Загробная жизнь или агония мозга. Как наука объясняет загадочные видения во время клинической смерти
tsn.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3671

Околосмертные переживания являются популярным объектом споров в научном сообществе. Некоторые ученые считают их подтверждением того, что жизнь после смерти существует.

Люди, пережившие клиническую смерть или пребывание в коме, однако вернулись к жизни, рассказывают о ряде довольно странных впечатлений – в научном сообществе их называют околосмертными переживаниями. 

От человека к человеку они несколько разнятся,  однако свидетельства о выходе сознания за пределы тела, попадание в странный внеземной мир и встречу со спиритическими существами или давно умершими родственниками, являются достаточно распространенными, пишет The Atlantic.

Кое-кто усматривает в этом доказательство существования загробной жизни. Кто-то - всего-навсего банальную агонию умирающего мозга. Что известно о загадочном явлении - читайте в материале ТСН.ua.

Околосмертные переживания 

Околосмертными впечатлениями называют те, которые возникают во время событий, которые нередко могут привести к смерти, однако в результате которых человек выжил. Например, клинической смерти или комы. Все эти опыты являются очень подобными и ощущаются для людей, которые их переживают, не сном или галлюцинацией, а чем-то "более реальным, чем жизнь".

Ранние свидетельства о околосмертных впечатлениях (или чем-то, что их напоминает) датируются еще Средними веками. Также о подобном случае в 18 веке писал французский военный врач.

Современная эра исследований околосмертных переживаний  началась в 1975 году с работы Раймонда А. Муди "Жизнь после жизни", в которой он проанализировал 50 подобных случаев. Именно она стала толчком к появлению всех последующих научных исследований, телевизионных шоу и публикаций. Вскоре после ее появления возникла и небольшая группа из психологов, психиатров, кардиологов и других специалистов, которые разделяли представление Муди о том, что сознание или душа могут существовать в нематериальной форме, независимо от тела, а околосмертные переживания являются подтверждением этому.

Спиритическую теорию поддерживает и ряд опубликованных трудов вроде книгу Proof of Heaven нейрохирурга Эбена Александра, который пережил околосмертные переживания, находясь в коме из-за менингита.

Видео США провели испытания закрытых имплантов в человеческий мозг для контроля эмоций

Ученый преподавал и практиковал в нескольких престижных больницах и медицинских школах, включая Brigham and women's Hospital и Гарвард. Он проанализировал свои медицинские данные и пришел к выводу, что его мозг тогда не работал, а то, что с ним случилось, можно объяснить только тем, что его душа действительно "вышла из тела”.

Примечательно, однако, что Александр не опубликовал свои выводы ни в одном медицинском журнале. В 2013 году издание Esquire поставило под сомнение несколько основных тезисов его статьи, в частности, то, что мозг нейрохирурга якобы был не способен к любой активности.

Сейчас большинство ученых придерживается точки зрения, что околосмертные переживания объясняются определенными изменениями в мозге, который находится в состоянии стресса или умирает. Среди этих изменений – нехватка кислорода, плохая анестезия или нейрохимические реакции организма на травму. Однако доказать это проблематично.

Проблемы научного взгляда на вещи

Большинство исследований относительно околосмертных переживаний являются ретроспективными – ученые сами искали людей, которые хотели бы рассказать о своем опыте. Это означает, что выборка была не слишком репрезентативной.

Люди, которые имели жуткий околосмертный опыт, могли быть менее склонны рассказать о нем, чем люди, у которых он был положительным. К тому же, большинство интервью происходили через несколько лет после самого опыта, поэтому воспоминания могли быть нечеткими.

Проблема ретроспективных исследований и в том, что в случае с ними трудно получить достоверные данные о том, что на самом деле происходят с телом и мозгом человека, когда его душа якобы находится в другом месте.

Настоящим подтверждением подобного опыта может стать только подтвержденный случай, когда человек видит и слышит вещи, которые иначе никак нельзя было бы объяснить. Пребывание сознания вне тела – всего лишь одна из 16 возможных вариаций околосмертных переживаний. Однако только ей под силу доказать подлинность явления, ведь именно она дает возможность воспринимать не спиритический, а физический мир.

Если бы удалось доказать, что человек что-то видел или слышаа тогда, когда научно это было бы невозможным – это, по меньшей мере, доказало бы, что человеческие представления о мозге являются неполными, а как максимум – что сознание действительно способно выходить за пределы тела, и загробная жизнь может существовать в той или иной форме.

Реальные случаи околосмертных переживаний 

Однако пока подобных примеров немного и все они не слишком надежны. Одним из самых известных является история Марии – мигрантки, что имела околосмертные переживания, когда в 1977 году у нее остановилось сердце в госпитале Сиэтла.

Когда ее реанимировали, женщина рассказала социальному работнику, что она во время операции ее душа будто вылетела за пределы здания, и она увидела кроссовок на выступе третьего этажа.

Когда соцработник подошел к окну, на которое указала Мария, он не только увидел обувь, но и отметил, что способ его размещения означал, что женщина никак не могла заметить всех деталей из помещения.

Однако истории с Марией существенно не хватает доказательств. Несколько лет спустя она исчезла и никто не мог ее найти, чтобы подтвердить историю.

Другим примером является случай, который произошел с американской певицей Пам Рейнольдс. В 1991 году ей провели операцию, чтобы устранить аневризму у основания мозга. Из опасений относительно того, что аневризма может лопнуть и убить женщину в течение операции, хирург прибег к "гипотермической остановке сердца".

Он охладил тело Рейнольдс до 15,5 градуса по Цельсию. Это привело к остановке сердца и предупредило отмирание клеток из-за нехватки кислорода. Однако чтобы убедиться, что мозг Рейнольдс был полностью неактивным, медики вставили ей в уши специальные наушники, которые проигрывали резкие, непрекращающиеся щелчки на 100 децибел – это звук эквивалентный тому, что возникает во время работы газонокосилки.

Если бы какая-то часть мозга женщины работала, были бы заметны электрические сигналы в стволе головного мозга, который хирурги контролировали на электроэнцефалограмме. Они отсутствовали, однако после операции певица рассказала, что пережила околосмертные переживания , в частности опыт вне тела.

Женщина точно вспомнила несколько деталей о том, что происходило в операционной, в частности, форму костной пилы, которая использовалась на ее черепе, обрывки разговоров между медицинским персоналом и то, что врачи слушали песню "Hotel California".

Примечательно, однако, что опыт Рейнольдс имел место не тогда, когда ее сердце остановилось, а до и после, когда она была под анестезией, но живая. А следовательно, могла слышать обрывки разговоров, а некоторые вещи просто-напросто угадать.

К тому же, в 2015 году команда ученых опубликовала в журнале Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) исследование, в котором пришли к выводу, что после остановки сердца мозг не только не выключается, а наоборот: в предсмертном состоянии он начинает работать активнее.

Сейчас в медицинской истории не зафиксировано ни одного бесспорного случая, когда кто-то видел что-то, что мог видеть лишь бесплотный дух.

Вероятные объяснения

Ученые нередко пытались рационально объяснить околосмертные переживания, однако их обоснование представляются неполными по сравнению с ощущениями тех кто действительно имел дело с этим явлением.

Так, например, нехватка кислорода, что часто наступает во время остановки сердца, может привести к дезориентации, путанице или галлюцинациям. А сбой в височно-теменном переходе (части мозга, которая выступает своеобразным интегратором данных от органов чувств) – к «внетелесным» ощущениям.

Существует также мнение, что избыточное количество углекислого газа (гиперкарбия) может вызвать у человека чувство обособленности от своего тела или пребывания в тоннеле, а нейрохимические вещества могут спровоцировать галлюцинации.

Однако даже если объяснения выглядят достоверными, нет никакого способа подтвердить, что они правдивы. Много околосмертных переживаний случаются без какого-то из перечисленных явлений. А сами эти явления нередко проходят без околосмертного опыта. Чтобы установить корреляцию, имеющихся пока данных мало. Не существует также объяснение, почему впечатления являются такими систематическими и заставляют людей видеть одни и те же сюжеты.

Как бы там не было, сейчас грани между жизнью и смертью все больше размываются. Так, в работе "Смерть и сознание" Сэм Парниа отметил, что вопреки распространенному мнению, то, что вызывает повреждения мозга, когда человек не дышит больше нескольких минут, - это не только нехватка кислорода. Без него клетки могут разлагаться в течение многих часов, особенно если находятся в холоде.

Значительно больше ущерба наносит внезапное возвращение кислорода к клеткам головного мозга, известное как "синдром реанимации". Новые медицинские методы позволяют избегать подобных случаев и возвращать к жизни людей, которые в противном случае погибли бы.

Для некоторых людей это доказательство того, что жизнь после смерти действительно существует – ведь куда бы еще сознание девалось, если мозг мертв? Для материалистов это доказательство противоположного: что мозг никуда не "исчезает", по крайней мере, не больше чем изображение на проекторе, когда проектор выключается. А сами разум и сознание являются особенностями мозга, тесно связанными между собой физическими и химическими процессами нервной системы. Однако как именно они связаны – пока доподлинно неизвестно.

Видео Меньше мозг и новое веко: как будет выглядеть человек в 2100 году

Смартфоны изменят человека будущего. Знакомьтесь, это - Минди. И именно так, по мнению ученых из университета Толедо в США, будет выглядеть женщина в 2100 году. Через сидячий образ жизни, позвоночник человека станет дугообразным. Локти зафиксируются под углом 90 градусов.  

Меньше мозг и новое веко: как будет выглядеть человек в 2100 году

Оставьте свой комментарий