Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Археологи раскрыли тайну скифского воина из сибирского кургана: он был девушкой

Археологи раскрыли тайну скифского воина из сибирского кургана: он был девушкой

Миф о женщинах-воинах превратился в реальность.

Долгое время считалось, что женщины-воины являются плодом древнего воображения, но археологические данные показали, что женщины-воины, которые могли вдохновлять на эти мифы, действительно существовали.

Команда из России наткнулась на геном 2600-летних скифских останков, которые были обнаружены в деревянном саркофаге с множеством оружия еще в 1988 году. Несмотря на предположение о том, что это был мужчина, оказалось, что останки принадлежали 13-летней девушке, которая была воином.

Об этом пишет Science Alert.

По словам археолога Варвары Бусовой, этот ребенок изначально считался мужчиной, потому что с ним были обнаружены предметы, которые обычно приписываются мужчинам: топор, лук, стрелы. Но ДНК ребенка показала, что останки на самом деле были женскими.

Это означает, что мы можем с определенной вероятностью сказать, что [скифские] девушки также принимали участие в охотничьих или военных походах.

Девушка-воин была похоронена в современной сибирской республике Тува с топором, березовым луком и колчаном с десятью стрелами. По словам ведущего автора исследования Марины Килуновской, эта молодая “амазонка” еще не достигла возраста 14 лет. Девушка была одета в длинную шубу, рубашку, брюки или юбку.

Используя сканирующий электронный микроскоп, исследователи обнаружили, что ее пальто состояло из лоскутков шкуры от грызуна, предположительно из тушканчиков.

По словам Бусовой, исследовательская группа теперь хотела бы получить более точные данные о датировке останков девушки-воина, исследовать состав металлических могильных предметов и заняться восстановлением и сохранением найденного.

В конце прошлого года также были обнаружены останки двух женщин, которые считались кочевниками-скифами примерно 2500 лет назад (4 век до н.е.). По данным исследователей, они были похоронены в ныне западной российском селе Девица с частями конского снаряжения и оружием, включая железные ножи и 30 наконечников стрел.

Они были найдены в кургане с двумя другими женщинами - одна была в возрасте от 40-50 лет, которая носила золотой головной убор с декоративными растительными орнаментами. Другая, в возрасте 30-35 лет, была похоронена рядом с двумя копьями и расположена так, как будто она ехала на лошади.

По словам исследователей, за последнее десятилетие экспедиция обнаружила примерно 11 захоронений молодых вооруженных женщин. Для них были заполнены отдельные курганы, и для них были совершены все обряды, которые обычно происходили для мужчин.

Напомним, в пещере Фа-Хьєн-Лене в лесах влажной зоны Шри-Ланки обнаружили многочисленные инструменты из камня, кости и зубов, в частности несколько маленьких стрел, вырезанных из кости, возраст которых составляет около 48 тыс. лет. Эти стрелы являются самыми старыми среди найденных за пределами Африки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции