Археологи нашли на дне моря древнюю сокровищницу с артефактами (фото)

Археологи нашли на дне моря древнюю сокровищницу с артефактами (фото)

Подводный аппарат Shenhai Yongshi, проводящий погружение для глубоководных археологических раскопок/Фото: Xinhua

Эти находки были обнаружены на двух затонувших кораблях периода династии Мин.

Дайверы достали на сушу более 900 артефактов из двух затонувших кораблей, которые скрываются в глубинах Южно-Китайского моря. Речь идет о фарфоровых изделиях, медных монетах и большом количестве украшенных керамических изделий.

Об этом сообщает Live Science.

Как заявили в китайском правительстве, в октябре 2022 года исследователи обнаружили в море два одинаковых затонувших корабля на глубине около 1500 м. Это море, омывающее берега Китая, Вьетнама и Филиппин.

Обнаруженные суда-близнецы датируются периодом династии Мин (1368-1644 годы). Место их расположения – примерно в 1,5 км от побережья Санья, города на китайском острове Хайнань. Расстояние между кораблями составляет около 22 км.

Ученые приступили в 2023 году к раскопкам с помощью глубоководного аппарата под названием Shenhai Yongshi или "Глубоководный воин".

"Обломки кораблей относительно хорошо сохранились, и было обнаружено большое количество реликвий", – сообщил директор департамента археологии Управления национального культурного наследия Китая Ян Ялинь в 2023 году.

В результате исследователи обнаружили множество фарфоровых и керамических изделий, а также медные монеты на месте крушения первого корабля. Груз этого судна прибыл из Цзиндечжэня – фарфоровой столицы Китая.

На втором корабле ученые обнаружили 38 артефактов, среди которых пиломатериалы, фарфоровые и керамические изделия, спиралевидные тюрбаны и оленьи рога.

Артефакты из двух затонувших кораблей/Фото: NCHA/Handout и Xinhua
Найденные на затонувших кораблях артефакты/Фото: Xinhua
Найденные на затонувших кораблях артефакты/Фото: Xinhua

К слову, ранее сообщалось, что ученые отреставрировали две средневековые могильные плиты с корабля XIII в., затонувшего в Англии вблизи графства Дорсет. Изготовленные из пербекского мрамора плиты были предназначены для высших санов духовенства.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация