Американские ученые объявили о создании абсолютно новой формы жизни: ксеноботов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Открытие совершили специалисты из университета Вермонта.

Ученые из американского университета Вермонта объявили о создании первых в мире живых, самовосстанавливающихся роботов.

Об этом во вторнк, 14 января, сообщает CNN. Сами ученые назвали свое творение "абсолютно новой формой жизни".

Роботы были созданы из стволовых клеток африканских лягушек вида Xenopus laevis (гладкая шпорцевая лягушка). Именно поэтому они получили название ксеноботы. 

Размер этих "живых" существ – менее миллиметра. Как отмечают ученые, они могут свободно перемещаться по сердечно-сосудистой системе человека, выживать без "пищи" в течение несколько недель и даже "работать" в группах.  

ксенобот_1
CNN

Особенность стволовых клеток в том, что они могут развиваться в клетки любого типа. Именно эту их уникальную характеристику использовали ученые университета Вермонта, подключив к исследованию суперкомпьютеров Deep Green. 

Учитывая биофизику клеток и заданные условий, специальный алгоритм создал тысячи возможных конфигураций "эволюции" клеток. После этого ученые выстроили их в соответствии с советами искусственного интеллекта. В чашке Петри клетки сформировали стабильные структуры, никогда не встречавшиеся в природе. При этом ксеноботы были генетически на 100% лягушками. 

Пока ученые смогли заставить "новую форму жизни" передвигаться в соответствии с задачами. Этого удалось достичь благодаря тому, что ксеноботы собраны из клеток кожи и сердца эмбриона. Первые - пассивны и служат своего рода внешней оболочкой или каркасом. В то же время клетки сердечной мышцы сокращаются и приводят в движение ксенобота.

"Это новые живые машины, – отметил Джошуа Бонгард, один из авторов открытия. – В традиционном понимании они не роботы и не живые существа. Это новый класс существ: живые программируемые организмы". 

Ученые отдельно отметили, что ксеноботы абсолютно безвредны для человеческого организма. В будущем их можно будет использовать для целого спектра различных задач: очистки радиоактивного загрязнения, сбора микропластика в океанах, "точечной" доставки лекарств в человеческое тело и так далее.    

Ученые университета Вермонта посвятили часть релиза о своем открытии возможным рискам. Отдельно отмечено, что ксеноботы могут выживать во внешней среде в течение недели и при этом они не смогут воспроизводиться или развиваться. 

ксенобот_3
CNN

Кроме того, специалисты отметили, что участие суперкомпьютера в создании "живых роботов" также не таит в себе опасности. "В настоящий момент сложно представить, как искусственный интеллект может создать опасный организм", - отметили ученые.

Как сообщалось, ученые обнаружили в янтаре ранее неизвестных крошечных насекомых, похожих на современных вшей, вместе с пером динозавра. Десять личинок насекомых обнаружили вместе с двумя перьями динозавров в кусочках янтаря в провинции Мьянмы Качин. Выяснилось, что им 100 миллионов лет. Исследователи говорят, что насекомые относятся к виду Mesophthirus engeli и демонстрируют раннее эволюционное развитие вшеподобных насекомых. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции