второй сезон королеву огорчил. Особенно моменты, показывавшие строгость принца Филиппа в воспитании детей.

"Королева понимает, что многие, кто наблюдает за сериалом, воспринимают его как точное изображение королевской семьи, и она не может этого изменить. Я могу точно сказать, что она была расстроена тем, как изображен принц Филипп в роли отца, который якобы без эмпатии относился к своему сыну. Особое возмущение у нее вызвала сцена, когда принц Филипп везет расстроенного Чарльза домой из Шотландии. Этого просто не было", - рассказал один из источников.

Королева Елизавета II / Фото: Associated Press

3. Единственный американец в сериале

Хотя сейчас уже невозможно представить, чтобы роль Уинстона Черчилля досталась бы кому-то другому, нежели Джону Литгоу, но во время назначения его на эту роль у директора по кастингу Нины Голд присутствовали некоторые сомнения, отчасти потому, что актер был американцем. Более того, на момент съемок 1-2 сезонов он был единственным американским актером в сериале.

Джон Литгоу / Фото: Associated Press

4. Маленькая хитрость ради роли

В 2017 году Джон Литгоу получил премию "Эмми" за лучшую мужскую роль второго плана за роль Уинстона Черчилля в "Короне". В одном из интервью актер признался, что для того чтобы передать специфический голос Черчилля, ему приходилось засовывать в нос вату.

5. Беременность актрисы

Клэр Фой, сыгравшая Елизавету в 1-2 сезонах, пробовалась на свою роль, когда была беременна. Перед началом съемок первого сезона в 2015 году она родила дочь Айви Роуз. Этот период был очень трудным для актрисы, и она даже начала сомневаться, действительно ли правильно сделала, когда согласилась играть в "Короне". Фой вынуждена была кормить ребенка на съемочной площадке.

Клэр Фой / Фото: Getty Images

6. Корсет для королевы

Из-за недавних родов актриса Клэр Фой вынуждена была носить на съемочной площадке корсет, утягивавший ее талию. Позже в одном из интервью Фой сказала, что корсет помог ей не сутулиться и значительно улучшил осанку.

7. Три сезона

Изначально создатель шоу Питер Морган предполагал, что сериал будет состоять только из трех сезонов. Но, когда в октябре 2017 года началась подготовка к производству третьего, было заявлено и о четвертом. В январе 2020 года Морган сообщил, что сериал продлен на пятый сезон, который станет финальным. В июле 2020 года Netflix объявил, что у сериала будет шестой сезон.  Действие шестого сезона уже будет разворачиваться в начале XXI века.

8. Чего мы можем не увидеть

Хоть шоу и продлили на 6-й сезонов, но Меган и Кейт мы в них, к сожалению, не увидим. В финальном сезоне изобразят события начала 2000-х годов. Морган также подчеркнул в одном из своих интервью, что ему было бы некомфортно снимать "Корону" на современном материале.

Герцог и герцогиня Кембриджские, Пасха / Фото: Associated Press

9. Пробы главной героини

Изначально Клэр Фой не произвела впечатления на Питера Моргана, точнее сказать, он и вовсе ее практически не заметил во время проб на роль королевы.

"Это было странно. Каждый раз, когда я заходил на чтение, где мы проходили прослушивания для королевы, меня интересовала актриса А или Б. Я пропускал фрагмент, где была Клэр. А потом, примерно в четвертый раз, я спросил: "Это сенсация, кто это?" И они сказали: "Пит, она была четыре раза. А вы выбрали более известную актрису", - признался как-то создатель "Короны".

10. Скандал с оплатой

Конечно же, не обошлось в сериале и без скандалов. Актриса Клэр Фой была несомненной звездой первых двух сезонов сериала, превосходно сыграв королеву Елизавету ІІ, но в марте 2018 года выяснилось, что Мэтту Смиту, сыгравшему роль принца Филиппа, заплатили больше. Это ситуация вызвала глобальные дебаты о гендерном разрыве в оплате труда.

Оказалось, что Клэр получает меньше своего партнера из-за его бешеной популярности после участия в сериале "Доктор Кто". Гонорар актрисы за эпизод составляет 40 тысяч долларов, а вот сколько получает Мэтт, не разглашается.

11.   Домашнее видео

Отец Елизаветы однажды подарил ей видеокамеру (этот момент даже показали в сериале), и она регулярно использовала ее для съемки домашних видеороликов, некоторые из которых Букингемский дворец опубликовал для широкой публики. Перед началом съемки, чтобы вжиться в роль и понять, какой Елизавета была личностью, Клэр Фой просмотрела множество этих домашних видео королевской семьи.

12. Совет от Уильяма

Появившись на британском комедийно-развлекательное ток-шоу Грэма Нортона, Мэтт Смит поделился, что встретил как-то принца Уильяма перед началом съемок в "Короне". Тот уже знал, что актер будет играть его деда. Смит спросил Уильяма, есть ли у него какой-нибудь совет, как ему добиться успеха, играя этот персонаж, на что Уильям ответил: "Легенда. Он абсолютная легенда".

Принц Уильям и герцогиня Кембриджская / Фото: Associated Press

13. Счет Колман

В третьем и четвертом сезонах королеву Елизавету II сыграла Оливия Колман. Как оказалось, актриса согласилась на эту роль из-за большого налогового счета.

"У меня был налоговый счет, они позвонили мне, и я сказал: "Хорошо". - сказала лауреат "Оскара".

"Это было до того, как я действительно обдумала, было ли это правильным решением", - добавила она.

Оливия Колман / Фото: Associated Press

14.   Корги и сыр

Очень часто в сериале мы видим собак любимой породы королевы Елизаветы - корги. Как оказалось, одним из любимых лакомств собак был сыр чеддер, который всегда был в запасе у дрессировщиков.

Королева Елизавета II с собаками породы корги / Фото: Getty Images

15. Свадебное платье королевы

Создавая наряды для сериала команда художника по костюмам Мишель Клэптон очень постаралась передать оригинальные образы монархов. Одним из самых сложных и трудоемких нарядов стало свадебного платья королевы Елизаветы ІІ, на изготовление которого ушло несколько недель. Потрясающая копия обошлась Netflix в 30 тысяч фунтов стерлингов.

"Корона" / Фото: Getty Images
Свадьба королевы Елизаветы II и принца Филиппа / Фото: Associated Press

16. Свадебное платье Дианы

В четвертом сезоне леди Диану сыграла британская актриса Эмма Коррин. А в одном из эпизодов актриса появилась в потрясающем свадебном платье, которое было очень похоже на оригинал. Платье для сериала было разработано Эми Робертс. На изготовление платье ушло четыре месяца и пять примерок. Для платья использовалось 95 метров ткани и 100 метров кружева, а длина шлейфа составляет примерно 30 метров. В наряде Эмма Коррин пробыла в кадре меньше минуты.

Свадебное платье Дианы в сериале "Корона" / Фото: instagram.com/netflix

17. Меган Маркл смотрела "Корону"

Поговаривают, что Меган и Гарри смотрели "Корону", еще когда жила в Британии. Якобы они вечером готовили домашнюю еду и часто любили смотреть различные шоу Netflix, одним из которых был сериал о королевской семье.

Меган и Гарри / Фото: Associated Press

18. Не дворец

Хотя в это трудно поверить, но "Корона" снималась не в Букингемском дворце. Роскошный дом был тщательно спроектирован очень талантливой командой дизайнеров, которые сделали его максимально реалистичным. Все представленные детали, разбросанные по различным комнатам и уголкам, также являются всего лишь реквизитом. Также не настоящие и драгоценности, которые носят дамы в этом шоу.

20. Преклоненное колено

В сериале нам показали, что принц Филипп преклонил колено перед своей женой на публике и ему это было не очень по душе. Это действительно произошло, но никаких подтверждений того, что он жаловался на этот жест, нет. Скорее всего, в сериал добавили этот момент для драматизма.

21. Женитьба Маргарет

В сериале показали грустный исход, когда принцессе Маргарет не позволили выйти замуж за ее возлюбленного - разведенного мужчину Питера Таунсенда. Но документы в Национальном архиве показывают, что королева работала с сэром Энтони Иденом, тогдашним премьер-министром Великобритании, над разработкой плана, согласно которому Маргарет сохранила бы свой титул и ежегодное пособие. Но только при условии, что она откажется от притязаний на престол. В конце концов принцесса решила не выходить замуж за Таунсенда.

Принцесса Маргарет / Фото: Associated Press

22. Булимия Дианы

В сериале нам показали, что у принцессы Дианы била булимия, но страдала она от этой болезни больше десяти лет. Впервые она публично рассказала о своей проблеме в 1995 году в интервью с Мартином Баширом. Булимия началась у нее через неделю после помолвки.

Принцесса Диана / Фото: Getty Images

23. Катание на роликах

Действительно ли каталась Диана на роликах по Букингемскому дворце, слушая на своем плеере Duran Duran, неизвестно, но то, что она была любительницей прогулок на роликах, - факт, и часто отдыхала, катаясь в Кенсингтонских садах.

24. Сцена инвеституры

Сцена инвеституры принца Чарльза была снята в том же месте, где она состоялась в реальности - замке Карнарфон в Уэльсе. Поговаривают, что шоураннеры смогли связаться с некоторыми людьми, связанными с настоящей церемонией принца Чарльза. Им был предоставлен доступ к некоторым из старых тетрадей и бумаг, которыми пользовался уэльский учитель Эдвард Миллуорд во время обучения принца.

25. Аберфан

Питер Морган как-то заявил, что съемочная группа должна была проявить максимальную чуткость, подходя к людям в валлийском городе и его окрестностях, где проводились съемки. Дело в том, что многие из тех, кто потерял семью, друзей и родственников в результате стихийного бедствия, все еще проживают в этих местах.

26. Роль Тэтчер

Для того чтобы вжиться в роль Маргарет Тэтчер, актриса Джиллиан Андерсон слушала ее выступления в наушниках. Также она работала над походкой, как у Маргарет Тэтчер, и даже изначально планировалась, что актриса будет носить зубные протезы для имитации прикуса премьер-министра, но они выглядели очень ненатурально и от них отказались. Вместо этого Андерсон научилась держать рот так, будто у нее был неправильный прикус, как у Тэтчер.

Джиллиан Андерсон / Фото: Associated Press

27. 17 образов для тура

В эпизоде ​​Terra Nullius, когда принц Чарльз и принцесса Диана гастролировали по Австралии в 1983 году, дизайнер по костюмам Эми Робертс создала 17 образов Дианы только для этого эпизода. Но в реальной жизни Диана привезла в тур около 200 нарядов.

28. Комментарии о Камилле

После выхода в эфир четвертого сезона сериала "Корона", который рассказывает о романе между принцем Чарльзом и Камиллой, герцогиня Корнуолльская столкнулась с проявлениями агрессии в свой адрес в социальных сетях. Из-за критики комментарии на официальных страницах королевской семьи были закрыты.

Эти комментарии свидетельствуют о том, что многие зрители восприняли вымышленные события четвертого сезона как исторический факт. Но вносить правки в ленту и указывать, что "Корона" – это не документальный, а художественный сериал, авторы проекта отказались.

Герцогиня Корнуольская Камилла / Фото: Getty Images

Читайте также: Интересные факты о сериале "Друзья", которые вас очень удивят

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Стиль королевы Елизаветы II
Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация