Астрономы впервые изучили атмосферу суперземли. В основном она состоит из водорода и гелия

Такие планеты преобладают в Млечном пути, однако в нашей Солнечной системе их нет

Астрономы впервые смогли получить детальный анализ атмосферы экзопланеты, размеры которой больше земли, но меньше Нептуна.

Как говорится в публикации на сайте NASA, планеты такого размера составляют подавляющее большинство в галактике Млечный путь, однако в нашей Солнечной системе их нет – они располагаются вокруг других звезд.

В новом исследовании астрономы при помощи телескопов "Хаббл" и "Спитцер" наблюдали за экзопланетой Gliese 3470b, масса которой в 12,6 раза превышает земную. Планета вращается вокруг красного карлика в созвездии Рака на расстоянии около 100 световых лет от Земли.

Ученые исследовали изменения спектральных линий при прохождении планеты между звездой и телескопом и ее затмениях (когда звезда находится между телескопом и планетой) – и, сравнив спектры, смогли определить элементы, из которых состоит атмосфера Gliese 3470b..

Схема ядра та атмосфери Gliese 3470b
NASA
Схема ядра и атмосферы Gliese 3470b и ее расположения в звездной системе.

По словам ученых, они ожидали обнаружить в атмосфере кислород и углерод, которые образуют водяные пары, а также метан, как вокруг Нептуна. Но оказалось, что атмосфера Gliese 3470b по большей части состоит из водорода и гелия.

Такие результаты позволили сделать вывод, что Gliese 3470b образовалась примерно на том же удалении от своей звезды, где находится сейчас, а не была притянута к ней из внешних слоев звездной системы, как обычно бывает у более крупных горячих юпитеров.

В исследовании также отмечается, что атмосфера Gliese 3470b возникла при захвате ядром (состоит из железа, горных пород и льда) легких веществ из протопланетного диска.

Отметим, в Солнечной системе есть две группы планет – земная группа и газовые гиганты, самыми маленькими из которых являются Уран (14 масс Земли) и Нептун (17 масс Земли). Планеты этих двух групп принципиально отличаются составом ядра и атмосферы, а также механизмами формирования.

Так, по мере открытия новых экзопланет за пределами Солнечной системы выяснилось, что 80% из них по размерам и массе больше Земли, но меньше газовых гигантов – такие планеты называют суперземлями или субнептунами.

Из-за отсутствия аналогов в Солнечной системе до сих пор ученые не могли однозначно утверждать, из чего состоит их атмосфера и как они сформировались.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции