Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
31 триллион цифр. Японка установила новый рекорд по расчету числа Пи

Чтобы произнести все это число вслух понадобится 332 064 лет.

Японка Эмма Харука Ивао установила новый мировой рекорд, рассчитав значение числа Пи до 31 триллиона цифр. Предыдущий рекорд составлял 22 триллиона.

Об этом пишет ВВС.

Число Пи, как известно, это соотношение длины любого круга к его диаметру. Первые его цифры 3,14 знают практически все, но на самом деле оно не имеет конца. Дело в том, что рассчитать последовательность всех цифр числа Пи очень сложно – математики работают над этой задачей уже давно. Вместе с тем оно имеет важное прикладное значение: его используют, среди прочего, в инженерии, физике и во время исследований космоса.

Сама Эмма Харука Ивао говорит, что с детства очарована магией числа Пи. Сейчас она работает инженером в Google. Чтобы рассчитать новые цифры она использовала облачный сервис компании.

число Пі

Для расчета ей понадобилось 170 терабайт данных. Для сравнения 200 000 песен занимают лишь около 1 терабайта. В целом на расчет она потратила 121 день.

"Я очень удивлена, - говорит Эмма Харука Ивао, говоря о своем рекорде. - Я все еще пытаюсь это осознать. Установить мировой рекорд было очень непросто". Вместе с чем женщина обещает: в будущем она попытается его превзойти. "Числу Пи нет конца, и я бы хотела рассчитать еще больше цифр", - говорит она.

В компании Google подсчитали, что если кто-то захочет вслух проговорить весь 31 триллион цифр числа Пи, рассчитанных Ивао, для этого понадобится 332 064 лет.

Отметим, сегодня, 14 марта, во всем мире отмечают математическое праздник, посвященный числу Пи. Дело в том, что в американской системе записи дат (месяц/число) 14 марта - как раз 3/14, а время 1:59:26 совпадает с следующими цифрами числа 15926.

Напомним, 27-летний Артем Гарин дважды рекордсмен Украины по запоминанию и воспроизведению цифр после запятой числа Пи. Последнее достижение – 10 тысяч, в этот раз решил удвоить рекорд. Мужчина рассказывает, что память становится полезным и в обычной жизни: он никогда не пользуется записными книжками, не копирует информацию на флешки.

Видео Украинка решила задачу, над которой математики всего мира бились несколько веков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции