Сэр Элтон Джон. 12 фактов из жизни

Дата публикации
Сэр Элтон Джон. 12 фактов из жизни

25 марта британскому рок-певцу, композитору и пианисту исполняется 70 лет. 

Настоящее имя музыканта – Реджинальд Кеннет Дуайт. Псевдоним, под которым его знает весь мир, он взял в честь своих коллег – Элтона Дина и Долговязого Джона Болдри. 

Тяга к музыке у Джона наследственная – его отец был трубачом в оркестре королевских ВВС, а мать играла на фортепиано, устраивая домашние концерты. Сам Элтон освоил фортепиано в четыре года, а уже в одиннадцать лет стал стипендиатом Королевской академии музыки. 

У Джона нет среднего образования – ему пришлось бросить школу ради работы в музыкальном издательстве Mills, которое он, в свою очередь, оставил ради гастролей с певцом, которому он аккомпанировал. 

Элтон Джон – один из самых коммерчески успешных исполнителей всех времен и народов. За время своей музыкальной карьеры он продал 250 (!) миллионов пластинок. Самая успешная песня Джона – Candle in the Wind ("Свеча на ветру") – посвящена принцессе Диане, стала самой продаваемой в истории человечества – ее тираж составил 37 миллионов. 

Музыкант – открытый гей, о своей сексуальной ориентации он впервые рассказал в интервью журналу Rolling Stone в 1976 году. В 2014 году Джон и его партнер Дэвид Фернищ, с которым он познакомился в 1993 году, после продолжительного гражданского союза отпраздновали пышную свадьбу. 

У супругов растет двое сыновей – Захарий и Элайджа, рожденные от суррогатной матери. В 2009 году во время визита в Украину Джон хотел усыновить больного СПИДом мальчика Леву Агеева, проживающего в специализированном детском доме Мариуполя и лишенного родительской любви и заботы, однако получил отказ: украинские органы опеки не захотели отдать ребенка однополой паре, к тому же чиновники посчитали, что Джон, которому в тот момент было 62 года, слишком стар для того, чтобы стать отцом. История получила продолжение в 2014 году, когда на Донбассе начались военные действия – музыкант помог Леве, его брату Артему и бабушке мальчиков выехать из зоны АТО. 

У музыканта десять крестников, среди которых сын Джона Леннона Шон, сын Лиз Херли Дамиан и сыновья Дэвида и Виктории Бекхэм – Бруклин и Ромео. 

В 1998 году королева Великобритании Елизавета II посвятила Элтона Джона в рыцари. Он также является Командором Ордена Британской империи. У музыканта есть собственный герб, на котором изображены два круга – черный, символизирующий виниловую пластинку, и белый, символизирующий компакт-диск. 

Элтон Джон занимается благотворительностью – на борьбу со СПИДом он уже потратил около миллиарда долларов, при этом его состояние оценивается приблизительно в 250 миллионов долларов. 

Элтон Джон и Дэвил Ферниш / East News

За страсть к ярким и необычным костюмам музыкант однажды попал в рейтинг "Самых экстравагантно одетых женщин", составленный известным американским журналистом и модным критиком Ричардом Блэквеллом. Под стать повседневным и сценические одеяния Джона, среди которых есть костюмы Моцарта, Статуи Свободы, Эйфелевой башни и Дональда Дака. 

С тринадцати лет музыкант начал носить очки, чтобы походить на своего кумира – знаменитого артиста Бадди Холли, в результате зрение у мальчика упало, и он уже действительно не мог обходиться без очков. С тех пор Элтон Джон коллекционирует необычные оправы для них, за что его в шутку называют "Лучшим очкариком Британии". Всего его собрание насчитывает около двадцати тысяч экземпляров, некоторые из которых хранятся в разных музеях мира. В 2015 году знаменитые белые очки музыканта в форме сердец, оцененные примерно в две тысячи долларов, были похищены из Музея рок-н-ролла в Мемфисе, что стало для Джона серьезным ударом. 

Музыкант считает себя "самым большим технофобом всех времен и народов" – он категорически не приемлет любые новые технологии. В частности, Джон является страстным противником интернета, он считает, что всемирная сеть уничтожает качественную музыку.

Мила Королева

Следующая публикация