Биологам впервые удалось записать песню редчайших в мире китов: как она звучит и почему на самом деле печальна

Дата публикации
Просмотры
7285
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Биологам впервые удалось записать песню редчайших в мире китов: как она звучит и почему на самом деле печальна

Японский кит / Фото: Associated Press

После долгих лет бесконтрольной охоты вид этих китов так и не смог восстановиться.

Морские биологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований впервые записали песню наиболее редкого в мире кита. Речь идет о восточной популяции японского кита, от которой осталось меньше 30 особей.

О том, как удалось сделать уникальную запись и о чем она свидетельствует читайте в материалах ТСН.uа.

Почему японских китов так мало

Во всем мире японские киты оказались на грани исчезновения. Численность толстых и медленных млекопитающиих, которые вырастают до 18 метров, всего несколько сотен особей, а их восточная популяции вообще – около 30. Это делает их наиболее редкими из них.

Японский кит – излюбленная добыча американских китобоев. После введения запрета на охоту на них в 1930-х годах их оставалось около 450 особей. Но вред причиняемый животным был необратимым.

Восточный японский кит / Фото: Associated Press

Так, Всемирный фонд дикой природы заявил, что популяция этих китов не показала никаких признаков восстановления после многих лет неконтролируемой охоты.

Потепление океана и распространение промышленных рыболовных сетей привели к дальнейшему снижению количества особей в последние годы.

Почему песня уникальна и как ее удалось записать

Впервые песню японского кита исследователям удалось услышать летом 2010-го в Беринговом море. Правда, тогда никто не был уверен, что это песня именно этого вида – никаких визуальных подтверждений этому не было. Горбатый и гренландский кит известны своими песнями, а вот японский – нет.

Впрочем, странные звуки вызвали у команды подозрения и они начали работу. Семь полных разочарований лет посвятили они этому заданию. Неоднократно акустические регистраторы фиксировали уже знакомые им звуки, впрочем ни разу не удавалось подтвердить, что выдают их именно эти редкие киты.

Прорыв произошел в 2017 году. Ученая Джессика Кранс и ее команда заметили, что радар в реальном времени зафиксировал песню кита. Тогда они отправились к источнику звука и подтвердили, что выдает их самец японского кита.

Как рассказала исследовательница, эти млекопитающие издают различные звуки, в основном похожие на выстрел, но также они стонут, кричат и издают трель. Но, чтобы называться песней, звуки должны "выстроиться" в ряд ритмических единиц в определенной воспроизводимой последовательности.

Похоже, восточная популяция японских китов единственная поющая. Ведь среди их родственников из других мест ничего подобного не зафиксировано – они выдают лишь отдельные звуки. Скорее всего, петь киты начали не от хорошей жизни. Эта песня – отчаянная попытка самоцов привлечь самку. Но когда вас только 30 особей, сделать это не так уж и просто.

Самый одинокий кит в мире

В мире китов есть еще одна песня, чья история не менее печальная. Она принадлежит особи, которую называют "самым одиноким в мире китом", а также "52-герцовым китом".

Животное начали замечать еще в конце 1980-х годов. Дело в том, что оно поет на неестественной для ни одного из вида китов частоте. Вероятно, он вообще единственный с таким пением, и никто из родственников его даже не слышит. Именно из-за этого его и окрестили самым одиноким.

Кроме этого, никто не знает, к какому виду принадлежит кит. Хотя его пение регулярно фиксируют, увидеть отшельника еще не удалось никому. Его песня не похожа на звучание ни синих китов, ни фивалов. Поэтому исследователи предполагают, что 52-герцевий кит может быть каким-то мутантом или гибридом.

Как бы там не было, судя по всему, животное абсолютно здоровое и особенность не мешает выживанию. А в последнее время исследователи даже предполагают, что кит может быть не таким уж и одиноким.

По мнению одних, родственники все же должны улавливать его необычную частоту. По мнению других, "одинокий кит" может быть частью группы гибридов, которых обнаружили в Калифорнии в 2010-м году – они также поют на нетипично высокой частоте. Впрочем, пока что данных о подобных гибридах, как и о "52-герцовых китах", недостаточно, чтобы развеять все сомнения о его одиночестве.

Тем временем экологи возмущаются, что в XXI веке до сих пор есть китобойный промысел и не видят необходимости в его существовании. Уничтожит ли человечество огромных млекопитающих коммерческой охотой, читайте в материале ТСН.uа.

Фото: ТСН.ua

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7285
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация