Они четыре раза в сутки наблюдают за озоновой дырой.
Украинские ученые целый год живут на антарктической станции "Академик Вернадский". Иногда они неделями не могут выйти на улицу через сильный ветер и мороз и лишь несколько раз в неделю пишут родным на большую землю. И все это ради научных открытий. Над чем работают украинские ученые и чем славится украинская антарктическая станция "Вернадский", в сюжете ТСН.19:30.
С 1947 года сначала британцы и вот уже четверть века украинцы непрерывно работают на станции "Академик Вернадский" в Западной Антарктике. Ежедневно по несколько раз в сутки и в сильный ветер, и в мороз, они делают замеры: температура, влажность, атмосферное давление и десяток других параметров.
Именно на этой станции в середине 80-х годов ученые заметили, что в атмосфере слишком много ультрафиолетового излучения. Через несколько месяцев на "большую землю" они пришлют телеграмму: над Южным полюсом образовалась огромная озоновая дыра.
"Она открывается весной, а затем снова затягивается. В этот период общее содержание озона уменьшается в несколько раз от нормального. И мы имеем гораздо больше вредного ультрафиолетового излучения", - объясняет гидрометеоролог Александр Зулас.
Гидрометеоролог вместе с коллегами на станции "Вернадский" четыре раза в сутки наблюдает за озоновой дырой. Она понемногу затягивается, говорит он, но не так быстро, как прогнозировали ученые ранее. Человечество отказалось от использования фреона, который разрушает озон, но его еще достаточно осталось в атмосфере.
Именно с украинской станции ученые со всего мира ждут информацию о том, что происходит с озоном сейчас. Ведь на станции постоянно работают украинские мощные магнитометры, которые являются одними из лучших в мире.
"Станция "Фарадей" была именно такая "Мекка" геофизиков и надо отдать должное, что мы это развили и углубили. И на сегодня лучшая украинская магнітометрична обсерватория находится не в Украине. Она сконцентрирована на "Вернадскому". Она, в частности, наблюдает за самим колебаниям электромагнитного поля Земли", - объясняет Евгений Дикий, директор Национального Антарктического центра Украины.
Александр Зулас с коллегами в прошлом году решили проверить и пролезть чрезвычайно узким ходом внутрь огромной ледяной глыбы. Но вдруг тонны льда обрушились.
Именно тогда они и подтвердили то, о чем ученые догадывались: ледники внутри не сплошные, они с полостями - огромными пещерами. Следовательно, запасы пресной воды в Антарктиде могут быть значительно меньшими. Отснятое ими видео уже анализируют в ведущих научных лабораториях мира.
Александр Загородний