Черный секрет нашей галактики и переписывание кода жизни: за что получили Нобелевскую премию-2020

Дата публикации
Просмотры
3604
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Черный секрет нашей галактики и переписывание кода жизни: за что получили Нобелевскую премию-2020

Фото: ТСН.ua

Нобелевскую премию по химии впервые дали двум женщинам.

Нобелевская неделя, которая длилась с 5 по 9 октября, завершилась. В этом году награда предусматривала вознаграждение в 10 млн шведских крон — около 1,1 млн долларов.

Традиционную декабрьскую церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме с непосредственным участием лауреатов решили не проводить из-за пандемии коронавируса. Вместо нее состоится телевизионная церемония, во время которой будут онлайн-включения из разных стран мира. Церемонию отменили впервые с 1944 года, когда премию не вручали из-за Второй мировой войны.

ТСН.ua рассказывает, за что и кому вручили награду.

Нобелевская премия-2020: все победители

  • Нобелевская премия по медицине: Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс за исследования гепатита С.
  • Нобелевская премия по физике: Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез за исследования черных дыр.
  • Нобелевская премия по химии: Эммануэль Шарпентье и Дженнифер А. Дудна за разработку метода редактирования генома.
  • Нобелевская премия по литературе: Луиза Глюк за свою поэзию.
  • Нобелевская премия мира: Мировая продовольственная программа за борьбу с голодом.

Борьба с глобальной угрозой здоровью

Харви Дж. Альтер, Майкл Говтон и Чарльз М. Райс / Фото: Twitter/The Nobel Prize

В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили трое ученых, которые внесли решающий вклад в борьбу с гепатитом С.

О существовании двух типов инфекционного гепатита было известно еще в 1940-х. Первый передается через загрязненную пищу и воду, второй — через кровь и телесные жидкости. В 60-х Барух Блумберг обнаружил возбудитель, который стал известным как гепатит В. За это ученый получил Нобелевскую премию по медицине 1976 года.

В то время Харви Дж. Альтер изучал случаи гепатита среди тех, кому переливали кровь. Выяснилось, что у ряда пациентов болезнь вызывает неизвестный инфекционный агент. Загадочная болезнь получила название гепатит "не-А, не-В".

Идентификация нового вируса стала насущной задачей. Для этого применили все традиционные методы, но тщетно. Тогда Майкл Хоутон провел кропотливую работу и таки выделил геном вируса, который назвали гепатит С.

После этого не хватало последней части головоломки: может ли вирус сам по себе вызвать гепатит? Чарльз М. Райс привел окончательные доказательства того, что  вирус гепатита С может вызвать болезнь.

Благодаря их открытиям теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, что фактически устранило посттрансфузионный гепатит во многих частях мира. Также их работа позволила быстро разработать противовирусные препараты, направленные против гепатита C.

Черные дыры и темная тайна Млечного пути

Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез / Фото: Twitter/The Nobel Prize

Одно из самых экзотических явлений во Вселенной — черные дыры. Даже Альберт Эйнштейн не верил, что существуют эти сверхмассивные космические монстры, захватывающие все, что в них в ходит, и даже свет не может убежать.

Впрочем в 1965 году, спустя десять лет после смерти Эйнштейна, Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно могут образовываться, подробно описал их и доказал, что это укладывается в общую теорию относительности. По своей сути черные дыры скрывают сингулярность, где прекращают действовать все известные законы природы. Новаторская статья Пенроуза до сих пор считается самым важным вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна.

Рейнхард Гензель и Андреа Гез возглавляют группу астрономов, которая с начала 1990-х годов сосредоточила свое внимание на области под названием Стрелец A в центре нашей галактики. Орбиты ярких звезд, ближайших к середине Млечного Пути, нанесли на карту. Оказалось, что сверхтяжелый невидимый объект влечет за собой накопление звезд. Масса около четырех миллионов Солнц сосредоточена в области, не большей, чем Солнечная система. Работа ученых предоставила убедительные доказательства того, что в центре нашей галактики есть черная дыра.

Переписывание кода жизни

Эммануэль Шарпентье и Дженнифер А. Дудна / Фото: Twitter/The Nobel Prize

Ученые Эммануэль Шарпентье и Дженнифер А. Дудна разработали метод редактирования генома. Они открыли такой инструмент, как "генетические ножницы" CRISPR/Cas9.

Открытие было неожиданным. Шарпантье изучала бактерию Streptococcus pyogenes, которая наносит много вреда людям. В ней она обнаружила неизвестную ранее молекулу, которая, как выяснилось, обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК. В 2011 ученая опубликовала статью об этом и начала работу с биохимиком Дудной.

Вместе им удалось воспроизвести "генетические ножницы" бактерий в пробирке и упростить их молекулярные компоненты для простого использования. После этого "ножницы" удалось перепрограммировать так, что ими можно разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте.

Теперь исследователи могут использовать их для изменения ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью. Эта технология вызвала революцию в молекулярных науках о жизни, открыла новые возможности для селекции растений, внесла свой вклад в инновационные методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных болезней.

Суровая красота, которая индивидуальное делает универсальным

Луиза Ґлюк / Фото: Twitter/The Nobel Prize

Премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк "за безошибочный поэтический голос, который суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным".

Луиза Глюк опубликовала двенадцать сборников стихов и несколько томов поэтических эссе. Среди ее самых известных сборников поэзии — "Первенец" ("Firstborn") в 1968 году, "Триумф Ахилла" ("The Triumph of Achilles") в 1985-м, "Дикий ирис" ("The Wild Iris") 1992, "Vita Nova" в 1999 и "Сельская жизнь" ("A Village Life") 2009 года.

"Для всех характерно стремление к ясности. Детство и семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами — тема, которая остается для нее центральной. В ее стихах "я" прислушивается к тому, что осталось от мечтаний и ошибок, и никто не может быть тяжелее ее самой в противостоянии с собственными иллюзиями", — пишут в Нобелевском комитете. В то же время отмечается, что несмотря на большое значение автобиографического фона, Глюк ищет универсальное, и в этом она черпает вдохновение в мифах и классических мотивах, которые присутствуют в большинстве ее работ.

Борьба с голодом

Фото: Twitter/The Nobel Prize

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе за усилия в борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в районах, пострадавших от конфликтов, и роль в предотвращении использования голода как оружия в войнах и конфликтах.

Всемирная продовольственная программа — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается борьбой с голодом и способствует продовольственной безопасности. В 2019-м она помогла более 100 миллионам людей в 88 странах.

Отмечается, что пандемия коронавируса вызвала стремительный рост жертв голода в мире. Впрочем главная вина лежит именно на войнах и конфликтах. Связь между голодом и вооруженными конфликтами, как порочный круг. Война и конфликт вызывают отсутствие продовольственной безопасности и голод, а из-за голода и отсутствия продовольственной безопасности вспыхивают новые конфликты и акты насилия.

В Нобелевском комитете отмечают, что миру грозит голод немыслимых масштабов, если Всемирная продовольственная программа и другие организации не получат необходимой финансовой поддержки.

Шнобелевская премия 2020: как пандемия вдохновила учредителей на новую номинацию

Шнобелевская премия 2020: как пандемия вдохновила учредителей на новую номинацию

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Нобелевская неделя
Дата публикации
Просмотры
3604
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация