"Большой прорыв": медики заявили о пока что единственном препарате, который спасает жизнь людям с коронавирусом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследование показало, что давно известный препарат дексаметазон снижает риск смертности для пациентов с COVID-19, которые находятся на аппарате ИВЛ.

Дешевый и широко доступный препарат под названием дексаметазон может помочь спасти жизнь пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Британские эксперты говорят, что лечение низкими дозами стероидов - главный прорыв в борьбе со смертоносным вирусом. Его применение уменьшило на треть риск смерти людей, которые находятся на аппарате ИВЛ, и на одну пятую для тех, кто получает кислород.

Об этом пишет ВВС.

Исследование препарата является частью крупнейшего в мире испытания эффективности имеющихся методов лечения в случае нового коронавируса. По оценкам ученых, если бы препарат был доступен в Великобритании с начала пандемии коронавируса, это могло бы спасти пять тысяч жизней. Поскольку дексаметазон еще и дешевый, это может принести огромную пользу для бедных странах, которые сталкиваются с большим количеством больных COVID-19 пациентов.

Как отмечается, около 19 из 20 пациентов с новым коронавирусом выздоравливает, не нуждаясь в госпитализации. Из тех, кто таки попадает в больницу, большинство также выздоравливает. Впрочем некоторым из пациентов требуются дополнительное насыщение кислородом или искусственная вентиляция легких. Таким пациентам дексаметазон, похоже, помогает.

Препарат уже используется для уменьшения воспаления в случае ряда других состояний. Похоже, он помогает остановить некоторые негативные последствия в случае "перегрузки" иммунной системы организма, который борется с коронавирусом. Такая чрезмерная реакция называется цитокиновой бурей, и она может быть смертельной.

ліки від коронавірусу, інфографіка
ТСН.ua

В исследовании, проведенном командой из Оксфордского университета, около двух тысяч пациентов больницы получали дексаметазон. Их сравнивали с почти четырьмя тысячами пациентов, которые не получали препарат.

Для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ, риск смерти снизился с 40% до 28%. Для пациентов, которые нуждаются в кислороде, риск смерти снизился с 25% до 20%.

Руководитель исследования Питер Горб сказал: "Пока это единственный препарат, который снижает смертность и снижает ее значительно. Это большой прорыв". Он отмечает, что преимущества препарата "очевидны", а стоит он всего около 5 фунтов стерлингов (около 170 грн - ред.) на пациента. Применяют его до 10 дней.

Профессор Лендрей сказал, что, когда это уместно, пациенты в больницах теперь должны получать препарат без промедления. Препарат вводится внутривенно в реанимации, а не таким тяжелым пациентам его дают в форме таблеток. В то же время другим людям не следует покупать препарат и принимать самостоятельно, ведь дексаметазон, похоже, не помогает людям с легкими симптомами коронавирусной инфекции.

Дексаметазон - синтетический глюкокортикоид, полученный еще в конце 1950-х годов. Его используют в случаях ревматоидного артрита, астмы, воспаления глаз, а также для лечения пациентов с отеком мозга.

Как пояснил корреспондент ВВС по вопросам здоровья, упомянутое масштабное исследование проводится с марта. Во время него тестировали также нашумевший гидроксихлорохин, исследования которого сейчас приостановлены из-за опасения относительно его безопасности, и ремдесивир. Последний, похоже, сокращает время выздоровления для людей с коронавирусом. Поэтому это единственный другой препарат, который, как показывают исследования, приносит пользу пациентам с COVID-19. Впрочем данных про его влияние на риск смертности пока недостаточно. К тому же в отличие от дексаметазона, ремдесивир - новый препарат с ограниченными запасами, и его цена пока не объявлена.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции