Археологи нашли в Иерусалиме следы вавилонского завоевания, описанного в Библии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Считается, что вавилонский плен положил начало образованию еврейской диаспоры.

Археологи во время раскопок на горе Сион в Иерусалиме обнаружили свидетельства вавилонского завоевания города в 587 - 586 годах до н.э., что подтверждают библейское описание событий.

Об этом сообщает CNN.

Такие выводы ученые сделали, найдя отложения пепла, наконечники стрел и драгоценное ювелирное изделие.

Как пояснил Шимон Гибсон, один из руководителей археологического проекта "Гора Сион", редкое ювелирное изделие - это первый найденный археологами на этом месте признак "элит", что подтверждает библейские описания богатства Иерусалима до завоевания.

Знахідки з гори Сіон_2
Mt Zion Archaeological Expedition/Rafi Lewis

Гибсон отметил, что ювелирные украшения – редкая находка на местах столкновений, ведь воины обычно грабили драгоценности и расплавляли их. Это "явный признак богатства жителей города во время осады", сказал он.

Историк сказал, что найденные предметы в одиночку не является убедительным доказательством вавилонского завоевания, а вот их уникальное сочетание исследователи считают непосредственным доказательством.

Так, например слой пепла может означать множество разных вещей, объясняет Гибсон, от отложений с печей до мест сожжения мусора.

"Однако в данном случае сочетание пепельного слоя, полного артефактов в куче со специфически украшенными наконечниками стрел указывает на разгром и разрушение. Никто просто так не оставляет золотых украшений, и ни у кого нет наконечников стрел в бытовых отходах", - говорит Гибсон.

Так, археологи нашли наконечники стрел, известные как скифские. Такими использовали вавилонские воины.

Знахідки з гори Сіон_1
Mt Zion Archaeological Expedition/Rafi Lewis

Кроме этого, глиняные находки, как обломки посуды и другие предметы домашнего обихода помогли команде датировать открытия.

Считается, что Иерусалим взял вавилонский царь Навуходоносор II после длительной осады, из-за чего большое количество людей погибла, а часть города была разрушена – включительно с Первым Храмом Соломона. Кроме этого, принудительное переселение десятков тысяч евреев во время вавилонского плена положило начало образованию еврейской диаспоры.

Напомним, историки из Университета Хайфы говорят, что нашли портрет Иисуса Христа на потолке древней крестильные на юге Израиля. Споры о внешности Иисуса не утихают уже не первое столетие. На этот раз ученые настаивают, что он был кудрявым и длинноносым.

Видео Во Львове начали реставрировать самую маленькую в мире Библию

Ее размеры всего пять с половиной на три с половиной сантиметра. Выдано священное писание в 18 веке и, по словам хранителей, таких в мире всего с десяток, в Украине это единственный экземпляр.

Во Львове начали реставрировать самую маленькую в мире Библию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции