Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Астрономы нашли подтверждение существования океана на Плутоне

Астрономы нашли подтверждение существования океана на Плутоне

Сейчас холодная карликовая планета была горячей в начале своего существования.

Благодаря геологическим наблюдениям за поверхностью Плутона, ученые обнаружили, что Плутон раньше был теплым, благодаря чему на поверхности существовал жидкий океан.

Об этом пишет CNN.

Сегодня карликовая планета Плутон вращается вокруг Солнца на краю нашей солнечной системы, а температура ее поверхности - минус 192,2 - минус 202,2 градуса по Цельсию. Но новое исследование показывает, что это не всегда было так.

Исследователи долго думали, что Плутон зародился как ледяная сфера, когда он образовался в поясе Койпера, где живут холодные темные объекты на краю нашей солнечной системы.

Некоторые ученые также считают, что под ледяной оболочкой Плутона находится жидкий океан, толщина которого 400 км. Но они думали, что он сформировался позже в истории Плутона, благодаря нагреванию и распаду радиоактивных элементов в ядра. Этого тепла могло быть достаточно, чтобы растопить лед и образовать подземный океан.

Когда космический корабль НАСА "Новые горизонты" пролетел над Плутоном и его спутниками 2015 года, миссия предоставила подробные изображения и данные, которые бросили вызов научным предположением. Теперь, используя геологические наблюдения за поверхностью Плутона, исследователи смоделировали и сравнили сценарии с горячей и холодной формацией.

Они заявили, что если бы океан образовался под льдом, то были бы заметны характерные сжатия на планете. В то же время если бы Плутон изначально был горячим и с жидким океаном, а потом замерз, тогда на его поверхности появились бы расширение.

Мы видим много свидетельств расширения, но мы не видим никаких свидетельств сжатия, поэтому наблюдения более согласуются с тем, что на Плутоне сначала был жидкий океан.
говорят ученые.

Независимо от того, как образовался Плутон, сегодня его океан поддерживается теплом радиоактивного распада в скалистом ядре карликовой планеты, а толстая ледяная оболочка изолирует океан под ним.

Эти данные также свидетельствуют о том, что другие большие планеты-карлики в ледяном поясе Койпера сформировались аналогичным образом и изначально имели підповерхневі океаны. Это означает, что эти подземные океаны могли взаимодействовать с каменистыми материалами и могли даже намекать на прошлую потенциальной обитаемости или уникальную химию океана в своей истории - но пока нет данных, подтверждающих это.

"Мы подозреваем (основываясь на Земле), что жидкая вода является важным ингредиентом. Эта работа предполагает, что жидкая вода всегда была вокруг Плутона, погребенного под слоем холодного льда. Это также означает, что вода могла химически взаимодействовать с каменистым ядром под океаном, давая вам больше химических ингредиентов для работы. Или это правильные ингредиенты? Мы этого не знаем. Нам нужно больше узнать о том, как образуется жизнь, или как может сформироваться жизнь, чтобы найти эти ответы.
добавляют ученые

Напомним, камни, оставленные древними марсианскими реками, были обнаружены NASA в деталях с использованием эксперимента по визуализации с высоким разрешением (HiRISE). Через миллиарды лет после того, как вода текла марсианской поверхностью в последний раз, оставленный эффект хорошо виден с орбиты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции