Еврокомиссия разработала основу "этических законов" для искусственного интеллекта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чтобы привлечь новейшие технология сполна, люди должны доверять им.

Еврокомиссия разработала семь ключевых требований к искусственному интеллекту в рамках проекта по определению на практике этических принципов, по которым он должен развиваться в Европе.

Об этом говорится на сайте Европейской Комиссии.

Как отмечается, требования создали на основе работы группы экспертов, группа которых была образована в 2018 году. Там отметили, что этическое измерение искусственного интеллекта - не предмет роскоши и не то, чем можно пренебрегать. Как объясняется, только при условии доверия общество сможет сполна использовать технологии.

Так, искусственный интеллект можно привлечь во многих сферах. В частности в здравоохранении, потреблении энергии, безопасности автомобильной техники, сельском хозяйстве, борьбе с климатическими изменениями, мониторинга финансовых рисков, борьбе с преступностью.

В решении правовых и этических вопроса по этому поводу Еврокомиссия придерживается правила "трех шагов". Сначала следует определить ключевые требования к искусственному интеллекту, которому можно доверять, затем обсудить их с представителями промышленности и пользователями, и напоследок – международное согласование относительно развития искусственного интеллекта исключительно в интересах человека.

Так, европейские эксперты определили семь ключевых принципов, которым должен отвечать искусственный интеллект.

  • Человеческое посредничество и контроль. Искусственный интеллект должен предусматривать контроль со стороны человека, разрабатываться с уважением к интересам общества и правам человека, а также не ограничивать право человека самостоятельно принимать решения и не вводить ее в заблуждение.
  • Надежность и безопасность. Все такие системы должны быть достаточно стабильными на случай ошибок и сбоев в системе на всех этапах их функционирования.
  • Конфиденциальность и управления данными. Люди должны иметь полный контроль над собственными данными, которые не должны использоваться против человека.
  • Прозрачность. Человек должен иметь возможность отслеживать работу всех систем искусственного интеллекта.
  • Разнообразие, недискриминация и справедливость. Искусственный интеллект должен учитывать все человеческие особенности, возможности и потребности, и быть доступным для всех.
  • Социальное и экономическое благополучие. Искусственный интеллект должен использоваться для укоренения позитивных социальных изменений и усиливать экологическую ответственность.
  • Подотчетность. Должны быть созданы механизмы, обеспечивающие ответственность и подотчетность за системы ИИ и их результаты.

Как отмечается, Еврокомиссия стремится вынести этот подход по развитию "этического" искусственного интеллекта на глобальное обсуждение, потому что новейшие технологии и алгоритмы не знают никаких границ.

Тем временем в Китае произведут секс-куклы с искусственным интеллектом на любой вкус. Клиенты могут еще и поговорить со своими секс-игрушками. Вместе с этим исследователи предостерегают: безотказные технологии таят немало угроз и могут негативно повлиять на целый ряд сфер жизни человека.

Видео "Умные" фермы, велосипеды и ульи: искусственный интеллект набирает обороты по всему миру

Роботы будут помощниками по хозяйству уже через 10 лет, - говорят разработчики искусственного интеллекта. Роботы уже помогают врачам с диагнозами и операциями. По всему миру искусственный интеллект управляет поездами в метро. Чтобы не остаться без работы, разработчики искусственного интеллекта советуют людям заниматься переподготовкой, а государствам - определить профессии, которые исчезнут.

"Умные" фермы, велосипеды и ульи: искусственный интеллект набирает обороты по всему миру

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции