Человек мог "перепрофилировать" ключевую область мозга, когда научился читать — ученые

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Человек мог "перепрофилировать" ключевую область мозга, когда научился читать — ученые

unsplash.com

Ученые провели исследование, наблюдая за мозгом макак-резусов.

Новое исследование показывает, что люди, возможно, "переделали" ключевую область мозга, чтобы помочь себе начать понимать написанные слова.

Об этом пишет Science Alert.

В ходе испытаний на макак-резусов ученые продемонстрировали, что область, которая называется нижней височной корой головного мозга приматов, способна предоставить важную информацию, которая нужна для преобразования цепочек букв в нечто более значимое.

Это нейронное поведение предполагает, что вместо того, чтобы развивать новые области мозга специально для чтения, люди могли перепрофилировать область мозга, развивая при этом способность распознавать слова по мере их написания.

Идея перестройки мозга для обработки написанных слов предлагалась и раньше. ДиКарло и его коллеги ранее исследовали роль коры головного мозга в реакции на объекты, включая лицами, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

В новых экспериментах исследователи наблюдали около 500 различных участков нервной системы с помощью вживленных электродов, поскольку животным было показано около 2000 слов и не слов. Эти данные вводились в компьютерную модель, которая называется линейным классификатором, которую потом учили использовать измеренную активность, чтобы делать разумные предположения о природе каждой строки букв.

Эффективность этой методологии заключается в том, что вам не нужно учить животных чему-то. Вы просто записываете эти модели нейронной активности, когда вы показываете изображение перед животным.

нейробиолог Риши Раджалингхам из Массачусетского технологического института

Модель показала, что активность мозга действительно способна предоставлять информацию, которая может понадобиться примату для выполнения орфографических задач, включая интерпретацию изображений, чтобы различать слова и не слова. Фактически, линейный классификатор может использовать этот нейронный выход, чтобы определить эту разницу с точностью около 70 процентов.

Приматы, не относящиеся к человекоподобных, в том числе макаки, ​​демонстрируют во многом такое же поведение мозга, и исследования показывают, что нет большой разницы между тем, как эти обезьяны видят слова, и тем, как это делает человек.

Исследование также поддерживает идею о том, что люди приняли развитые механизмы нижней височной коры, а затем перепрофилировали их, чтобы правильно понимать слова и символы — хотя для того, чтобы узнать наверняка, потребуются дополнительные исследования.

Эти результаты показывают, что ИТ-кора нетренированных приматов может служить предшественником орфографической обработки, предполагая, что приобретение навыков чтения у людей зависит от повторного использования мозговой сети, созданной для других зрительных функций.

сказали исследователи

Напомним, доцент кафедры биомедицинской инженерии в университете штата Юта Ян Кубанек вместе с командой использовали ультразвуковые волны с целью контроля мозга обезьян.

Следующая публикация