COVID-19 угрожает нервной системе и психике - ученые

COVID-19 угрожает нервной системе и психике - ученые

Неврологические симптомы могут быть вызваны реакцией иммунной системы.

Новый обзор исследований Covid-19 показал, что около половины госпитализированных пациентов испытывают неврологические симптомы. Специалисты предполагают, что это заболевание грозит всей нервной системе, а не является только респираторной инфекцией.

Об этом пишет IFL Science.

Обзор исследователей из Северо-западного университета, Школы медицины им. Файнберга и Школы медицины Университета Колорадо, обнаружил, что у госпитализированных пациентов были неврологические проявления Covid-19, начиная от более легких симптомов, таких как головний боль, головокружение, слабость, мышечные боли, трудности с концентрацией внимания, потеря обоняния и вкуса, заканчивая более серьезными медицинскими осложнениями, такие как судороги и инсульты.

Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Neurology, заболевание может поразить мозг, спинной мозг, нервы и мышцы несколькими различными способами. Заболевание поражает легкие и сердце, что может привести к нехватке кислорода в мозге или нарушений свертываемости крови, которые могут привести к инсультам.

Вирус может также непосредственно инфицировать мозг. Неврологические симптомы также могут быть вызваны реакцией иммунной системы, которая может вызвать повреждения мозга и нервов в результате воспаления.

Благодаря всемирному распространению и многофакторным патогенным механизмам COVID-19 является глобальной угрозой для всей нервной системы. Поскольку мы надеемся на вакцину или лекарства, неврологи будут играть важную роль в диагностике, исследовании и лечении многих неврологических проявлений COVID-19
пишут авторы в статье

Хотя неврологические симптомы были выявлены примерно у половины госпитализированных пациентов, более тяжелые последствия были менее частыми.

  • 17% - головокружение;
  • 13% - головная боль;
  • 7,5% - нарушения сознания;
  • 3% - острые цереброваскулярные заболевания (нарушения, которые влияют на кровеносные сосуды и кровоснабжение головного мозга);
  • 0,5% - атаксия (потеря полного контроля над движениями тела);
  • 0,5%- судороги.

"Для широкой общественности и врачей важно знать об этом, потому что инфекция SARS-COV-2 может сначала иметь неврологические симптомы, прежде чем возникнут лихорадка, кашель или респираторные проблемы", - говорит ведущий автор, доктор медицинских наук Игорь Коральнік.

Напомним, ученые обнаружили, что группа крови может влиять на уровень риска заразиться новым коронавирусом. Люди с i группой крови имеют наименьший риск подхватить Covid-19, а самый большой - с IV группой крови.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров