Египтологи считают, что нашли таинственную гробницу Нефертити

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Царица может быть похоронена рядом с фараоном Тутанхамоном.

Много лет существует спорная теория о знаменитой гробнице фараона Тутанхамона: останки царицы Нефертити находятся в ее стенах. Команда ученых во главе с Мамдухом Эльдамати, бывшим египетским министром древностей, недавно нашла подтверждение этой теории.

Исследователи осмотрели гробницу с помощью радара и обнаружили неизвестное ранее помещение возле захоронения Тутанхамона: камеру высотой в 2,1 метра и длиной в 10 метров, передает Business Insider.

Теория захоронения Нефертити была впервые предложена в 2015 году британским египтологом, который сказал, что за могилой Тутанхамона могут быть секретные камеры. Теория была подкреплена начальными исследованиями того же года.

Три года спустя произошел научный поворот в деле: другая команда нашла доказательства, которые опровергали теорию. Используя радар, Франко Порчелли и его команда провели три года, исследуя участки вокруг могилы фараона, и пришли к выводу, что там ничего не было. "Возможно, это немного разочаровывает", - сказал тогда ученый.

Но недавно команда Эльдамати вступила в бой. Научный журнал Nature опубликовал подробности абсолютно нового и неопубликованного ранее отчета его команды, в котором говорится о новых свидетельства о секретных камерах, в которых может находиться тело Нефертити. Команда представила свои исследования Верховному совету древностей Египта в начале февраля.

Революционное открытие чрезвычайно волнует, сказал Рэй Джонсон, египтолог из Чикагского университета, который не входил в исследовательскую группу. "Очевидно, что есть что-то на другой стороне северной стены погребальной камеры", - сказал он Nature.

Гробницу Тутанхамона впервые обнаружили почти сто лет назад, в 1922-ом. Сам фараон загадочным образом умер в возрасте 19 лет в 1323 году до нашей эры, после 10 лет правления. Эксперты считают, что он умер от гангрены, хотя ранее предполагали убийство.

Хотя некоторые в восторге от нового открытия, другие остаются скептически настроенными. По словам Захи Хавасса, также бывшего министра египетских древностей, технология, которую использовала команда Эльдамати, ненадежная. Он "никогда не делал никаких открытий в Египте", сказал он Nature.

Место гробницы Нефертити – давняя загадка. Если бы ее останки нашли, это был бы значительный научный прорыв, считает Николас Ривз, британский ученый, который первым предложил теорию о захоронении царицы возле Тутанхамона.

Долго Нефертити была известна как главная царская жена Фаро Эхнатона. Но некоторые египтологи считают, что она была назначена соправителем и управляла Египтом вместе с мужем до его смерти. Другие предполагают, что Нефертити могла править, замаскировавшись под мужчину.

В любом случае, "если бы Нефертити была похоронена как фараон, это могло бы стать крупнейшим археологическим открытием за всю историю", - сказал Ривз Nature.

Напомним, в египетском селении Саккара археологи отыскали невероятную находку – ряд древних статуэток и мумий всевозможных животных, в количестве, которого хватит на то, чтобы "заполонить целый музей". Некоторые из найденных в городе мертвых захоронений – вроде мумий львят – являются абсолютно уникальными и невиданными ранее. Больше о невероятных находках читайте в материале ТСН.uа.

Видео Саркофаг известного египетского фараона впервые отправляют на реставрацию

Древняя реликвия изготовлена из редкого дерева, покрыта золотом и инкрустирована драгоценными камнями. Ей 3000 лет, поэтому ремонтные работы будут максимально осторожными, говорят реставраторы. Бесценную реликвию нашли в 1922 году в гробнице, которую не успели разграбить мародеры.  

Саркофаг известного египетского фараона впервые отправляют на реставрацию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции