Перейти к содержанию
Опубликован рейтинг стран по процветанию детей: где в нем Украина и почему угроза нависает над всем миром
Associated Press
  • Количество просмотров 4682

Все дети на планете под угрозой из-за опасных выбросов и неправильного питания

ООН предупреждает, что благополучие детей и подростков по всему миру находится под "непосредственной угрозой" и ни одна страна не прилагает достаточных усилий для их защиты. В связи с большим отчетом, опубликованным в британском медицинском журнале The Lancet, будущему детей сегодня угрожают климатические изменения, вредная еда, пропаганда нездорового образа жизни со стороны, например, табачных компаний, и не только.

"По заказу ВОЗ и ЮНИСЕФ над отчетом работали 40 независимых экспертов со всего мира. Их выводы неутешительны: даже если самые богатые государства находятся в топе рейтинга на сегодня, эти же страны в недостаточной степени озабочены устойчивым развитием в области экологии и тем самым ставят под угрозу будущее следующих поколений", - заявила Стефан Свартлинг Петерсон из ЮНИСЕФ.

По данным экспертов по охране здоровья детей и подростков, ни одна страна на Земле должным образом не защищает следующее поколение от влияния выбросов углерода, разрушения природы и высококалорийных и переработанных продуктов.

По их мнению, чрезмерные выбросы углерода, производимые в значительной степени более зажиточными странами, "угрожают будущему всех детей" и будут обременять их дополнительными опасностями для здоровья, от смертельной тепловой волны до усиления распространения тропических заболеваний.

Какие угрозы

В докладе ВОЗ и ЮНИСЕФ подчеркивается угроза, с которой дети сталкиваются ежедневно: реклама навязывает им жирную, вредную и сладкую пищу, алкоголь и табак.

"Когда вы смотрите на вред, который наносится детским легким от загрязнения воздуха, становится понятно, что у нас есть очень мало времени для решения этого вопроса", - заявил Энтони Костелло, профессор Международного здоровья детей и директор Института глобального здоровья при Университетском колледже Лондона.

"У нас есть решение, но чего у нас нет - это политической воли, чтобы это произошло", - подчеркнул он.

В отчете, опубликованном в медицинском журнале The Lancet, рейтинг результатов 180 стран, что касается уровня жизни детей, уровня их образования и питания.

Согласно этим критериям, менее развитые страны, такие как Центральноафриканская республика и Чад, употребляют меньше мер для улучшения жизни детей, по сравнению с богатыми странами, такими как Норвегия и Нидерланды.

Согласно им, Украина занимает место в первой его половине. Перед нами такие развитые страны, как Катар, Кувейт и США. В этих странах высокие доходы, и их дети в большей безопасности. Также Украину обогнали в рейтинге Россия, Польша и Беларусь.

Мы занимаем 123 строчку. Индекс процветания украинских детей оценили на тройку из пяти. СО2 на душу населения в Украине составляет 4.80.

За Украиной в списке, на 66 строчке идет Молдова.

Худшие пункты рейтинга занимают страны с чрезвычайно низкими доходами населения: Конго, Сомали и Бурунди.

Однако рейтинги в значительной степени изменяются при оценке влияния загрязнения воздуха от выбросов углерода на душу населения.

"Мировые лидеры, которые принимают решения, терпят неудачи. Дети и молодежь не в состоянии защитить свое здоровье, свои права и свою планету", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейес.

Кому голод, а кому ожирение

Около 250 миллионов детей младше пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода рискуют страдать из-за недоедания и другие последствия бедности.

В то же время количество детей с ожирением по всему миру выросло в 11 раз с 1975 года и составила 124 миллиона.

В некоторых странах дети за один год видят на телевидении аж 30 000 рекламных объявлений. И несмотря на отраслевое саморегулирование, одно исследование показало, что дети в Австралии 51 миллион раз видели рекламу алкоголя.

"Реальность может быть гораздо хуже: у нас есть мало цифр о огромном расширении рекламы и алгоритмов социальных медиа, направленных на наших детей", - говорит Костелло.

Авторы исследования призвали правительства кардинально сократить выбросы углерода в соответствии с Парижскими климатическими целями и ужесточить регулирование вредоносного маркетинга.

Плейлист 15 видео Экологическая активистка Грета Тунберг

Грета за какой-то год прошла путь от неизвестной никем девочки до одной из "икон" молодежного климатического активизма, от насмешек со стороны уважаемых деятелей и мировых лидеров до "человека года" по версии авторитетного американского издания Time.

Экологическая активистка Грета Тунберг

Напомним, 28 ноября Европарламент объявил чрезвычайное климатическое состояние.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в августе во время саммита G7 в Франции объявил "чрезвычайную климатическую ситуацию". Гутерриш заявил, что 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

Отметим, в последнее время информационное пространство заполнено всевозможными апокалиптическими предсказаниями относительно будущего человечества и пагубных последствий климатических изменений – начиная от того, что еды станет мало, до неминуемого затопления городов вследствие увеличения уровня моря и свержения человеческой цивилизации. Что не так с большинством прогнозов об изменениях климата и какие из них правдивые - читайте в материале ТСН.uа.

Также сообщался отчет международных экологов о том, как мир спасается от глобального потепления и какова в этом роль Украины.

Видео Высказывания "экологическая забастовка" и "экологический кризис" стали самыми употребляемыми в 2019 году

По крайней мере их в 2019 году употребляли больше всего. Слово года традиционно выбирают уважаемые словари "Оксфорд" и "Коллинз". Лексический запас в прошлом году пополнился благодаря Грете Тунберг. Шведской школьнице удалось то, чего не смогли даже голливудские звезды: вывести проблему экологического спасения планеты на первое место.  

Высказывания "экологическая забастовка" и "экологический кризис" стали самыми употребляемыми в 2019 году