Бриллианты, сапфиры и рубины: помолвочные кольца принцесс и королев

Дата публикации
Просмотры
10к
Бриллианты, сапфиры и рубины: помолвочные кольца принцесс и королев

Кольцо герцогини Кембриджской / Getty Images

Почти у каждого из этих помолвочных колец есть своя интересная история. Какие украшения выбирали для своих будущих жен принцы и короли, смотрите в нашей подборке.

Кольцо принцессы Дианы и герцогини Кембриджской

Кольцо герцогини Кембриджской / Getty Images

До знакомства с принцем Чарльзом (супругой которого Диана и стала впоследствии) дочь графа Спенсера не была чрезмерно избалованной девушкой, в ее шкатулке были лишь тонкая золотая цепь с подвеской в виде буквы D и пара золотых серёг. Чарльз преподнес принцессе поистине королевский подарок – роскошное кольцо с 14 бриллиантами, в центре которого расположился красивый овальный цейлонский сапфир. Однако, говорят, это кольцо было не единственным, из которых ей предложил выбрать Чарльз, но привлекло внимание Дианы именно оно.

Принцесса Диана / Getty Images

Позже принцесса получила в подарок и серьги с сапфирами – Чарльз не скупился на подарки будущей жене. Свое кольцо, которое, как известно, уже стало фамильным, Диана носила аж до официального развода с принцем в 1996 году. А после ее смерти кольцо досталось принцу Гарри, который выбрал его из всех украшений, предоставленных им с братом на выбор в качестве памяти о матери. Вероятнее всего, Гарри мечтал надеть это кольцо на палец своей будущей невесте, но так вышло, что первым женился его старший брат Уильям (он взял в качестве подарка золотые часы). Гарри же любезно согласился обменять кольцо мамы на часы и отдал украшение, которое впоследствии оказалось на пальце жены принца Уильяма – герцогини Кембриджской.

Герцогиня Кембриджская и принц Уильям в день помолвки в 2010 году / Getty Images

Будущая жена принца Гарри – Меган Маркл

Осенью 2017 года весь мир всколыхнула радостная новость: в Кенсингтонском дворце сообщили об официальной помолвке младшего сына принцессы Дианы и принца Чарльза – принца Гарри. Своей будущей жене – канадской актрисе Меган Маркл, свадьба с которой запланирована на 19 мая 2018 года, Гарри преподнес золотое кольцо с бриллиантами. Основной большой камень был из Ботсваны (страны, которая для них с Меган стала особенной, ведь они провели там пять невероятно романтических дней). Два других камня по бокам были взяты из тиары принцессы Дианы.

Кольцо Меган Маркл / Reuters

Журналистам принц Гарри рассказал, что хотел бы, чтобы его мама была рядом в этот торжественный момент, и бриллианты из ее личной коллекции символизируют то, что она с ними в этом "сумасшедшем путешествии". Почему выбор Гарри, который сам придумывал дизайн украшения, пал именно на бриллианты, спросите вы, – оказывается, Меган не любит цветные камни и их не носит. Хотя, если бы принц надел на ее палец то самое кольцо с сапфиром, она бы вряд ли призналась ему когда-либо в этом.

Меган Маркл и принц Гарри / Reuters

Королева Великобритании Елизавета II

Юной королеве Елизавете II (за принца Филиппа Маунтбаттена принцесса Лилибет выходила замуж в 21 год) молодой принц преподнес кольцо с шестью бриллиантами (один из них был в пять карат, а остальные пять поменьше). Камни принц Филипп позаимствовал из тиары своей матери – принцессы Греческой и датской Алисы.

Кольцо королевы Елизаветы II / Getty Images

Как и принц Гарри, Филипп собственноручно нарисовал эскиз, каким видит украшение, и принес его мастерам в ювелирный дом Garrard. С тех самых пор, как Елизавета II надела на палец кольцо, она его почти не снимает, и увидеть его можно каждый раз, когда королева выходит на публику без перчаток.

Княгиня Монако Шарлин

Кольцо княгини Шарлин / Getty Images

Супруга князя Монако Альбера II получила в честь помолвки кольцо из белого золота с грушевидным бриллиантом. Украшение князь заказал у парижского ювелира Мейсона Репосси, его стоимость составила около 100 тысяч долларов. Кольцо очень красивое, вот только Шарлин почему-то не часто выходит с ним на публику.

Кронпринцесса Швеции Виктория

Кольцо кронпринцессы Виктории / Getty Images

Шведская принцесса Виктория – дочь королевы Сильвии и короля Карла Густава, вышла замуж за простого фитнес-тренера, который впоследствии стал принцем Даниэлем. Так как будущий принц был не только тренером, но и владельцем спортклуба, куда ходила тренироваться Виктория, он мог позволить себе приобрести в честь помолвки кольцо из белого золота с бриллиантом в два карата, выполнено украшение в классическом стиле и носит его принцесса практически не снимая.

Королева Испании Летиция

Кольцо королевы Летиции / Getty Images

Жена короля Филиппа VI – королева Летиция, свое помолвочное кольцо давно не носит, хотя оно весьма симпатичное, хотя и стоит всего 3 тысячи евро. Его история связана со скандалом: в 2003 году в честь помолвки Филипп выбрал кольцо для своей будущей супруги по каталогу. Это было кольцо из белого золота с бриллиантами, и попросил своего шурина съездить за украшением в филиал ювелирного дома в Барселону, так как в Мадриде именно этого кольца не оказалось. Тот согласился, поехал, сам лично расплатился за кольцо и вернулся обратно к Филиппу в надежде получить за него те деньги, которые отдал. Но Филипп по неизвестной никому причине деньги отдавать отказался. Если бы не мутная история, связанная с каким-то коррупционным скандалом и банковской картой, которой шурин и расплатился за то кольцо в магазине, быть может, никто бы так и не узнал ничего. Но спустя десять лет история всплыла в связи с судебными разбирательствами, а ее подробности начали активно обсуждать в прессе. Летиция решила больше не носить кольцо. Вот только узнала ли она правду и действительно ли ее муж оказался столь нечестным человеком и не вернул за кольцо деньги, тайна до сих пор.

Кронпринцесса Дании Мэри

Кольцо кронпринцессы Мэри / Getty Images

До свадьбы с принцем Фредериком нынешняя датская кронпринцесса Мэри была простой девушкой с высшим образованием – дочерью профессора прикладной математики и домохозяйки. Получить в мужья наследного принца, да еще и такое красивое кольцо в придачу – разве Мэри могла об этом когда-нибудь мечтать. Принц Фредерик выбрал для своей будущей жены патриотичное кольцо с рубинами и двумя бриллиантами, которые напоминают флаг Дании. Выбором мужа принцесса гордится и с удовольствием носит кольцо уже много лет.

Королева Дании Маргрете II

Королева Маргрете II / Getty Images

Датская королева Маргрете получила на свою помолвку с принцем Хенриком, пожалуй, самое необычное кольцо, состоящее из двух огромных бриллиантов в шесть карат каждый, над которым трудились ювелиры Дома Van Cleef and Arpels. Позже именно кольцо Маргрете было названо одним из лучших работ ювелирного дома. Сегодня королеве уже 77 лет, и она продолжает носить это необычное украшение.

Королева Нидерландов Максима

Королева Максима / Getty Images

Кольцо с самым необычным камнем – редким оранжевым бриллиантом, получила в честь помолвки королева Нидерландов Максима. А позже король Виллем-Александр дополнил украшение двумя инкрустированными бриллиантами ободками, что помогло помолвочному кольцу Максимы заиграть новыми красками.

Смотрите также:  Так похожи: помолвочное кольцо принцессы Евгении сравнивают с кольцом ее матери

Маша Емельянова