Звезды — дети "врагов народа"

Дата публикации
Звезды — дети "врагов народа"

Наталья Крачковская / ru.wikipedia.org

Жертвами сталинских репрессий были не только звезды, которые погибли или провели значительную часть жизнь в ГУЛАГе, но и дети пострадавших от них людей. Многие из них впоследствии стали звездами — правда, для этого им пришлось преодолеть сопротивление государственной машины, которая делала все для того, чтобы дети "врагов народа" не могли выбиться в люди.

Святослав Рихтер

Святослав Рихтер / ru.wikipedia.org
Знаменитый пианист Святослав Рихтер после войны ни разу не был в Одессе — городе, который считал родным, хотя появился на свет в Житомире. Причиной тому была трагическая смерть его отца — Теофила Даниловича, преподавателя Одесской консерватории и органиста местной лютеранской кирхи.

Рихтера-старшего арестовали в 1941 году, когда вплотную к Одессе подошли немецкие и румынские войска. Его осудили, а впоследствии и расстреляли по статье 54-1а УК УССР за "измену родине" — доказательством вины Теофила Даниловича послужил тот факт, что до войны он часто посещал расположенное в городе немецкое консульство. На самом деле отцу Рихтера не простили его национальности — службисты НКВД без всяких на то оснований опасались, что этнический немец будет сотрудничать с оккупантами. В 1962 году Теофил Рихтер был реабилитирован, но сын так и не простил его гибели — ни стране, в которой жил, ни городу, в котором погиб его отец.

Олег Басилашвили

Олег Басилашвили / ru.wikipedia.org
В семье Олега Басилашвили был репрессирован дед, Норшеван Койхосрович Басилов, до революции служивший в царской армии. За любовь к польской девушке (русским военным запрещалось вступать в связь с иностранками) полковника Басилова разжаловали, и он вместе с будущей бабушкой Олега Валериановича вернулся домой, в Грузию. Норшеван Койхосрович устроился на работу в полицию и однажды задержал и посадил за решетку двух воришек, одним из которых оказался Иосиф Джугашивили.

В том, что Сталин обладал злопамятностью слона и никому не прощал обид, Норшеван Койхосрович смог убедиться на собственном горьком опыте. В 1939 году его арестовали. По словам Олега Валериановича, в застенках деда так сильно били, что у него начались проблемы с речью. Отец актера, Валериан Ношреванович, не пострадал только потому, что к тому времени уехал в Москву, где, поступив в университет, остался жить.

Читайте также: Звезды, которые прошли лагеря

Ольга Аросева

Ольга Аросева / ru.wikipedia.org
Отец актрисы, пламенный революционер, большевик и дипломат Александр Аросев, был человеком, приближенным к Сталину, поэтому Ольга Александровна в интервью часто вспоминала, как в детстве дарила цветы "вождю народов" и сидела у него на руках. Пока Аросев работал за границей — во Франции, Швеции и Чехословакии, его не тронули, но стоило ему в 1937 году вернуться в Советский Союз, как его тут же арестовали.

8-летняя Оля, вспомнив о знакомстве со Сталиным, написала ему письмо с просьбой помиловать отца и даже получила ответ с обещанием пересмотреть дело Аросева. Но вслед за ним пришло извещение о том, что Александр Яковлевич осужден на "десять лет без права переписки". О том, что это означало расстрел, знаменитая пани Моника узнала только тогда, когда стала взрослой. Ольгу Александровну и ее сестру Наташу спасло только то, что их мать после развода с отцом жила за границей — девочек отпустили к ней, иначе не миновать бы им детского дома для детей "врагов народа".

Кость Степанков

Кость Степанков / ru.wikipedia.org
Отец знаменитого украинского актера Константина Степанкова, Петр Волощук, был священником — протоиереем в церкви села Печески на Хмельнитчине. После первого ареста, в 1937 году, отца будущего актера отпустили, но он понимал, что это ненадолго, и уговорил свою жену фиктивно развестись с ним и вернуть свою девичью фамилию Степанко — так Константин Волощук стал Степанковым.

В 1939 году отца арестовали второй раз и на этот раз расстреляли. Зная впечатлительность сына, мать долго не сообщала ему об этом, но все-таки не уберегла — накануне войны Константин сбежал из дома на поиски отца. За годы скитаний он успел побывать в колонии, прошел через линию фронта, был сыном полка и ходил в море на рыболовецких траулерах. О том, что происходит из семьи "врага народа", Константин Петрович не говорил даже самым близким людям — жене и детям, эта страница его биографии стала известна только в 1991 году — после развала Советского Союза.

Алла Демидова

Алла Демидова / ru.wikipedia.org
Отец Аллы Демидовой, Сергей Алексеевич, принадлежавший к роду знаменитых золотопромышленников, был репрессирован в 1932 году — ему не простили его непростого происхождения. По словам актрисы, никаких богатств у семьи в то время уже не было, от былого великолепия сохранился только сундук со старыми платьями. Впрочем, можно сказать, что Демидову "повезло" — его довольно быстро выпустили, но отправили жить на 101-й километр от Москвы. В 1941 году Сергей Александрович ушел добровольцем на фронт, а три года спустя погиб под Варшавой. Актриса уверяет, что точно знает день и час, когда ее отца не стало — в этот момент она почувствовала, что его больше нет.

Леонид Броневой

Леонид Броневой / ru.wikipedia.org
Отец знаменитого Мюллера из "Семнадцати мгновений весны", Соломон Иосифович Броневой, будучи юристом по образованию, работал в экономическом отделе украинского НКВД и как "враг народа" был арестован в 1937 году. В то время будущей звезде было всего восемь лет от роду, и их с матерью сослали из родного Киева в Кировскую область, в город Малмыж. В мае 1941 года семье наконец-то разрешили вернуться домой, но после начала войны они снова были вынуждены уехать, на этот раз — в эвакуацию, в Южный Казахстан.

Отца актера отправили валить лес на Колыму, и семья так никогда уже не воссоединилась, но клеймо сына "врага народа" еще долгое время отравляло Броневому жизнь. Так, после окончания школы он не смог сразу поступить в московский театральный вуз, потому что там требовали указывать все сведения о родственниках. Будущему актеру пришлось довольствоваться Ташкентским институтом театрального искусства — единственным учебным заведением творческого профиля, при поступлении в который не нужно было заполнять анкету. Только в 1953 году, после смерти Сталина, и во многом благодаря знакомству с легендарным актером Алексеем Грибовым, Броневой смог стать студентом Школы-студии МХАТ — его, с учетом предыдущего высшего образования, взяли сразу на третий курс.

Александр Збруев

Александр Збруев / ru.wikipedia.org
Отец звезды "Ленкома", Виктор Алексеевич Збруев, занимал довольно высокий пост начальника Главного управления Наркомсвязи и заместителя наркома связи Советского Союза, но это не спасло его от репрессий. В ноябре 1937 года, после возвращения из Америки, в которую он ездил в командировку, Збруев-старший был арестован, а полгода спустя, в мае 1938 года, расстрелян. Сына, который родился за два месяца до этого, Виктор Алексеевич никогда не видел. "Слово "папа" всегда было для меня чужим, — вспоминает Збруев в интервью, — не вызывало никаких ассоциаций и эмоций, всех родных мне заменила мама".

Семью "врага народа" — жену с грудным сыном Сашей — выслали из Москвы в Ярославскую область, под город Рыбинск. Вернуться обратно им разрешили только в 1943 году. После перестройки актер допустили к архивам НКВД, разрешив ему ознакомиться с протоколами допросов отца — читать их спокойно Александр Викторович не мог. "Я не выдержал, — рассказывает он, — и расплакался. Самым страшным для меня оказалось то, что судившая отца "тройка" потратила на него всего пятнадцать (!) минут — от начала заседания до оглашения приговора".

Олег и Ростислав Янковские

Олег Янковский / ru.wikipedia.org
Детьми "врага народа" были и актеры Олег и Ростислав Янковские. Их отца, польского шляхтича Яна Павловича, героя Первой мировой войны — за мужество и героизм его после тяжелого ранения, полученного во время Брусиловского прорыва, он был награжден орденом святого Георгия — арестовывали дважды. В 1930 году — за происхождение, которое в рабоче-крестьянском государстве уже само по себе было страшным грехом. В 1936 году Янковского-старшего освободили, но через год арестовали снова, на этот раз — за дружбу с маршалом Тухачевским, репрессированным в 1937 году по "делу военных" — Ян Павлович и Михаил Николаевич когда-то вместе начинали служить в Семеновском полку царской армии. Его и на этот раз освободили, но спустя несколько лет Янковский-старший умер — дали о себе знать тяжелые годы, проведенные им в застенках.

Александр Пороховщиков

Александр Пороховщиков / ru.wikipedia.org
Была своя тайна — и трагедия — и в семье известного актера Александра Пороховщикова: в 1937 году был репрессирован его дед, изобретатель первого в мире танка и конструктор самолетов Александр Александрович Пороховщиков. Спустя два года, не выдержав бремени клейма члена семьи "врага народа", ушел из семьи отец будущего актера — врач Шалва Барабадзе, оставив не только жену, но и маленького сына. Александра Шалвовича воспитывал отчим, архитектор Михаил Дудин, фамилию которого он и носил в детстве, но будучи взрослым восстановил ту, которую носили его дед и мать, и стал Пороховщиковым. Отца Александр Шавлович так до самой своей смерти, случившейся в апреле 2012 года, и не простил.

Наталья Крачковская

Не избежала репрессий и семья самой смешной актрисы советского кино — Натальи Крачковской. Ее отец, Леонид Юрьевич Белогорцев (Крачковская — фамилия актрисы по мужу), происходил из старинного дворянского рода, все мужчины которого посвящали жизнь военной службе. Мечтал о карьере военного и Леонид Юрьевич, но его подвело непролетарское происхождение — с такой анкетой в учебные заведения такого профиля не брали, поэтому отец актрисы стал актером — работал в Пушкинском театре.

В 30-е годы Леонида Белогорцева арестовали, поводом для репрессий стал тот факт, что его отец, дед актрисы, служил в охране Николая II. Отца актрисы довольно быстро освободили, и, когда началась война, он пошел добровольцем на фронт, — погиб Леонид Юрьевич в 1945 году в Германии.

Мила Королева

Следующая публикация