Самому главному "старцу" планеты - около 200 тысяч лет.
Наша планета все активнее меняется, но на ней до сих пор можно отыскать невероятные организмы-"старцы". Кое-кто из них пережил войны, некоторые – видели мир еще до того, как люди успели расселиться по всей Земле.
Для наиболее заядлых путешественников – путеводитель местам планеты, где можно увидеть старейшие живые организмы. Среди них – тысячелетние цветы, связанное с Буддой дерево и черепаха, которая пережила десятки президентов США.
Птица, которая шесть раз летала "до Луны и обратно"
68 лет
Старейшая из известных птица по имени Мудрость в этом году отпраздновала 68-летие. За свою жизнь самка темноспинного альбатроса успела налетать свыше 4,5 млн километров – это в шесть раз больше расстояния от Земли до Луны и обратно.
Осенью она прилетает на американский атолл Мидуэй, который имеет статус Национального заповедника, чтобы вырастить своих птенцов. Мудрость пережила цунами и высидела на острове десятки яиц.
Имея настойчивость и спецразрешения, птичку можно увидеть в ее тихоокеанском раю. Атолл Мидуэй расположен на крайнем северном конце Гавайского архипелага.
Черепаха, которая пережила 39 президентов США
187 лет
Джонатан, любимец острова Святой Елены, крошечного острова в Южной Атлантике, родился около 1832 года – за пять лет до коронации королевы Виктории. С тех пор гигантская черепаха пережила 39 президентов США.
Впрочем он никогда не встречал другого известного жителя острова – Наполеона, поскольку французский император умер в изгнании там в 1821 году. А нежный гигант родился на Сейшельских островах, откуда его привезли как подарок тогдашнему губернатору Святой Елены в 1882 году.
С тех пор он бродит по большому особняку, наслаждаясь компанией трех других гигантских черепах и частых гостей.
Шиповник, который не задело бомбардировки
1 200 лет
Считается, что "тысячелетнюю розу" посадили в Германии еще при короле Людовике Благочестивом в 815 года.
Куст шиповника растет на католическом соборе Святой Марии в Хильдесхайме. Кроме красоты и возраста, растение интересно удивительной стойкостью. Бомбардировки союзников во время Второй мировой войны оставили собор в руинах, но шиповник каким-то образом выжил, процветал и растет до сих пор.
Его можно посетить в любое время, но лучше в конце мая-начале июня, чтобы увидеть нежно-розовые цветы.
Дерево, связанное с Буддой
2 300 лет
Фикус священный, известный как дерево бодхи, под которым Сиддгартха Гаутама пережил просветление в Индии, исчез. Впрочем из его семян выросло другое, на Шри-Ланке, около 250 года до нашей эры. Оно превратилась в одно из наиболее почитаемых деревьев в буддийском мире
Деревом увлекался писатель Герберт Уэллс. Его повреждали слоны. Тамильские сепаратисты брали его в осаду. А сегодня паломники со всего мира отправляются к дереву, которое растет в садах Махамевни в Анурадхапуре, Шри-Ланка.
Самое старое оливковое дерево
2 500 лет
Посаженное человеком или природой 2-3 тысячи лет назад на греческом острове Крит проросло дерево, которое до сих пор дает оливки.
Монументальное дерево в деревне Вувес не только приносит плоды, но привлекает художников, религиозных лидеров, олимпийцев и глав государств.
Также возле дерева теперь есть музей, освещаеющий традиционные методы сбора урожая оливок на Крите, который когда-то был центром минойской цивилизации, которая процветала в древности благодаря торговле оливковым маслом.
Вечнозеленый ковер
3 000 лет
Ярета – растение, похожее на мох, но на самом деле это крошечное цветковое растение. Она идеально приспособилась, чтобы выдерживать условия высокогорья Анд в Перу, Боливии, севере Чили и на западе Аргентины.
Ветер, морозы и засухи не мешают Azorella compacta, дикому, несъедобному родственнику петрушки и укропа, который растет лишь на метр за столетие. Из-за медленных темпов роста, считается, что крупнейшим представителям растения примерно 3000 лет.
Сосна, старше, чем египетские пирамиды
5 000 лет
В горах Блу-Маунтайн в американской Калифорнии стоит сосна, которой около 5 тысяч лет, что делает ее старейшим неколониальным организмом на Земле. Она названа в честь ветхозаветного героя Муфусаила, который якобы прожил 969 лет.
Точное местоположение этой сосны долговечной – строгая научная тайна. Но у желающих есть шанс побродить среди ее родственников, а возможно и самого дерева, в древнем сосновом лесу Бристлекона.
Старейшее животное
15 000 лет
Вулканические губки Антарктиды, Anoxycalyx joubini, похожие на белесые гигантские пивные бочки или миниатюрные вулканы. Они живут в холодных водах у пролива Мак-Мурдо и могут достигать10-15 тысяч лет, что является наибольшим возрастом среди животных.
Они живут на глубине 45-440 метров, и лишь самые отчаянные аквалангисты могут их увидеть.
Единственное "тело" леса
80 000 лет
Гигантский лес штата Юта состоит из почти 50 тысяч деревьев, но весь он считается одним организмом. Это – клональная колония тополя осиноподобного (Populus tremuloides). Организм называют Пандо и Дрожащий Гигант.
Его считают единственным живым организмом на основании идентичных генетических маркеров и общей корневой системы. Пандо охватывает 43 гектара территории. Его вес оценивают в 6 тысяч тонн, что делает его самым тяжелым известным организмом. Возраст – более 80 тысяч лет.
Листья деревьев дрожат при малейшем ветру – насладиться мелодией тысячи деревьев можно в самом сердце Пандо, где обустроен палаточный городок национального леса Фишлейк.
Древнейший в мире живой организм
200 000 лет
Генетики считают, что "луг" морской травы в Испании – самый старый известный единый организм на Земле.
Посидония океаническая, известная как трава Нептуна, привычная для Средиземного моря. Но "пятно" возле острова Форментера, клональная колония, как Пандо, отличается своим возрастом – ей около 200 000 лет.
К счастью, на острове, самом маленьком из испанских Балеарских островов, нет такой толпы, как на соседней Ибице, откуда до Форментера ходит паром. Кроме занятия захватывающим подводным плаванием к древнему "морскому лесу", на острове можно посмотреть на живописный маяк и пещеры.