Глава компании делал это, чтобы обмануть конкурентов.
Известная российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" на протяжении нескольких лет обманывала конкурентов. Об это Reuters рассказали бывшие сотрудники антивирусной компании.
По данным издания, сотрудники компании помечали безопасные файлы как зараженные, в результате чего другие разработчики антивирусов начинали считать эти файлы опасными. Это, в свою очередь, мешало пользователям конкурентов "Лаборатории".
В результате важные файлы пользователей оказывались удалены. "[Наши действия] вредили не только конкурентам, но и пользователям их продуктов", — сказал один из бывших сотрудников "Лаборатории". Собеседники Reuters утверждают, что целями были такие разработчики антивирусного ПО, как Microsoft, AVG, Avast и другие.
Некоторые из атак были санкционированы лично Евгением Касперским. Он считал, что другие разработчики воруют методы работы его антивируса вместо того, чтобы самим бороться с вирусами. Атаки продолжались в течение более 10 лет, а их пик пришелся на период с 2009 по 2013 годы.
По словам бывших сотрудников компании, инженеры "Лаборатории Касперского" неделями и месяцами работали над тем, чтобы найти способы навредить конкурентами. Они изучали методы работы антивирусных программ конкурентов, чтобы понять, как их можно подставить.
Один из способов, которым пользовались в "Лаборатории Касперского", предполагал незначительное изменение важного и распространенного файла (например, драйвера). Такой файл помечали как вредоносный и отправляли в VirusTotal.
После этого антивирусы, которые обновляли свои базы с учетом этого файла, могли случайно пометить как вредоносный и неизмененный файл на компьютерах своих пользователей.
Примечательно, что в "Лаборатории Касперского" все обвинения отвергли. "Действия [в которых нас обвиняют] являются неэтичными, нечестными, а их законность вызывает сомнения", — подчеркнули в компании.