Самурай французской моды: кто такой Кензо Такада и как он покорил Париж
4 октября в 81-летнем возрасте в самый разгар Недели моды умер легендарный дизайнер Кензо Такада. Основатель модного бренда Kenzo покинул этот мир в больнице коммуны Нейи-сюр-Сен в Париже. Причиной смерти стали осложнения, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19.

За свою яркую жизнь этот необычный, веселый и смелый мужчина смог добиться много, ведь именно он показал миру японскую моду, воплощая смелые идеи, которые соединяли в себе этнические мотивы японской культуры, романтические образы и женственные силуэты. Его наряды демонстрировали настоящее буйство цветов и разнообразие материалов. И именно Кензо показал миру, что мода может быть разнообразной, став первым японским дизайнером, добившимся успеха в Париже в начале 1970-х годов.
"Мода не для избранных — она для всех", — сказал он в интервью The New York Times в 1972 году.
Грезы о моде
Кензо Такада родился 27 февраля 1939 года в Химедзи, который раскинулся у стен средневекового замка "Белая цапля", в семье Кендзи и Сизу Такада — владельцев отеля. Кензо был пятым из семи детей. В стране, где больше всего ценится кодекс самурая, юный Кензо сильно выделялся на фоне своих сверстников, ведь его больше интересовали модные журналы сестер, также он шил платья для кукол и мечтал стать модельером.
По настоянию родителей юноша непродолжительное время посещал Университет иностранных языков Кобе, где изучал литературу. На первом курсе его обучения умирает отец и Кензо бросает учебное заведение, хоть его родные и были против. В 1958 году он переезжает в Токио и поступает в Bunka Fashion College, который тогда только открыл свои двери для студентов мужского пола.
Поначалу сокурсницы подшучивали над Такадой, однако он продолжал учиться, впоследствии чего выиграл несколько конкурсов, одним из которых стала премия Соен, в 1961 году, и устроился дизайнером женской одежды в сеть универмагов Sanai, где разрабатывал до 40 нарядов в месяц.
Но тем не менее, Кензо продолжал грезить Парижем и уж очень хотел туда попасть. Ему неимоверно повезло, ведь приблизиться к мечте молодому дизайнеру помог случай. Дело в том, что в 1964 году в Токио проходили Олимпийские игры и на месте многоэтажного дома, где жил Кензо, власти города решили построить стадион. Такаде выплатили денежную компенсацию — 10-месячную арендную плату, за которую он и отправился в Париж.
Самурай французской моды
Он планировал пробыть в Париже шесть месяцев, но остался там на 56 лет. Именно в этом городе и началась настоящая творческая жизнь Кензо.
"Мода — это как еда, нельзя постоянно придерживаться одного и того же меню", — говорил Такада.
Свое знакомство с Парижем 25-летний японский дизайнер начал не с модных подиумов, а зарабатывал, где получалось. Тем не менее, молодой человек старался посещать показы парижских кутюрье, налаживать контакты, знакомиться. Также он продолжал создавать и продавать эскизы, работал стилистом на фабрике по производству текстиля.
Понемногу Кензо начал находить свое место в фэшн-индустрие и к 1970 году смог открыть первый магазин в Galerie Vivienne, который назвал Jungle Jap. Не имея много денег, молодой дизайнер взял 200 долларов и пошел на рынок Сен-Пьер на Монмартре, где купил разных тканей и создал свою первую эклектичную и смелую коллекцию.
"Когда я открыл свой магазин, я подумал, что нет смысла делать то, что делают французские дизайнеры. Так что я делал все по-своему, таким образом, чтобы отличаться, и использовал ткани кимоно и другие элементы", — рассказал Такада The South China Morning Post в 2019 году.
С этого момента Кензо действительно начал покорять богемный Париж. Его показы мод не были похожи ни на какие другие, ведь модели расслаблено дефилировали на подиуме, он любил эпатировать публику, устраивал показы в музее, в здании биржи, в выстроенных шатрах вокруг старинного Бордосского замка и в цирке д’Орсе, где появился на поклон верхом на слоне.
Его работы начали появляться на обложках Elle и Vogue, он открыл еще несколько магазинов, в 1983 году занялся мужской одеждой, а в 1988 году — мебелью. Настоящим хитом стала парфюмерия, которую также выпускал бренд Такады.
В 1993 году Такада продал свой бренд LVMH примерно за 80 миллионов долларов и полностью ушел от дел, но не от творчества. Дизайнер начал работать в другом направлении: выпускать ювелирные украшения, разрабатывать костюмы для оперы, японскую олимпийскую форму и создавать предметы для дома.
Наследие
Работы Кензо Такады открыли двери не только для очень влиятельных японских дизайнеров, которые пришли после него, таких, как Едзи Ямамото и Рей Кавакубо, но и создали новый вид эстетики, сочетаний, цвета и культуры, которые пересекали границы и оказывали влияние на целое поколение.
До Такады западные дизайнеры часто черпали вдохновение из Восточной Азии. Он же перевернул сценарий, обновив причудливые японские цветочные и анималистические принты на европейский вкус.
Его вклад в индустрию был значительным: он показал, что мода может быть иной — веселой, яркой и немного хаотичной, что не нужно бояться необычных комбинаций цветов и принтов.
Читайте также: Красавица с грустной судьбой: кто такая Роми Шнайдер и почему Google посвятил ей дудл