Человеческие сперматозоиды движутся не так, как считалось ранее - ученые

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Человеческие сперматозоиды движутся не так, как считалось ранее - ученые

pixabay.com

Специалисты смогли увидеть это благодаря 3D-модели.

Исследователи обнаружили, что утверждение о том, каким образом движутся сперматозоиды, было бы неправильно. Они плывут не напрямую, имитируя движение змеи, а вращают свои хвосты подобно движению штопора.

Об этом пишет IFL Science.

Антони ван Леувенхук был первым ученым, который более 300 лет назад изучил движение сперматозоидов. Он использовал один из самых ранних микроскопов, а тогда - описал движение сперматозоида. Так, он "имел хвост и, плавая, делал змеевидные движения, как угри в воде".

Исследователи из Университета Бристоля и Национального автономного университета Мексики взялись за современное оборудование для 3D-микроскопии и математики, чтобы лучше разглядеть движение. Они установили микроскоп с устройством, мог быстро перемещать образец спермы вверх и вниз, и записали все это на высокоскоростной камере с частотой 55 000 кадров в секунду, чтобы создать трехмерную карту движения хвоста.

Ученые выяснили, что клетки движутся по спирали. Сверху хвост спермы имеет вид такой, будто делает симметричные движения. Однако 3D технологии показали, что хвост вращается только в одну сторону, а это приводит к движению по кругу.

Исследователи отметили, что необходимо дополнительное исследование, чтобы узнать, движутся сперматозоиды таким же образом в женских половых путях, где они должны бороться с движением жидкости и узкими проходами, чтобы достичь яйцеклетки. Результаты исследования могут помочь в лечении бесплодия.

Напомним, исследование ученых из Стокгольмского и Манчестерского университетов показало, что человеческие яйцеклетки используют химические сигналы для привлечения сперматозоидов.

Следующая публикация