Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Больше, чем Юпитер: астрономы нашли новорожденную гигантскую планету возле Земли

Планета в 10 раз больше, чем Юпитер.

Астрономы обнаружили гигантскую новорожденную планету, которая находится на расстоянии 330 световых лет от Земли, что делает ее самой близкой к нам в своем роде.

Как сообщает CNN, это открытие сделали ученые из Рочестерского института технологий, используя данные, собранные космической обсерваторией Gaia Европейского космического агентства.

Астрономы назвали эту планету - 2MASS 1155-7919 b. Она вращается вокруг звезды, возраст которой составляет всего 5 миллионов лет. Она находится от своего светила в 600 раз дальше, чем Земля от Солнца.

По словам исследователей, эта планета – мрачный холодный объект с массой в 10 раз большей, чем у Юпитера.

Ученые предполагают, что планета все еще находится в процессе формирования.

"Мрачный, прохладный предмет, который мы нашли, очень молодой и лишь в 10 раз превышает массу Юпитера. Это означает, что мы, вероятно, смотрим на планету-младенца, возможно, еще в стадии формирования", - сказала Энни Диксон-Вандервельде, одна из исследовательниц этой планеты, кандидат астрофизических наук Рочестерского института.

Отмечается, что ученые пока не знают, как планета оказалась на таком большом расстоянии от своей звезды. Но именно это открытие помогает астрономам изучить процесс образования газовых гигантов.

"Хотя много других планет были обнаружены в рамках миссии Кеплер и других подобных миссий, но почти все они - это "старые планеты". Это лишь четвертый или пятый пример гигантской планеты, находящейся так далеко от своей звезды. Ученые пытаются объяснить, как она там образовались", - сказала Диксон-Вандервельде.

 Напомним, ранее сообщалось, что исследователи-любители из Финляндии обнаружили совершенно новый тип полярного сияния, которое создает "дюны" на ночном небе. Сияние возникает, когда потоки заряженных частиц, которые идут от Солнца, вступают в контакт с волнами атомов кислорода в верхних слоях атмосферы Земли, заставляя их светиться. Как пояснила Минна Палмрот из Университета Хельсинки по подобным механизмам работают неоновые лампы.

Видео В Одессе астрономы собственноручно сконструировали уникальный телескоп

Неподалеку Одессы за небом круглосуточно наблюдает уникальный телескоп-астрограф. Он сейчас самый большой на материковой Украине, а данные прибора использует даже европейское космическое агентство. В последнее время одесситы открыли и сфотографировали несколько неизвестных астероидов.

В Одессе астрономы собственноручно сконструировали уникальный телескоп

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции