Биологи впервые обнаружили способность к синтаксису в животном мире

Биологи впервые обнаружили способность к синтаксису в животном мире

Фото: УНИАН

Особенно ученых заинтересовали два типа сигналов.

Фото: УНИАН
Ученые впервые обнаружили в мире животных способность к синтаксису — объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое.

Открытие сделали японские биологи.

Многие птицы и обезьяны применяют в своей коммуникации комбинации звуков, но все эти сигналы не носят независимого значения — и применительно к ним нельзя говорить о синтаксисе.

Но биолог Тоситака Судзуки обратил внимание на то, что восточные синицы комбинируют различные ноты в своих трелях. Особенно ученых заинтересовали два типа сигналов— это трель, с помощью которых синицы предупреждают сородичей о хищниках. Услышав ее, птицы внимательно осматривают окрестности. Один сигнал — это фактически призыв: "Летите сюда". А вместе сигналы означают нечто более сложное: "Летите сюда, но будьте осторожны".

Чтобы удостовериться, что птицы способны создавать новые "предложения", а не случайным образом комбинировать сигналы, Судзуки проиграл птицам трели в обратном порядке Синицы никак не отреагировали на эти сигналы.

Ученый затрудняется сказать, почему среди всех видов планеты синтаксис возник именно у восточных синиц. Он допускает, что такие способности встречаются и у других животных, отличающихся развитыми средствами коммуникации, только людям еще не удалось их наблюдать.

Напомним, что ранее ученые сказали, когда вернутся динозавры. Фильм "Мир Юрского периода" может стать реальностью. Ученые провели исследование, по итогам которого пришли к выводу, что вымершие виды динозавров можно будет оживить

Похожие темы:

Следующая публикация