Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
8,2 миллиона человек умрут в ближайшие годы из-за своих повседневных привычек – ученые

Если вы не курите и употребляете полезную пищу, но регулярно ездите на машине и имеете сидячую работу – вы в зоне риска.

Мир всколыхнул новый коронавирус, который заставил людей максимально активизироваться – принимать всевозможные меры для защиты, предотвращать его распространение, бороться с его влиянием, но миллиарды людей пренебрегают теми опасностями, которыми человек окружен десятилетиями из-за своих привычек, например, курение, которое ежеминутно убивает 8 человек во всем мире.

Об этом говорили врачи и ученые с разных континентов, которые съехались на днях в Париж на медицинскую конференцию по уменьшению рисков неинфекционных заболеваний.

«Если бы все занимались спортом, никто не курил, не пил, ел только правильную пищу – это был бы идеальный мир! Но это не так, поэтому нам приходится искать пути для снижения вреда в этом неидеальном мире», – заявил французский онколог Дэвид Хаят.

Повседневные привычки вызывают немало заболеваний, среди них и 200 видов рака. Онкология – это не болезнь современности и существовала еще до появления людей на планете. В прошлом году ученые из Германии заявили, что обнаружили рак кости у предка современной черепахи, жившей 240 миллионов лет назад. Однако в современных условиях болезнь приобрела ужасающие масштабы.

По последним данным ВОЗ, чаще всего на планете диагностируют рак легких и груди – по 2,09 миллиона случаев за 2018 год, но именно рак легких привел к смерти в большинстве случаев. Заболевание напрямую связано с курением (как собственно и много других болезней). Поэтому по примеру программы «Harm reduction/ уменьшение вреда», которая была введена для наркозависимых, чтобы хотя бы уберечь их от ВИЧ/СПИД и гепатитов С, которые могли убить их быстрее чем наркотики, ученые взялись за программу «Tobacco harm reduction/уменьшение вреда для курильщиков». Несмотря на всем известную информацию об убийственном влиянии сигарет, на планете курят более миллиарда человек. Поэтому стратегия охраны здоровья – для тех, кто не может бросить пагубную привычку, хотя бы уменьшить риски для их здоровья и общества в целом, связанные с использованием табачных изделий.

Прежде всего программа направлена на распространение информации на первый взгляд очевидной, как, например, что сам никотин, хотя и вызывает зависимость, но это не приводит к раку, а проблемы со здоровьем возникают именно из-за химических реакций, которые происходят во время сгорания табака и выделения токсинов. Поэтому, если заменить горение – уменьшается и шанс услышать страшный диагноз.

Идею услышали и поддержали табачные компании, ведь, очевидно, что им в первую очередь невыгодны смерти тех, кто стабильно работает над их прибылью. И за несколько лет предложили на выбор варианты альтернативных никотиновых продуктов, но с меньшим риском (ни в коем случае не читать как безопасные – ред.): электронные сигареты, которые нагревают жидкости, содержащие никотин; продукты без горения, которые нагреваются до 350 градусов и «тлеют» по сравнению с обычной сигаретой, которая сгорает за 600 градусов и выше, а вместе с этим плавит все тяжелые примеси; бездымный/жевательный табак типа "снюс", никотиновая соль и всевозможные никотиновые пластыри, таблетки, спреи.

альтернатива курінню

«70% курильщиков хотят бросить курить и только 5% удается это без помощи. Именно поэтому уменьшение вреда такое важное, чтобы люди имели альтернативу получения никотина, но не такое губительное. Государственная инстанция в США, которая отвечает за контроль качества продуктов FDA установила, что одно из изделий без сгорания содержит на 95% меньше вредных веществ, чем сигаретный дым. Это касается различных химических соединений, включая в себя угарный газ, канцерогены, акролеин, формальдегид, бензопирен», – заявляет египетский профессор Тарек Сафвет.

По данным одного из производителей табачных изделий, свыше 500 тысяч совершеннолетних курильщиков в Украине и 9 миллионов людей в мире уже отказались от курения сигарет в пользу продукта с меньшим риском для здоровья. Есть немало исследований и научных обоснований, которые доказывают, что такие альтернативы действительно менее вредны, но ВОЗ продолжает настаивать, что табак сам по себе опасен, поетому активно призывает бросить пагубную привычку, а лучше вообще не начинать.

Призывы к урегулированию ситуации на государственных уровнях маловероятны, ведь стоимость акцизных сборов, поступающих в бюджет стран – слишком лакомый кусок, чтобы от него отказываться, а, как показывает практика, страны, которые все же решаются на жесткие антитабачные мероприятия, сталкиваются с ужасной контрабандой.

Но пока в мире и дальше продается традиционных сигарет около шести триллионов штук в год, к тому же на планете сложилась ужасающая экологическая ситуация. Жителям мегаполисов не повезло больше всего – их день дышания в городе приравняли к курению пачки сигарет. А последние многомесячные лесные пожары в Австралии привели к загрязнению воздуха в Сиднее до "32 сигарет" в день.

В Украине весной и осенью все СМИ рассказывают о большой вероятности заболеть раком, если сжигать опавшие листья и сухостой: «Когда мы сжигаем опавшие листья, и если они влажные, они дымят, это угарный газ, но еще образуется такая вещь как бензопирен. Это канцероген, который имеет кумулятивный эффект в организме человека, он является провоцирующим фактором онкологических заболеваний. Когда мы курим сигарету, для сравнения (с дыханием выбросами сожженного листья – ред.) – это в 350 раз хуже, если кто-то находится рядом с таким костром», – уверяет екологиня Светлана Берзина.

И такие факты, к сожалению, пока не влияют на сознание людей, и экологической ситуацией пренебрегают на всех уровнях и в разных странах.

На второе место после рака легких нездоровое питание и алкоголь выводит по смертности рак кишечника – более 860 тысяч смертей за 2018 год. Ученые настаивают на употреблении продуктов с Омега 3 и сокращении потребления красного мяса, сладостей, соли, соды, этанола.

«Потребление красного мяса резко повышает шансы возникновения раковых заболеваний, тогда как употребление рыбы уменьшает его, но не потому, что она имеет лечебный эффект, а потому, что когда вы едите рыбу, то не едите мяса», – говорит израильский онколог Ривен Земликмен.

Хорошей альтернативой вредному питанию называют древнее японское меню, так называемое «Вашхоку» (Washoku), которое не подверглось влиянию западного мира и где есть баланс протеинов, жиров и углеводов. В основе лежит суп, вареный рис и три дополнительные блюда к нему, чаще овощи, грибы, рыба/морепродукты, тофу. Такое питание полезно еще и тем, что предохраняет от ожирения, именно в Японии зафиксирован наименьший уровень лишнего веса среди населения, что также приводит к уменьшению риска получить диабет, заболевания сердечного и кишечно-желудочного тракта.

японська кухня Вашхоку "Washoku"

«Статистика показывает, что после 1947 года, когда в традиционное японское меню стали все чаще добавляться жиры, стал очевидным рост онкологических заболеваний. В 2018 году умерло более 1,3 миллиона японцев, из них почти 380 тысяч от раковых заболеваниях. А в случае питания по "Вашхоку" продолжительность жизни в стране выросла до 87 лет у женщин и 81 года – у мужчин», – убеждает профессор токийского университета Цюджи Ясуши.

Очевидно к пагубным привычкам ученые добавляют недосыпание, загар на открытом солнце, незащищенный секс, экстремальные виды спорта, чрезмерные нагрузки и малоподвижный образ жизни. Все это человеку под силу изменить очевидным волевым решением, чтобы не попасть в статистику.

«63% всех смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, из них 9 миллионов у людей, не достигших 60-летнего возраста. За 10 лет от таких заболеваний умрут 8,2 миллиона человек, если не начать инвестиции в свое будущее», – заявил польский специалист по охране здоровья и экономист Анджей М. Фал.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции