Британия тестирует вакцину от коронавируса на людях: как все происходит и когда ждать результаты

Оксфордский университет начал исследования с сегодняшнего дня.

В Великобритании ученые Оксфордского университета с сегодняшнего дня начали тестировать вакцину от коронавируса на людях. Как отмечают исследователи, препарат создали "с нуля" и его разработка проходила в беспрецедентно короткие сроки.

Разработчики говорят, что эти испытания покажут, возможна ли вообще вакцинация от COVID-19, как именно тесты будут проходить, рассказало издание The Mirror.

Что такое вакцина от коронавируса?

Вакцина – это вектор аденовирусной вакцины (ChAdOx1), разработанный Институтом исследований вакцины имени Эдварда Дженнера при Оксфордском университете. Он был выбран, как наиболее приемлемая вакцина от COVID-19, поскольку способен генерировать сильную иммунную реакцию от одной дозы и не реплицирует вирус.

Это означает, что вакцина не может вызвать инфицирование вакцинированного человека и делает ее более безопасной для детей, людей пожилого возраста и людей с сопутствующими болезнями, например, диабетом.

На ком будут испытывать вакцину?

Испытания поделят на три главные фазы. Первая фаза пройдет с привлечением 510 здоровых участников в возрасте от 18 до 55 лет. Часть из них получит инъекцию ChAdOx1, а вторая часть – контрольную инъекцию, которая не влияет на иммунные реакции организма.

Если первая фаза окажется успешной, то исследователи перейдут ко второму этапу, во время которого максимально расширят возрастной диапазон участников. Сначала привлекут людей в возрасте 55-70 лет, а впоследствии и старше 70.

В третьей фазе исследований примут участие 5 000 волонтеров старше 18 лет. Только половине из них сделают прививку от COVID-19.

Как долго продлится тестирование?

Изобретатели препарата говорят, что с конечным сроком тестирования определиться пока трудно, поскольку это будет зависеть от результатов и других факторов на каждой фазе.

"Согласно оптимистическому сценарию, осенью 2020 года мы уже будем иметь эффективный результат третьего этапа опытов, который покажет, способна ли эта вакцина защитить от коронавируса, а также узнаем, в каких объемах сможем изготавливать препарат. Но эти сроки очень амбициозные и могут измениться", - говорят ученые.

Когда вакцина будет доступной для обычных людей?

Исследователи не хотят называть любых прогнозных сроков, когда вакцину смогут получить граждане.

"Наша цель – защитить людей, а вакцина пока не апробированная и ее эффективность будет известна только тогда, когда мы сделаем прививку большому количеству людей, а затем "столкнем" их с вирусом и посчитаем, сколько из этих людей заразятся", - говорят исследователи. Также добавляют, что говорить об эффективности вакцинации от коронавируса в принципе можно только, если ученые увидят сильную иммунную реакцию на вирус где-то до середины мая, тогда можно продолжать разработки и решать, как производить миллионы доз вакцины.

коронавірус у світі, інфографіка 23 квітня

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров