Американские ученые доказали, что марихуана действует не хуже лекарств

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Американские ученые доказали, что марихуана действует не хуже лекарств

pixabay.com

Американские ученые обнаружили, что употребление медицинской марихуаны заменяет лекарственные средства. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале Health Affairs.

Ученые Университета Джорджии проанализировали рецепты, которые выписывались пациентам с 2010 по 2013 год. Во время анализа ученые сравнивали количество употребления лекарственных средств в разных штатах в зависимости от легализации там употребления медицинской марихуаны. Чаще всего ее назначают пациентам, которые жалуются на боль, тревожность, депрессию, тошноту, психозы, нарушения сна и другие психосоматические нарушения.

Оказалось, что больше всего марихуана заменяет рецептурные обезболивающие препараты, в частности из ряда опиоидных. В штатах, где употребление конопли в медицинских целях разрешено, врачи ежегодно выписывают в среднем на 1826 ежедневных доз обезболивающих меньше, чем в других регионах США. Таким образом значительно уменьшается риск передозировки препаратами, содержащими опиоиды. Что касается успокоительного воздействия марихуаны, то результативность воздействия несколько ниже – употребление конопли позволяет уменьшить использование лекарственных средств на 200-500 ежедневных доз каждый год.

Сейчас употребление медицинской марихуаны разрешено в 23 штатах и округе Колумбия. В Украине согласно ст. 309 Уголовного кодекса незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств (к которым относится марихуана), психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Следующая публикация