200 лет со дня открытия Антарктиды. Чем богат континент и почему россияне "борются" за звание первооткрывателей

До 2048 года там действует мораторий на добычу полезных ископаемых.

200 лет со дня открытия Антарктиды. Чем богат континент и почему россияне "борются" за звание первооткрывателей

© НАНЦ

Двести лет назад, 30 января 1820 года моряки британской экспедиции увидели верхушки высоких гор, среди белых льдин. Именно в этот день две сотни лет назад было открыто Антарктиду.Почему россияне до сих пор пытаются доказать свое первенство в открытии этого континента и что делают украинцы в Антарктиде за тысячи километров от дома, в сюжете ТСН.19:30.

Двести лет назад капитаны сразу трех экспедиций взяли курс на Юг. Подданный российской империи Беллинсгаузен, британской королевы Брансфілд и американец Палмер. В январе 1820 года первый человек таки ступил на неизведанную землю.

Тогда же человечество узнает что Южный континент, о котором догадывались еще древние греки, все же существует. И назовут его Антарктида. Но, кто же первым открыл самый холодный континент планеты, будут спорить все эти 200 лет.

В российских энциклопедических ресурсах утверждают, что Антарктиду открыла российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Англоязычная "Википедия" не такая однозначная и первооткрывателями называют сразу три выше упомянутые экспедиции. Однако установлено, что первыми были испанцы.

Корабль "Сан Тельмо" еще в 1819 году подвергся мощной аварии в проливе Дрейка, отделяющий южную оконечность Чили от Антарктического полуострова. Моряки погибли, а вот останки судна нашли в Антарктиде значительно позже археологи.

Исследователь истории Антарктиды Василий Придатко-Долин, отмечает, что один из британцев недавно высказался: "Антарктиду открывали коллективно и постепенно".

Вместе с тем, Придатко-Долин объясняет, что 27 января россиянам удалось увидеть лишь высокий лед, но через три дня отчетливо увидели землю именно британцы и лишь впоследствии сошли на берег.

Однако, как утверждает исследователь, украинцы тоже не стояли в стороне и были в составе первооткрывателей Антарктиды. Так, дворянин из Полтавы Иван Завадовский был помощником капитана шлюпа "Восток".

"Иван Иванович Заводовский был нашим земляком, и я думаю, что от Украины был его денщик, но фамилия его в составе экспедиции нет", - говорит исследователь Придатко-Долин.

Впрочем, россияне настаивают, что Беллинсгаузен был первым, не только из-за величия. Дело в геополитике, территориальных претензиях и в сотнях миллиардов долларов США.

"Они пытаются склонить мнение общественности к "праву первооткрывателя". Хотя с точки зрения современного международного права, возможность первооткрывателя является неким таким "атавизмом" колониальной эпохи и в современных реалиях не сработает", - объясняет Анатолий Федчук, заведующий отделом Национального Антарктического центра Украины.

Антарктида - это континент, который чрезвычайно богат на каменный уголь, железную руду, медь, свинец, цинк. Однако до 2048 года там действует мораторий на разработку и добычу полезных ископаемых. Эксперты говорят, что после этого, в соответствии с международными соглашениями, начнется добыча ископаемых, распределение которых будет зависеть от научного вклада стран в исследования Антарктики.

"Будут международные консорциумы, которые будут добывать по разработанным правилам, эти ископаемые. А распределение ископаемых будет зависеть от научного вклада этих стран в исследования Антарктики. Чем больше станций, тем больше получишь этих выгод", - замечает Анатолий Федчук, заведующий отделом Национального Антарктического центра Украины.

В Антарктиде наше государство тоже имеет свое место - это станция "Академик Вернадский". Итак, Украина в будущем также будет иметь право получать выгоду от продажи полезных ископаемых этого континента.

"Исследование двух полярных регионов, исследования мирового океана и исследования космоса – это три маркеры, которые отличают страны первого мира от третьего. А поскольку второго мира сейчас нет, то мы скатимся или в первый или во второй. И вот станция "Вернадский", это один из тех "когтей", которым мы цепляемся за первый мир", - считает Евгений Дикий, директор Национального Антарктического центра Украины.

Однако, Антарктида - это, прежде всего, наука и престиж государства. Антарктида, так же как и Арктика, место, где можно узнать, что творится с планетой, так сказать "измерить пульс" Земли.

Александр Загородний

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie