Почти полностью покрытый льдом континент становится зеленым.
На поверхности снега в Антарктиде распускаются микроскопические водоросли и окрашивают ее в зеленый цвет. Ученые заявляют, что это явление обозначает "начало новой экосистемы", причиной которой является глобальное потепление.
Об этом пишет The Guardian.
Биологи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы в течение шести лет проводили исследования на Антарктиде для изучения водорослей. Команда исследователей считает, что в будущем эти растения расширят свой ассортимент, потому что глобальное потепление создает все более благоприятных условий для их увеличения.
В некоторых районах водоросли расположены настолько плотно, что красят снег в ярко-зеленый цвет, и их можно увидеть из космоса. Исследователи обнаружили, что водоросли образовали тесные связи с крошечными грибковыми спорами и бактериями.
Это симбиоз. Это может потенциально сформировать новые места жительства. Это начало новой экосистемы.
Биологи создали первую крупномасштабную карту водорослей полуострова, которая будет использоваться как база для оценки скорости, с которой континент "зеленеет" из-за климатического кризиса и создает условия для существования других видов.
Почти две трети цветущих зеленых водорослей были обнаружены на низменных островах на севере полуострова, где наблюдался один из самых интенсивных прогревов в мире. Снежные водоросли были менее заметны в более холодных южных регионах.
Ученые ранее наблюдали увеличение зеленых лишайников и мхов, но они растут крайне медленно в сравнении с водорослями. В будущем также будут проверять красные и оранжевые водоросли и вычислять, как присутствие таких красочных форм может повлиять на теплоотражаемость снега.
Напомним, ученые показали новую климатическую модель, по которой видно, что арктический лед может исчезнуть через 30 лет.