Древние египтяне носили конические шапочки, напоминающие современные "колпаки для вечеринки". Зачем они это делали
  • Количество просмотров 4416

Долгое время ученые не могли понять, действительно ли конические шапочки были реальной вещью, а не чем-то, что имело чисто символическое значение.

Большинство одежды, в котором изображены древние египтяне, является относительно простой для понимания. Однако один объект долгое время смущал исследователей – странные конусообразные шапки, что постоянно встречаются на статуях, муралах, фресках, погребальных стелах, гробах и рельефных скульптурах, созданных египтянами 3570 - 2000 лет назад.

Реальные доказательства того, что они действительно существовали, удалось найти лишь недавно в городе Ахетатен, отмечается в исследовании, опубликованном в Antiquity 10 декабря 2019 года.

Каким было назначение загадочных объектов – читайте в материале ТСН.ua.

Странные египетские колпаки

Первые конусообразные головные уборы, изготовленные из воска и одеты на головы скелетов, удалось отыскать на кладбище загадочного города Ахетатен, также известного как Амарна, отмечает Science Alert.

Оно было построено фараоном-реформатором Аменхотепом IV Ехнатоном, прославившийся тем, что создал свой собственный культ, посвященный богу-солнцу Атену, и объявил себя пророком. 

Ехнатом сделал Ахетатен свое столицей примерно в 1346 году до нашей эры. Однако его попытка обратить египтян к новой религии была не слишком удачной, и вскоре после смерти Ехнатона город было заброшено.

Шапкам, найденным на кладбище Ахетатена, не менее чем 3300 лет. Их отыскали на двух скелетах. Один из них принадлежал женщине примерно 29 лет, другой - человеку в возрасте от 15 до 20 лет (пол установить не удалось).

конічні шапоки єгиптян
Antiquity, 2019

Женщина, которую было найдено в 2010 году, находилась в хорошем состоянии – она до сих пор имела волосы, хоть они и были спутанными в разбитом конусе. Узор, начерченный на внутренней стороне конуса, напоминал переплетение ткани, будто внутренняя часть восковой структуры была чем-то выстлана.

Вторая могила, найденная в 2015 году, была ограблена – скелет лежал у подножия захоронения, однако также сохранил волосы – в нем исследователи нашли второй конус. Оба захоронения были простыми и неподписанными, с кладбища, на котором хоронили в основном простых рабочих.

Это может означать, что шапки были не привилегией элиты, а одевались всеми. Альтернативная версия – простые люди скопировали то, что делали состоятельные египтяне. Ученые считают, что подобные конусы могли одевать и живые. Хотя, как отмечают археологи, зачем и как часто они это делали, остается тайной.

Ритуальное одеяние?

В Ахетатене и Египте в целом конусообразные головные уборы были достаточно распространенным явлением. Их изображали на головах гостей банкетов, людей, что участвуют в похоронных ритуалах или получают определенную награду от короля.

Нередко в "шапках" изображали и людей, занимавшихся рыболовлей или охотой в загробной жизни, или тех, кто играли на музыкальных инструментах.

Однако какой именно была их цель – доподлинно неизвестно. Ранее некоторые ученые считали, что конусы были чисто символическими – вроде нимбов, которые изображают вокруг голов святых. Однако новая находка полностью опровергает эту теорию.

конічні шапочки єгиптян
Antiquity, 2019

Согласно другой гипотезе, "конусы" были полными ароматизированной мази или наполнялись ароматным жиром, что таяли и вытекали, придавая волосам и телу погребенного определенный запах согласно ритуальным обычаям.

Анализ найденных конусов, однако, не обнаружил в них никаких следов жира или парфюма - они были пустыми объектами, сформированными вокруг ткани или укрепленными ней.

Вполне вероятно, однако, что пустыми были только колпаки, которые использовались в погребальных ритуалах, а те, которые носили живые египтяне, были созданы по-другому. В целом, конусообразные объекты могли быть традиционной ритуальной шапкой.

"Нет никаких причин считать, что восковые конусообразные колпаки не одевались в реальной жизни. Даже если они были ароматизированные, не обязательно, что они должны были расплавиться, а не просто обозначали владельца как того, кто находится в "очищенном", защищенном или другом особом состоянии", - отметили авторы исследования.

По их мнению, в случае с древним Ахетатеном конусовидный головной убор можно интерпретировать как часть набора личных вещей, которые были подходящими для использования в большом количестве торжеств, что касались живых, мертвых, бога солнца Атена и других божеств.

Видео Под Каиром ученые открыли для туристов восстановленную Ломаную пирамиду

Она единственная из всех погребален фараонов имеет сразу два входа. Уникальная пирамида еще и своей горбатой форме. Ученые предполагают, угол ее склонов изменили, потому что пирамиду пришлось быстро достраивать за смерти фараона Снофру.

Под Каиром ученые открыли для туристов восстановленную Ломаную пирамиду

Оставьте свой комментарий