Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Древние переселенцы из Африки выживали благодаря "морской диете" пять тысяч лет назад

Древние переселенцы из Африки выживали благодаря "морской диете" пять тысяч лет назад

Они массово питались моллюсками.

Древние свалки, заполненные раковинами улиток вдоль Красного моря, показывают, что морепродукты были основной пищей во время начала миграции из Африки в Аравию около пяти тыс. лет назад.

Об этом пишет IFL Science.

На Фарасанських островах Красного моря, доисторического пит-стопа вдоль древних миграционных маршрутов между Африкой и Аравией, археологи обнаружили присутствие крупных ям, содержащих до 15 тыс. раковин морских улиток. Здесь они оказались в период оказались 4780 - 7360 лет назад.

Как сообщается в журнале Quaternary International, факты свидетельствуют о том, что моллюски поддерживали популяцию людей, отправлявшихся из Африки в Евразию около пяти тысяч лет назад.

Это был чрезвычайно засушливый период в регионе, так что морепродукты в водах обеспечивали необходимое питание для уставших путешественников.

Раковины, обнаруженные в многочисленных ямах на островах Фарасан, были большими и полностью сформированными, что указывает на то, что в то время они были многочисленными.

Доисторических людей часто считают плотоядными пещерными людьми, которые ели мясо мамонтов, саблезубых тигров и других доисторических деликатесов, но морепродукты уже давно является основным источником питания.

Напомним, пещере Фа-Хьєн-Лене в лесах влажной зоны Шри-Ланки обнаружили многочисленные инструменты из камня, кости и зубов, в частности несколько маленьких стрел, вырезанных из кости, возраст которых составляет около 48 тыс. лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции