COVID-19 связан с редким неврологическим расстройством: что о нем известно

Дата публикации
Просмотры
4223
Поделиться:
WhatsApp
Viber
COVID-19 связан с редким неврологическим расстройством: что о нем известно

Фото: Фотограф Максим Козменко

Пациенты чувствуют слабость и аномальные ощущения в руках и/или ногах; реже - остаются прикованными к кровати.

Неврологи предупреждают о том, что новый коронавирус может вызывать у зараженных неврологические проблемы. В частности, может возникнуть редкое аутоиммунное заболевание - синдром Гийена-Барре.

Об этом пишет Science Alert.

В описании развития болезни одного из пациентов речь шла о том, что в течение двух дней он чувствовал себя плохо и был слишком слабым, чтобы встать с кровати. Его привезли в больницу, где медики обнаружили у мужчины жар и признаки тяжелой инфекции или сепсиса.

Он имел положительный результат на SARS-CoV-2, вирус, который вызывает инфекцию COVID-19. В дополнение к симптомам COVID-19 он также был слишком слабым, чтобы двигать ногами.

Когда невролог осмотрел его, у пациента диагностировали синдром Гийена-Барре - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает слабость из-за задержки в передаче сигналов через нервы.

В тяжелых случаях он может вызвать длительный паралич с вовлечением дыхательных мышц, требовать вентилирования, иногда пациенты могут иметь постоянные неврологические нарушения.

Учитывая возникновение синдрома Гиена-Барре в ходе предыдущих пандемий с другими вирусами короны, такими как SARS и MERS, неврологи изучают возможную связь между синдромом Гийена-Барре и COVID-19 и отслеживают опубликованные отчеты, чтобы выяснить, существует ли какая-нибудь связь между синдромом Гийена-Барре и Covid-19.

Некоторые пациенты могут не обращаться за медицинской помощью при неврологических симптомах, таких как продолжительная головная боль, потеря зрения и новая мышечная слабость из-за страха контакта с вирусом в экстренной ситуации. Однако своевременная медицинская оценка неврологических симптомов может помочь в лечении.

Что такое синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре возникает, когда собственная иммунная система организма атакует и повреждает нервы вне спинным мозгом или головным мозгом - периферическую нервную систему. Чаще всего травма включает защитную оболочку, или миелин, которая обволакивает нервы и имеет важное значение для нервной функции. Без миелиновой оболочки сигналы, проходящие через нерв, замедляются или теряются, что приводит к неправильной работе нерва.

Чтобы диагностировать синдром Гийена-Барре, неврологи проводят подробное неврологическое обследование. Из-за повреждения нерва у пациентов часто может быть потеря рефлексов во время осмотра. Врачи часто делают люмбальную пункцию для отбора пробы спинномозговой жидкости и поиска признаков воспаления и аномальных антител.

Исследования показали, что введение пациентам инфузии антител, полученных в результате обмена донорской крови или плазмы - процесс, который очищает кровь пациентов от вредных антител - может ускорить выздоровление. Очень небольшая группа пациентов может нуждаться в длительной терапии.

Большинство пациентов с синдромом Гийена-Барре чувствуют себя лучше через несколько недель и в конце концов могут полностью выздороветь. Тем не менее, некоторые пациенты с синдромом Гийена-Барре имеют затяжные симптомы, включая слабость и аномальные ощущения в руках и / или ногах; реже пациенты могут быть прикованными к кровати.

Хотя синдром Гиена-Барре встречается редко, известно, что он возникает через бактериальные инфекции, такие как Campylobacter jejuni. Это распространенная причина пищевых отравлений, и множества вирусных инфекций, включая вирус гриппа, вирус Зика и другие коронавирусы. Исследования показали увеличение числа случаев синдрома Гийена-Барре после пандемии гриппа H1N1 в 2009 году, что предполагает возможную связь.

Возможная причина этой связи состоит в том, что собственный иммунный ответ организма на борьбу с инфекцией включается и атакует периферические нервы. Это называется "аутоиммунным" состоянем.

Сейчас среди 10,7 миллионов случаев с COVID-19 было зарегистрировано 10 случаев COVID-19 с синдромом Гийена-Барре - два из них в США, пять в Италии, два случая в Иране и один из Ухане, Китай. Вполне возможно, что есть и другие случаи, о которых не сообщалось. Ученые находятся в поиске связи между синдромом и новым коронавирусом и требуют проведения исследований.

Напомним, все больше исследований показывают, что COVID-19 связан с потенциально смертельным повреждением головного мозга и неврологическими проблемами. У некоторых пациентов наблюдается отек мозга, что сопровождается эпизодами делирия.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4223
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация