Арктика существенно позеленела - ученые обеспокоены. Рассказываем, почему это плохо

Арктика существенно позеленела - ученые обеспокоены. Рассказываем, почему это плохо

Jeff Kerby, National Geographic Society

Позеленение Арктики может привести к усилению таяния вечной мерзлоты, которая хранит в себе тонны вредных для климата веществ.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальная планета. Это приводит к кардинальным изменениям, которые могут иметь пагубные последствия для человечества. Вечная мерзлота тает, образуя "дыры" в земле, и грозит высвобождением в атмосферу тонн углерода.

Так, недавно ученые NASA обнаружили у региона 2 миллиона точек выбросов углерода. В дополнение к этому, из-за стремительного потепления, полярный регион также стремительно покрывается зеленью, отмечает Wired. Что об этом известно и чем грозит – читайте в материале.

Позеленение Арктики

Несмотря на свою "холодную" репутацию, Арктика, в отличие от Антарктики (где нет деревьев и живет немного животных), всегда была полна жизнью. Растения приспособились выдерживать зиму, в течение которой почти не получают света, и "оживать" лишь примерно на один месяц – чтобы распространить семена, а также наполниться питательными веществами и солнечным светом.

И в течение последних нескольких десятилетий Арктика существенно позеленела. Сначала это удалось зафиксировать с помощью спутниковых снимков NASA и NOAА, а уже потом выводы подтвердила международная группа ученых из 36 институтов. Как отмечается в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change, команда исследователей сняла поверхность Арктики с помощью дрона и сравнила их с предыдущими данными.

Ученые установили, что причина процесса озеленения является более сложной и изменчивой, чем считалось ранее. Исследователи из Европы и Северной Америки обнаружили, что озеленение Арктики, которое наблюдается из космоса, вызвано значительно большим перечнем факторов, чем просто реакцией растений тундры на потепление, и не является результатом прорастания новых, более теплолюбивых растений в Арктике, а вызванное разрастанием местных видов, в частности кустарников.

Jeff Kerby, National Geographic Society

"Это означает, что высота полога растений является в целом выше, что может иметь существенные последствия. Это может повлиять на "защиту" растениями скрытого в мерзлом грунте углерода", - отметила Исла Майерс-Смит, эколог из Эдинбургского университета и одна из авторов исследования. 

Так, например, высокий полог растений означает, что они будут собирать больше снега. Впоследствии снег, который в другом случае просто рассеялся бы тундрой, может создать изоляционный слой, что помешает холоду проникать в почву.

"Потенциально это может ускорить таяние вечной мерзлоты, а также изменить поверхностный коэффициент отклонения в тундре, если высокие растения будут выглядывать из-под снежного покрова", - подчеркнула Майес-Смит. Растения являются более темными от снега, поэтому будут поглощать больше тепла, ускоряя таяние арктического грунта.

Пагубные последствия

Таяние вечной мерзлоты – одна из наиболее жутких климатических перспектив. Массивы углерода, которые в ней хранятся, вдвое превышают имеющиеся в атмосфере.

"Это большое количество углерода, который хранился там годами. Когда вечная мерзлота растает, микробы начнут переваривать все, что хранилось во льду – все мертвые листьея и всех мертвых животных", - отметил Джеффри Керби, эколог и географ Aarhus Institute of Advanced Studies и один из ведущих авторов новой работы.

Высвобождение газов, хранящихся внутри мерзлоты, может иметь значительные последствия для планеты. Темпы глобального потепления существенно ускорятся, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему таянию ледовых массивов – таким образом образуется своеобразную бесконечная петля.

Фото: tsn.ua

Таяние также высвободит в грунт еще больше воды и полезных веществ – это и так стремительный рост растений в Арктике снова усилится.

"Когда земля замерзшая, растения не имеют доступа к воде. Это почти как пребывание в пустыне", - отмечает Кирби.

Растения активно развиваться не только на поверхности. В экосистемах тундры около 80% биомассы пребывает под землей (именно там корни растений переживает суровые зимы).

"Когда вы видеть зеленую поверхность — это лишь вершина айбсерга, если говорить о экосистемы тундры. Может быть, что большинство процессов, вызванных потеплением, происходят под Землей, а значит, их трудно отслеживать и мониторить", - отметила Майес-Смит.

Потепление Арктики неизбежно повлияет и на животных. Однако как именно - ученые не уверены. К примеру, неизвестно, как к более высоким температурам приспособятся крошечные животные вроде гусениц и крупные травоядные, такие, как карибу. Вызывает вопрос также и то, как поглощениями этими животными излишков зелени скажется на углеродном цикле - естественном обращении углерода от почвы до животных, а затем в атмосферу.

Напомним, начиная с 1980-х годов, скорость таяния Гренландского ледникового щита увеличилась в шесть раз. За последние десять лет количество льда, который он потерял, достигла невиданных масштабов. Что об этом известно - читайте в материале ТСН.ua.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Как меняется климат
Следующая публикация