Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Антарктида зеленеет: на континенте возникает новая экосистема из-за глобального потепления

Антарктида зеленеет: на континенте возникает новая экосистема из-за глобального потепления

Почти полностью покрытый льдом континент становится зеленым.

На поверхности снега в Антарктиде распускаются микроскопические водоросли и окрашивают ее в зеленый цвет. Ученые заявляют, что это явление обозначает "начало новой экосистемы", причиной которой является глобальное потепление.

Об этом пишет The Guardian.

Биологи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы в течение шести лет проводили исследования на Антарктиде для изучения водорослей. Команда исследователей считает, что в будущем эти растения расширят свой ассортимент, потому что глобальное потепление создает все более благоприятных условий для их увеличения.

В некоторых районах водоросли расположены настолько плотно, что красят снег в ярко-зеленый цвет, и их можно увидеть из космоса. Исследователи обнаружили, что водоросли образовали тесные связи с крошечными грибковыми спорами и бактериями.

Это симбиоз. Это может потенциально сформировать новые места жительства. Это начало новой экосистемы.
соруководитель исследования Мэтт Дэйви.

Биологи создали первую крупномасштабную карту водорослей полуострова, которая будет использоваться как база для оценки скорости, с которой континент "зеленеет" из-за климатического кризиса и создает условия для существования других видов.

Почти две трети цветущих зеленых водорослей были обнаружены на низменных островах на севере полуострова, где наблюдался один из самых интенсивных прогревов в мире. Снежные водоросли были менее заметны в более холодных южных регионах.

позеленілий сніг Антарктида
nature.com

Ученые ранее наблюдали увеличение зеленых лишайников и мхов, но они растут крайне медленно в сравнении с водорослями. В будущем также будут проверять красные и оранжевые водоросли и вычислять, как присутствие таких красочных форм может повлиять на теплоотражаемость снега.

Напомним, ученые показали новую климатическую модель, по которой видно, что арктический лед может исчезнуть через 30 лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции