Звезды, которых обидели журналисты

Дата публикации

В последнее время журналистов часто обвиняют в нарушении профессиональной этики, которая выражается в пренебрежении моральными нормами, забывая о том, что это — составная часть их работы.

Существует циничная притча, которая дает наиболее полный ответ на вопрос, что значит быть профессионалом в этой области: настоящий журналист — тот, кто первым приехал на место происшествия, во время которого маленькая девочка погибла во время пожара, задохнувшись в дыму, и долго расспрашивал убитую горем мать обо всех подробностях трагедии, уехал в редакцию и, вспомнив на полдороге, что не спросил, какого цвета платье было на покойной, вернулся и задал еще и этот вопрос.

Так что поступки журналистов, которые воспринимаются нами как вопиющее нарушение профессиональной этики, для них самих, вполне возможно, всего лишь качественно выполненная работа.

Эльдар Рязанов

История, произошедшая в ноябре прошлого года, наделала много шума. Некая Юлия Иванова, представившаяся журналисткой интернет-издания LifeNews, узнав, что 87-летний кинорежиссер с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения" попал в Институт нейрохирургии имени Бурденко, попросила работавшего там аспиранта Алексея Кащеева: как только Рязанова не станет, сразу же — и, разумеется, не безвозмездно — сообщить ей об этом. Скандал вышел нешуточный, его тогда не обсуждал только ленивый, а главный редактор издания Анатолий Сулейманов и известный блогер Рустем Агадамов сошлись в полемике не на жизнь, а на смерть, обзывая друг друга "практикующим семейным педофилом" (намек на сексуальные предпочтения блогера) и "трупоедом". К счастью для многих, Эльдар Александрович почувствовал себя лучше и выписался из клиники — ажиотаж вокруг новости постепенно сошел на нет.

Эльдар Рязанов / Getty Images/Fotobank

К сожалению, ничего необычного в этой истории не было. Медицинские работники, ополчившиеся против журналистки и издания, в котором она работает, давно приучили СМИ к тому, что любую, самую секретную и конфиденциальную медицинскую информацию, можно купить. Часто актеры боятся обращаться в больницы, потому что все сведения об их диагнозе буквально на следующий день могут быть опубликованы в изданиях соответствующего — желтого — толка. И то, что аспирант Кащеев так резко отреагировал на просьбу Юлии Ивановой, может означать только две вещи: либо он недавно работает и не знает о существующих в медицинских учреждениях правилах и расценках, либо его не устроила предложенная сумма. Конечно, очень хочется верить в высокую моральность Алексея, но многие — к счастью, не все — его коллеги давным-давно скомпрометировали свою профессию.

Кейт Миддлтон

В сентябре 2012 года папарацци французского издания Closer покусились, можно сказать, на святое: они сфотографировали Кейт Миддлтон, герцогиню Кембриджскую и жену принца Уильяма, топлес. Инцидент произошел во время отдыха супругов в замке племянника английской королевы лорда Лайнли в Провансе — сотрудники журнала подловили их у бассейна. Кейт, впервые попавшая в такую ситуацию, ужасно переживала, а королевское семейство созвало специальный экспертный совет, который должен был определить, являются фотографии подлинными или нет.

Кейт Миддлтон / EPA/UPG

Читайте также: Звезды, пострадавшие от журналистов

Closer обещал своим читателям: на фотографиях они увидят будущую королеву Великобритании такой, какой раньше никогда не видели и больше уже не увидят. Но публика не пришла от этой идеи в восторг, слишком уж она напоминала другую ситуацию — гибель принцессы Дианы, которая, как теперь и ее сын и невестка, не могла избавиться от назойливого внимания прессы. К какой трагедии это привело, известно всем.

Валентин Гафт

Валентин Гафт / East News

История, произошедшая с Валентином Гафтом, чем-то напоминает упомянутую выше притчу о журналистах: на съемки в Киев актер приехал после страшной личной трагедии — смерти дочери Ольги, которая буквально за несколько дней до этого покончила жизнь самоубийством — девушка повесилась. Киевская журналистка, имя которой история то ли не знает, то ли утаивает, подошла к Валентину Иосифовичу прямо на съемочной площадке и попросила... прокомментировать смерть дочери. Актеру стало плохо, поэтому ему пришлось вызвать скорую помощь, а съемку — отменить. Вопрос о том, что заставило девушку так поступить с Гафтом — душевная черствость, ложное понимание профессии журналиста или нарушение ее этических норм, остался без ответа.

Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова / kinopoisk.ru

О том, как донимали великую актрису Нонну Мордюкову журналисты желтых изданий, хорошо помнит ее сестра Татьяна. В последние годы жизни Нонна Викторовна часто лежала то в одной, то в другой больнице, и папарацци наведывались туда постоянно. Как-то перед Новым годом актриса осталась в палате одна — ее соседку отпустили на праздник домой. Внезапно дверь распахнулась, в проеме показался человек с фотоаппаратом, блеснула вспышка и дверь тут же захлопнулась. На следующий день в одной из желтых газет появилась статья под названием "Мордюкова лежит одна в двухместном номере-люкс!" В другой раз, пока актриса с тромбом сосудов ноги лечилась в институте Склифосовского, журналист спрятался... у нее под кроватью и оттуда снимал все, что происходило в палате.

Ирина Пороховщикова

Ирина и Александр Пороховщиковы

Журналистов подозревали и в смерти жены актера Александра Пороховщикова, Ирины. Женщина тяжело переживала болезнь мужа, душевных страданий добавлял тот факт, что ее к нему не пускали, потому что он находился без сознания. От неизвестности Ирина буквально сходила с ума, когда кто-то позвонил ей из клиники и сообщил, что Александр Шалвович скончался, хотя он на тот момент был еще жив. Она поднялась на чердак старинного дома в Староконюшенном переулке в центре Москвы, в котором жила с мужем, и повесилась на шнуре от удлинителя.

Адвокат семьи Пороховщиковых Сергей Жорин провел собственное расследование и выяснил, что никто из врачей, дежуривших в ту ночь в клинике, Ирине не звонил. Так появилась версия, что это могли сделать недобросовестные и непорядочные журналисты, которые таким образом рассчитывали вырвать у жены актера какое-нибудь сенсационное признание. Увы, несмотря на то, что со времени этого трагического события прошло уже три года, установить личность человека, который довел Ирину Пороховщикову до самоубийства, так и не удалось.

Виталий Седюк и его жертвы

На счету украинского журналиста Виталия Седюка довольно много жертв, причем все они — звезды Голливуда, так что Седюк — фигура международного масштаба. Казалось бы, все начиналось довольно безобидно — на Венецианском кинофестивале он подарил Мадонне цветок гортензии, растения, которое поп-королева ненавидит.

Виталий Седюк / Getty Images/Fotobank

Но это, как оказалось, были — как в прямом, так и в переносном смысле — еще цветочки. За последующие за этим два года украинский журналист совершил много разных "подвигов": на красных дорожках разных премьер и кинофестивалей он ударил по лицу Брэда Питта, поцеловал Уилла Смита, за что сам получил по лицу, залез под юбку Америке Феррере, откуда охранники вытаскивали его буквально за ноги, и, упав на колени перед Леонардо Ди Каприо, засунул голову ему между ног, чем шокировал видавшую виды звезду, а на вручении "Грэмми" пытался получить премию вместо певицы Адель. Правда, имеет тут место нарушение журналистской этики или банальный психиатрический диагноз, пока неизвестно.

Мила Королева

Следующая публикация