Какая судьба ждет Нетаньяху: от премьерства до уголовного преследования

Какая судьба ждет Нетаньяху: от премьерства до уголовного преследования

ТСН.ua

Досрочные парламентские выборы не вывели Израиль из тупика, впереди непростая коалициада или еще одни выборы.

Четвертые за последние два года внеочередные парламентские выборы в Израиле не смогли вывести страну из тупика. Политическая неопределенность сохраняется. Для формирования коалиции нужен минимум 61 мандат в Кнессете из 120 членов парламента. Несмотря на очевидные успехи с вакцинацией и борьбой с пандемией, партия Беньямина Нетаньяху, который у власти уже 12 лет, и еще три политсилы-партнера не смогли набрать необходимого количества голосов для формирования своего большинства. Это значит, что впереди непростая коалициада и даже пятые досрочные парламентские выборы. Что же касается самого Нетаньяху, по словам экспертов, сохранение премьерского кресла для него стало жизненной необходимостью.

ТСН.ua разбирался, почему несмотря на все успехи Израиль не отдал предпочтение Беньямину Нетаньяху, и какая судьба его ждет, учитывая обвинения в коррупции и злоупотреблении властью.

Политическая нестабильность

Последние более двух лет Израиль живет от выборов до выборов. Политический кризис начался еще в 2019 году. Правящая партия Беньямина Нетаньяху "Ликуд" посыпалась. Бывший министр образования, внутренних дел и дважды секретарь правительства Гидеон Саар, которого считали преемником Нетаньяху, создал свою партию "Новая надежда". К ней присоединился еще один бывший однопартиец Нетаньяху Зеэв Элькин — эксминистр образования и окружающей среды, а также заместитель министра иностранных дел.

Кризис усугубил ряд уголовных дел против Беньямина Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью (получении дорогих подарков от бизнесменов и влиянии на СМИ). Эксперты говорят, что вопрос сохранения власти для Нетаньяху стал экзистенциальной необходимостью. Израильские журналисты объясняют, что национальное законодательство четко не определяет, должен ли премьер идти в отставку, если против него возбуждены уголовные дела, в отличие от рядовых министров.

Интересно, что через 13 дней после внеочередных парламентских выборов, то есть 5 апреля, Нетаньяху вновь должен предстать перед судом. Обвинения в свой адрес он отвергает. И премьерский пост, если ему удастся снова возглавить правительство, не освободит его от ответственности перед законом. Однако подконтрольное ему парламентское большинство, если таковое сформируется, может попытаться принять законодательные изменения, которые сделают невозможным уголовное преследование Биби. В дополнение он может попытаться уволить генерального прокурора и поставить своего человека.

Однако пока возможность формирования собственного большинства для Нетаньяху остается довольно призрачной. У власти он уже 12 лет. Дольше среди демократических стран только Ангела Меркель в Германии — 16 лет. Оппоненты обвиняют Биби, что за годы его премьерства Израиль стал больше походить на страну с президентской формой правления. Нетаньяху взял на себя львиную долю полномочий: экономикой руководит он, внешней политикой — тоже он, силовые структуры также отчитываются ему.

Фактор COVID-19

Жители Израиля, комментируя свои политические предпочтения, говорят, что 71-летний Беньямин Нетаньяху у власти с 2009 года, поэтому пора что-то менять. Другие - что правительство Биби смогло справиться с пандемией COVID-19 и вывело Израиль на первые места по темпам вакцинации в мире. Действительно, более 5 млн из 9 млн израильтян уже вакцинированы Pfizer. За несколько недель до парламентских выборов правительство начало смягчать карантин. Бары, рестораны, кинотеатры, спортзалы — все открылось для людей с "зелеными паспортами" (справками о вакцинации).

Оно и не удивительно. В одном из последних интервью гендиректор Pfizer Альберт Бурла говорил, что Нетаньяху звонил ему 30 раз, один раз даже в три часа ночи. Мол, именно такая настойчивость помогла Израилю получить так много вакцин Pfizer. Однако комичность этой ситуации в том, что в последний момент Бурла отменил свой визит в Израиль. Официальная причина — отсутствие второй дозы вакцины. Неофициальная — не захотел участвовать в предвыборной кампании Биби.

Однако даже наглядные победы правительства Нетаньяху не побудили израильтян отдать ему единоличную победу на выборах. По данным подсчета почти 90% бюллетеней (на вечер 24 марта — Авт.) партия Биби "Ликуд" рассчитывает лишь на 30 мест в Кнессете. Вместе с тремя другими партиями он получает 52 мандата. В коалицию с "Ликудом" может войти партия бывшего министра обороны Нафтали Беннета "Ямина», хотя последний пока это опровергает. В итоге - это 59 мест. До коалиционного большинства не хватает всего 2 мандатов.

Так называемая золотая акция сейчас в руках арабской партии Раама, которой прогнозируют 5 мандатов. Ее лидер уже успел сделать противоречивые заявления. Сначала сказал, что поддержит любую из конкурирующих сторон, которая предложит наибольшее воплощение интересов арабов. Потом — что ни в коем случае не пойдет в коалицию с правыми силами. Бывшие "ликудовци" во главе с Гидеоном Сааром получают только 6 мандатов. Они также могут рассматриваться Нетаньяху в качестве потенциальных союзников, но разногласий пока больше.

Что касается непримиримых конкурентов Биби, они также пока не набирают достаточного количества голосов для формирования своего большинства.

Внешняя политика

После объявления ЦИКом официальных результатов выборов, а это ожидается не раньше пятницы, 26 марта, президент Реувен Ривлин должен предоставить Беньямину Нетаньяху (как лидеру партии, получившей больше всего голосов избирателей) мандат на создание коалиции. На все про все — полтора месяца. Иначе — пятые досрочные парламентские выборы уже этим летом.

Политический кризис сильно отразился на жизни страны: уже два года Израиль живет без бюджета, из-за пандемии обостряются экономические проблемы и растет преступность в арабских общинах. А вот внешняя политика не была среди топприоритетив избирательной кампании. Хотя напряжение с главным союзником Израиля — Соединенными Штатами — видно невооруженным глазом.

После победы на президентских выборах демократа Джо Байдена, все ждали, когда же состоится его первый телефонный разговор с Беньямином Нетаньяху. Примерно так же, как с украинским президентом Владимиром Зеленским. Тем не менее, в отличие от Киева, разговор между Вашингтоном и Тель-Авивом таки был. Однако американская пресса не забыла «свинью», которую Нетаньяху подложил Бараку Обаме в 2015 году.

Заручившись поддержкой тогдашнего спикера-республиканца Джона Бейнера, Беньямин Нетаньяху, которого не приняли в Белом доме, выступил с речью в Конгрессе, в которой жестко раскритиковал Барака Обаму по Иранской ядерной сделке. Самое интересное, что свою речь Биби тогда произнес за две недели до парламентских выборов у себя дома, когда американская демократическая администрация открыто поддерживала тогдашнюю израильскую оппозицию, а Джо Байден и Джон Керри — вице-президент и госсекретарь — даже встречались с ними лично.

Что же касается самого Нетаньяху, это не первый случай, когда он использует знаковые зарубежные визиты для собственных политических дивидендов. Украина не стала исключением. За месяц до внеочередных парламентских выборов в сентябре 2019 года Биби вместе с супругой Сарой посетили Киев. Однако эта встреча с Владимиром Зеленским стала скорее знаковой для Украины, поскольку это был первый визит израильского премьера за последние 20 лет.

Израиль стал лидером по темпам прививок от COVID-19 в мире, за ним Бахрейн и Великобритания

Израиль стал лидером по темпам прививок от COVID-19 в мире, за ним Бахрейн и Великобритания